- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
麻醉学练习题及答案
一、单项选择题
1.关于麻醉前胃肠道的准备,下列哪项是错误的()
A.择期手术前应常规排空胃
B.成人择期手术前禁食12小时,禁饮4小时
C.小儿择期手术前禁食(奶)4-8小时,禁水2-3小时
D.急症病人饱胃者可选择局麻
E.急症病人均应行清醒气管插管以防止反流误吸
答案:E。解析:急症病人并非均需行清醒气管插管防止反流误吸,对于一些病情较轻、估计反流误吸风险较小的病人,可在做好充分准备的情况下采取其他麻醉方式,并非绝对都要清醒气管插管。
2.下列哪种药物是最常用的麻醉前用药()
A.阿托品
B.东莨菪碱
C.苯巴比妥钠
D.地西泮
E.哌替啶
答案:D。解析:地西泮具有抗焦虑、镇静、催眠、抗惊厥及中枢性肌肉松弛作用,是最常用的麻醉前用药。
3.下列哪项不是腰麻的并发症()
A.头痛
B.全脊椎麻醉
C.尿潴留
D.马尾神经损伤
E.感染
答案:B。解析:全脊椎麻醉是硬膜外阻滞的严重并发症,而非腰麻的并发症。腰麻常见并发症有头痛、尿潴留、马尾神经损伤、感染等。
4.关于硬膜外麻醉,以下哪项叙述是错误的()
A.老年人比青年人用药量少
B.在孕妇,麻药可能转移到胎儿
C.麻醉药也进入蛛网膜下腔
D.比腰麻引起的血压下降轻
E.硬脊膜囊终止于第5腰椎水平
答案:E。解析:硬脊膜囊终止于第2骶椎水平,而不是第5腰椎水平。老年人因生理功能减退,对麻醉药耐受性降低,用药量比青年人少;孕妇用药时麻药可能通过胎盘转移到胎儿;硬膜外麻醉时麻醉药有少量进入蛛网膜下腔;与腰麻相比,硬膜外麻醉引起的血压下降相对较轻。
5.下列哪种吸入麻醉药的麻醉效能最强()
A.氧化亚氮
B.恩氟烷
C.异氟烷
D.七氟烷
E.地氟烷
答案:C。解析:异氟烷的麻醉效能在这些吸入麻醉药中最强,氧化亚氮麻醉效能较弱,常用于复合麻醉。恩氟烷、七氟烷、地氟烷的麻醉效能也不如异氟烷。
6.气管内插管的绝对禁忌证是()
A.胸主动脉瘤压迫气管
B.急性喉炎
C.高血压
D.脑出血
E.糖尿病
答案:B。解析:急性喉炎时喉部黏膜充血、水肿,气管内插管可加重喉部损伤,导致严重的呼吸困难等并发症,是气管内插管的绝对禁忌证。胸主动脉瘤压迫气管、高血压、脑出血、糖尿病并非气管内插管的绝对禁忌证,在做好充分评估和准备的情况下可考虑插管。
7.以下哪项不是依托咪酯的特点()
A.起效快,诱导平稳
B.对心血管系统影响小
C.有明显的镇痛作用
D.可降低颅内压
E.对呼吸抑制轻
答案:C。解析:依托咪酯起效快,诱导平稳,对心血管系统影响小,可降低颅内压,对呼吸抑制轻,但它没有明显的镇痛作用。
8.下列哪种药物可用于治疗氯胺酮麻醉后的谵妄()
A.氟哌利多
B.苯巴比妥钠
C.地西泮
D.氯丙嗪
E.以上都是
答案:E。解析:氟哌利多、苯巴比妥钠、地西泮、氯丙嗪等药物都可用于治疗氯胺酮麻醉后的谵妄。氟哌利多有较强的安定、镇吐作用;苯巴比妥钠有镇静、催眠、抗惊厥作用;地西泮可抗焦虑、镇静;氯丙嗪有中枢神经系统抑制作用。
9.关于局部麻醉药的不良反应,下列哪项是错误的()
A.毒性反应的常见原因是逾量
B.过敏反应可出现荨麻疹、支气管痉挛等
C.酯类局麻药比酰胺类局麻药过敏反应多见
D.高敏反应是指病人用药量正常但出现毒性反应
E.局部麻醉药的不良反应只表现为毒性反应和过敏反应
答案:E。解析:局部麻醉药的不良反应除了毒性反应和过敏反应外,还可能有局部组织损伤等其他不良反应。毒性反应常见原因是逾量;过敏反应可出现荨麻疹、支气管痉挛等表现;酯类局麻药比酰胺类局麻药过敏反应多见;高敏反应是指病人用药量正常但出现毒性反应。
10.下列哪种局麻药的效能最低()
A.普鲁卡因
B.利多卡因
C.丁卡因
D.布比卡因
E.罗哌卡因
答案:A。解析:普鲁卡因的效能在这些局麻药中最低,丁卡因、布比卡因、罗哌卡因的效能较高,利多卡因效能中等。
二、多项选择题
1.麻醉前病情评估的目的包括()
A.了解病人的全身状况和特殊病情
B.明确器官功能状态
C.估计病人对麻醉和手术的耐受能力
D.制定合理的麻醉方案
E.减少麻醉手术的并发症
答案:ABCDE。解析:麻醉前病情评估可以全面了解病人的全身状况和特殊病情,明确各器官功能状态,根据这些信息估计病人对麻醉和手术的耐受能力,进而制定合理的麻醉方案,最终达到减少麻醉手术并发症的目的。
2.下列哪些是常用的麻醉前用药()
A.镇静催眠药
B.抗胆碱药
C.镇痛药
D.抗组胺药
E.抗生素
答案:ABCD。解析:常用的麻醉前用药包括镇静催眠药(如苯巴比妥
文档评论(0)