麻醉恢复室理论考试答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

麻醉恢复室理论考试答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.麻醉恢复室(PACU)的主要功能不包括()

A.监测生命体征

B.促进患者苏醒

C.进行术后镇痛

D.开展新的手术

答案:D。麻醉恢复室主要是对刚结束麻醉和手术的患者进行生命体征监测、促进苏醒以及进行术后镇痛等处理,并不开展新的手术。

2.患者进入PACU后,首先应()

A.测量血压

B.连接心电监护

C.检查气道

D.评估意识状态

答案:C。气道管理是麻醉恢复室患者管理的首要任务,确保气道通畅是保障患者生命安全的关键,所以首先应检查气道。

3.以下哪种情况不属于PACU常见的呼吸系统并发症()

A.肺不张

B.高血压

C.低氧血症

D.反流与误吸

答案:B。高血压属于循环系统问题,而肺不张、低氧血症、反流与误吸均是PACU常见的呼吸系统并发症。

4.患者在PACU出现呼吸抑制,最常见的原因是()

A.疼痛刺激

B.麻醉药物残留作用

C.低体温

D.高血压

答案:B。麻醉药物在术后一段时间内可能仍有残留作用,抑制呼吸中枢,导致呼吸抑制,这是PACU患者呼吸抑制最常见的原因。

5.关于PACU患者的体温监测,以下说法错误的是()

A.低体温可导致凝血功能障碍

B.体温过高可增加氧耗

C.一般采用腋温监测

D.体温监测是常规监测项目之一

答案:C。在PACU一般采用核心体温监测,如直肠温度、鼻咽温度等,腋温测量不准确,不能很好地反映核心体温情况。

6.PACU患者发生恶心呕吐的主要原因不包括()

A.麻醉药物副作用

B.手术刺激

C.患者精神紧张

D.高血糖

答案:D。麻醉药物副作用、手术刺激以及患者精神紧张都可能导致PACU患者恶心呕吐,高血糖一般不是导致恶心呕吐的主要原因。

7.对于PACU患者的疼痛评估,常用的方法是()

A.视觉模拟评分法(VAS)

B.血压监测

C.心率监测

D.呼吸频率监测

答案:A。视觉模拟评分法(VAS)是临床上常用的疼痛评估方法,能较为直观地反映患者的疼痛程度,而血压、心率、呼吸频率的变化受多种因素影响,不能单纯用于疼痛评估。

8.以下哪种药物可用于拮抗阿片类药物引起的呼吸抑制()

A.纳洛酮

B.阿托品

C.肾上腺素

D.多巴胺

答案:A。纳洛酮是阿片类药物的特异性拮抗剂,能有效拮抗阿片类药物引起的呼吸抑制等不良反应。阿托品主要用于解除平滑肌痉挛、提高心率等;肾上腺素用于心脏骤停、过敏性休克等急救;多巴胺用于升高血压等。

9.PACU患者的转出标准不包括()

A.意识清醒

B.呼吸平稳

C.体温正常

D.伤口无渗血

答案:D。患者转出PACU的标准主要包括意识清醒、呼吸平稳、循环稳定、体温正常等,伤口无渗血不是转出的必要标准,只要渗血不影响患者生命体征和病情稳定即可。

10.患者在PACU出现低血压,首先应考虑的原因是()

A.失血过多

B.麻醉药物作用

C.心律失常

D.过敏反应

答案:B。麻醉药物可扩张血管、抑制心肌收缩力等导致低血压,在PACU患者出现低血压时,首先应考虑麻醉药物的残留作用。失血过多、心律失常、过敏反应等也可能导致低血压,但相对而言麻醉药物作用更为常见。

11.关于PACU的空气消毒,以下正确的是()

A.每天用紫外线灯照射1小时

B.每周用含氯消毒剂擦拭地面一次

C.每月进行空气细菌培养一次

D.空气流通即可,无需特殊消毒

答案:C。PACU应每月进行空气细菌培养一次,以监测空气质量。紫外线灯照射一般每次不少于30分钟,且需定期更换;地面应每日用含氯消毒剂擦拭;空气流通是一方面,但不能替代常规的消毒措施。

12.对于PACU患者的心理护理,以下做法错误的是()

A.保持环境安静舒适

B.对患者态度冷漠

C.耐心解答患者疑问

D.鼓励患者表达感受

答案:B。在PACU对患者进行心理护理时,应保持环境安静舒适,耐心解答患者疑问,鼓励患者表达感受,而态度冷漠会加重患者的心理负担,不利于患者恢复。

13.以下哪种情况提示PACU患者可能发生了急性肺水肿()

A.咳嗽,咳粉红色泡沫痰

B.呼吸浅快

C.心率加快

D.血压升高

答案:A。咳嗽、咳粉红色泡沫痰是急性肺水肿的典型表现,呼吸浅快、心率加快、血压升高虽然也可能在急性肺水肿时出现,但不是特异性表现。

14.PACU护士在记录患者病情时,应遵循的原则不包括()

A.及时

B.准确

C.随意

D.完整

答案:C。护士记录PACU患者病情时应遵循及时、准确、完整的原则,不能随意记录,

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档