麻精药品培训考试题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

麻精药品培训考试题含答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,以下属于麻醉药品的是:

A.地西泮

B.哌醋甲酯

C.可待因

D.唑吡坦

答案:C

2.医疗机构麻醉药品、第一类精神药品专用账册的保存期限应为:

A.自药品有效期满之日起不少于3年

B.自药品有效期满之日起不少于5年

C.自药品入库之日起不少于3年

D.自药品出库之日起不少于5年

答案:B

3.门(急)诊患者开具麻醉药品注射剂的处方最大用量为:

A.1次常用量

B.3日常用量

C.7日常用量

D.15日常用量

答案:A

4.麻醉药品和第一类精神药品的运输必须配备:

A.专用车辆

B.双人押运

C.冷藏设备

D.电子监控

答案:B

5.医疗机构麻精药品周转库(柜)的温度应控制在:

A.2-8℃

B.10-30℃

C.不超过20℃

D.5-15℃

答案:B(注:常温储存,10-30℃为常温范围)

6.第二类精神药品处方的保存期限为:

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

7.以下关于麻精药品处方颜色的描述,正确的是:

A.麻醉药品处方为淡红色,第一类精神药品处方为白色

B.麻醉药品和第一类精神药品处方均为淡红色

C.第二类精神药品处方为淡黄色

D.所有麻精药品处方均为淡蓝色

答案:B

8.医疗机构销毁过期、损坏的麻精药品时,应当报哪一部门监督?

A.市场监督管理部门

B.卫生行政部门

C.公安机关

D.药品监督管理部门

答案:B

9.麻醉药品、第一类精神药品使用后的空安瓿、废贴的处理要求是:

A.直接丢弃

B.由患者自行处理

C.双人核对后计数销毁并记录

D.交回药房统一焚烧

答案:C

10.药师调剂麻精药品处方时,发现处方未注明临床诊断,应当:

A.直接调剂

B.拒绝调剂并告知处方医师

C.自行补注诊断

D.联系患者确认诊断

答案:B

11.以下不属于第一类精神药品的是:

A.氯胺酮

B.芬太尼

C.马吲哚

D.司可巴比妥

答案:B(芬太尼属于麻醉药品)

12.医疗机构申请《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》时,需提交的材料不包括:

A.《医疗机构执业许可证》副本复印件

B.麻醉药品和第一类精神药品安全储存设施情况及相关证明文件

C.药学部门负责人的专业技术职务任职资格证书

D.患者麻精药品使用量统计报告

答案:D

13.门诊癌症疼痛患者开具盐酸羟考酮缓释片(10mg/片)的处方最大用量为:

A.3日常用量

B.7日常用量

C.15日常用量

D.30日常用量

答案:C

14.麻精药品入库验收时,必须做到:

A.单人验收并签字

B.双人验收,逐批验收到最小包装

C.验收记录保存1年

D.只核对数量,不检查质量

答案:B

15.以下关于麻精药品使用的说法,错误的是:

A.不得向未成年人开具第二类精神药品

B.执业医师需经培训考核合格后才能开具麻精药品处方

C.为住院患者开具的麻精药品应当逐日开具,每张处方为1日常用量

D.特殊情况下,可将麻精药品借给其他医疗机构使用

答案:D

二、填空题(每空1分,共20分)

1.麻醉药品和精神药品实行“五专管理”,即专人负责、______、专用账册、专用处方、______。

答案:专柜加锁;专册登记

2.麻醉药品处方保存期限为______年,第一类精神药品处方保存期限为______年。

答案:3;3

3.医疗机构应当对麻精药品处方进行专册登记,登记内容包括患者姓名、______、药品名称、______、处方医师、处方编号等。

答案:性别;规格、数量

4.运输麻醉药品和第一类精神药品时,应当办理______,运输过程中应当携带______。

答案:运输证明;运输证明副本

5.麻精药品库(柜)应当安装______和______,有条件的可安装监控设施。

答案:专用防盗门;报警装置

6.门(急)诊中、重度慢性疼痛患者开具麻醉药品控缓释制剂的处方最大用量为______日常用量;开具其他剂型的最大用量为______日常用量。

答案:15;7

7.医疗机构发现麻精药品丢失、被盗、被抢时,应当立即向______和______报告。

答案:公安机关;卫生行政部门

8.麻精药品验收记录应

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档