麻醉科三基考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

麻醉科三基考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.关于麻醉前禁食禁饮的标准,下列哪项不符合2016年ASA指南要求?

A.清流质6小时

B.母乳4小时

C.配方奶6小时

D.固体食物8小时

答案:A(清流质禁食时间应为2小时)

2.患者男,56岁,拟行腹腔镜胆囊切除术,术前ECG提示偶发室性早搏,心功能Ⅱ级,ASA分级应为?

A.Ⅰ级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D.Ⅳ级

答案:B(ASAⅡ级:有轻度系统性疾病,无功能受限)

3.下列哪种药物不属于去极化肌松药?

A.琥珀胆碱

B.罗库溴铵

C.米库氯铵

D.顺阿曲库铵

答案:A(琥珀胆碱是唯一临床常用的去极化肌松药,其余为非去极化)

4.中心静脉压(CVP)正常范围是?

A.2-5cmH?O

B.5-12cmH?O

C.12-15cmH?O

D.15-20cmH?O

答案:B(正常CVP为5-12cmH?O,反映右心前负荷)

5.全麻诱导时,预防胃内容物反流误吸最关键的措施是?

A.术前使用H?受体阻滞剂

B.快速顺序诱导(RSI)

C.置胃管减压

D.提高患者头位30°

答案:B(快速顺序诱导通过环状软骨加压+快速注射麻醉药,缩短意识消失至气管插管的时间,是预防误吸的核心)

6.患者术中出现恶性高热,首选治疗药物是?

A.丹曲林

B.地塞米松

C.利多卡因

D.肾上腺素

答案:A(丹曲林通过抑制肌浆网Ca2+释放,是恶性高热的特异性治疗药物)

7.蛛网膜下腔阻滞(腰麻)后最常见的并发症是?

A.尿潴留

B.头痛

C.神经损伤

D.全脊麻

答案:B(腰麻后头痛发生率约3-30%,与脑脊液外漏导致颅内压降低有关)

8.下列哪项不是氯胺酮的药理特点?

A.增加脑血流和颅内压

B.保留咽喉反射

C.抑制呼吸

D.引起分离麻醉

答案:C(氯胺酮对呼吸抑制较轻,大剂量才会抑制)

9.患者行臂丛神经阻滞,注药后出现声音嘶哑、霍纳综合征,最可能的原因是?

A.局麻药中毒

B.膈神经阻滞

C.喉返神经阻滞

D.椎动脉误注

答案:C(臂丛阻滞时,局麻药扩散可阻滞喉返神经,导致声音嘶哑;霍纳综合征提示颈交感神经阻滞)

10.成人气管插管时,导管插入深度(门齿至导管尖端)通常为?

A.18-20cm

B.20-22cm

C.22-24cm

D.24-26cm

答案:C(成年男性约22-24cm,女性约20-22cm,平均22-24cm)

11.术中监测呼气末二氧化碳分压(PETCO?)突然降至5mmHg,最可能的原因是?

A.肺栓塞

B.气管导管误入食管

C.二氧化碳吸收罐失效

D.低体温

答案:B(食管插管时无肺通气,PETCO?骤降接近0;肺栓塞表现为PETCO?逐渐下降)

12.下列哪种局麻药的蛋白结合率最高,作用时间最长?

A.利多卡因

B.布比卡因

C.罗哌卡因

D.丁卡因

答案:B(布比卡因蛋白结合率约95%,作用时间3-6小时,罗哌卡因为94%,丁卡因约85%)

13.患者全麻苏醒期出现谵妄,首选处理措施是?

A.静脉注射氟哌啶醇

B.排除低氧、高碳酸血症

C.约束四肢防止坠床

D.静脉注射咪达唑仑

答案:B(苏醒期谵妄最常见原因是缺氧、二氧化碳潴留、疼痛或药物残留,需先纠正生理异常)

14.关于控制性降压的描述,错误的是?

A.收缩压降至80-90mmHg或原水平的2/3

B.常用药物包括硝酸甘油、硝普钠

C.适用于嗜铬细胞瘤手术

D.时间一般不超过3小时

答案:C(嗜铬细胞瘤手术需维持血压稳定,避免剧烈波动,不适用控制性降压)

15.新生儿复苏时,胸外按压与正压通气的比例是?

A.3:1

B.5:1

C.15:2

D.30:2

答案:A(新生儿复苏指南推荐按压-通气比3:1,频率120次/分)

16.下列哪种情况禁用琥珀胆碱?

A.大面积烧伤后1周

B.小儿斜视矫正术

C.剖宫产手术

D.上呼吸道感染

答案:A(烧伤后72小时至6个月内,肌肉去神经支配导致大量乙酰胆碱受体表达,使用琥珀胆碱可能引发严重高血钾)

17.硬膜外阻滞时,判断穿刺针进入硬膜外腔的关键标志是?

A.突破感

B.负压试验阳性

C.回抽无脑脊液

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档