- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
麻醉科考试题库汇总含答案(600题)
一、单项选择题
1.麻醉前病情评估的主要目的是()
A.认识患者以防发生麻醉错误
B.与患者建立感情,获得患者信任
C.了解手术方式
D.了解患者对麻醉手术的耐受力
E.确定麻醉方案
答案:D
解析:麻醉前病情评估的主要目的是了解患者对麻醉手术的耐受力,从而为制定合理的麻醉方案提供依据,而不是单纯认识患者、建立感情、了解手术方式等,虽然这些也有一定意义,但不是主要目的。确定麻醉方案是在评估耐受力等基础上进行的后续步骤。
2.下列哪项不是麻醉前用药的目的()
A.解除患者精神紧张
B.完善麻醉效果
C.提高患者痛阈
D.使患者情绪安定
E.减少不良反射
答案:B
解析:麻醉前用药的目的包括解除患者精神紧张、使患者情绪安定、提高患者痛阈、减少不良反射等,但完善麻醉效果主要是麻醉药物在麻醉过程中发挥的作用,不是麻醉前用药的主要目的。
3.下列哪种药物可作为蛛网膜下腔阻滞的常用局麻药()
A.利多卡因
B.丁卡因
C.布比卡因
D.以上都是
E.以上都不是
答案:D
解析:利多卡因、丁卡因、布比卡因都可作为蛛网膜下腔阻滞的常用局麻药,它们各有特点,临床可根据不同情况选择使用。
4.腰麻后最常见的并发症是()
A.头痛
B.恶心呕吐
C.尿潴留
D.马尾神经综合征
E.化脓性脑脊膜炎
答案:A
解析:腰麻后头痛是最常见的并发症,主要是由于脑脊液外漏导致颅内压降低引起的。恶心呕吐、尿潴留等也较常见,但不如头痛发生率高。马尾神经综合征和化脓性脑脊膜炎是相对少见的严重并发症。
5.硬膜外麻醉最严重的并发症是()
A.全脊髓麻醉
B.脊神经根损伤
C.硬膜外血肿
D.硬膜外脓肿
E.血压下降
答案:A
解析:全脊髓麻醉是硬膜外麻醉最严重的并发症,是由于硬膜外阻滞时穿刺针或导管误入蛛网膜下腔,将大量局麻药注入蛛网膜下腔而产生异常广泛的阻滞,可导致呼吸和循环骤停,若处理不及时可危及生命。脊神经根损伤、硬膜外血肿、硬膜外脓肿等也是硬膜外麻醉的并发症,但相对全脊髓麻醉来说,严重程度稍低。血压下降是常见的不良反应。
6.关于气管内插管的叙述,下列哪项是错误的()
A.气管内插管插入过深时,极易插入左支气管
B.昏迷患者经口气管内插管,一般以维持24~48小时为宜
C.婴幼儿一般不用带套囊的气管导管
D.下颌发育不全的患者,通常经口腔明视插管操作是困难的
E.口腔内手术,经鼻腔插管手术方便
答案:A
解析:气管内插管插入过深时,极易插入右支气管,因为右主支气管较左主支气管短、粗且陡直。昏迷患者经口气管内插管,一般以维持2448小时为宜,时间过长易引起并发症。婴幼儿气道黏膜娇嫩,一般不用带套囊的气管导管。下颌发育不全的患者,口腔空间和解剖结构异常,通常经口腔明视插管操作困难。口腔内手术,经鼻腔插管可避免影响手术操作,手术更方便。
7.吸入麻醉药的麻醉强度主要决定于()
A.分子量
B.最低肺泡有效浓度
C.血/气分配系数
D.油/气分配系数
E.沸点
答案:D
解析:吸入麻醉药的麻醉强度主要决定于油/气分配系数,油/气分配系数越高,麻醉效能越强。最低肺泡有效浓度(MAC)是衡量吸入麻醉药麻醉效能的另一个指标,但从本质上其与油/气分配系数相关。分子量、血/气分配系数、沸点等对吸入麻醉药的其他特性有影响,但不是决定麻醉强度的主要因素。
8.下列哪种药物属于静脉麻醉药()
A.恩氟烷
B.异氟烷
C.七氟烷
D.氯胺酮
E.氧化亚氮
答案:D
解析:氯胺酮属于静脉麻醉药,通过静脉注射发挥麻醉作用。恩氟烷、异氟烷、七氟烷、氧化亚氮都属于吸入麻醉药,通过呼吸道吸入产生麻醉效果。
9.控制性降压最易发生的并发症是()
A.器官缺血
B.心跳骤停
C.苏醒延迟
D.呼吸衰竭
E.反应性出血
答案:A
解析:控制性降压是人为地降低血压,最易发生的并发症是器官缺血,因为血压降低可能导致重要器官如脑、心、肾等的灌注不足。心跳骤停、苏醒延迟、呼吸衰竭等虽然也可能发生,但不是最常见的并发症。反应性出血一般在血压恢复后出现,不是控制性降压过程中最易发生的。
10.麻醉期间低血压的定义是血压降低幅度超过麻醉前的()
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
E.50%
答案:B
解析:麻醉期间低血压的定义是血压降低幅度超过麻醉前的20%,当血压降低达到一定程度可能会影响组织器官的灌注,需要及时处理。
二、多项选择题
1.麻醉前访视患者的目的包括()
A.获得有关病史、体检和精神状态资料
B.指导患者熟悉有关的麻醉问题,解除其焦虑心理
C.与外科医师和患者之间取得一致
您可能关注的文档
最近下载
- 第三单元 物质构成的奥秘跨学科实践活动2制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程》课件-人教版2024九年级化学上册.pptx VIP
- 2024年四川广安爱众股份有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 英格索兰空压机.ppt VIP
- NBT 47015 2011 压力容器焊接规程.pdf VIP
- 地铁车站大客流应急组织.pptx VIP
- 人教版六年级数学上册第三单元《分数除法》单元测试卷 (含答案).pdf VIP
- 2023年四川广安爱众股份有限公司招聘笔试题库及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司招聘见习人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司对外招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 能源管理体系钢铁企业认证要求.pptx VIP
文档评论(0)