- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
麻醉用药考试题库及答案
一、单项选择题
1.以下哪种药物不属于吸入麻醉药?
A.七氟烷
B.丙泊酚
C.地氟烷
D.异氟烷
答案:B。丙泊酚是静脉麻醉药,七氟烷、地氟烷、异氟烷均为吸入麻醉药。吸入麻醉药通过呼吸道吸入进入体内,产生全身麻醉作用;而丙泊酚经静脉注射发挥麻醉效应。
2.关于芬太尼的特点,下列哪项错误?
A.镇痛作用强
B.作用持续时间长
C.成瘾性较小
D.对呼吸有抑制作用
答案:B。芬太尼镇痛作用强,成瘾性相对较小,对呼吸有抑制作用,但它作用持续时间较短。其起效迅速,静脉注射后1分钟起效,4分钟达高峰,但维持时间仅30分钟左右。
3.局部麻醉药中,酯类局麻药是?
A.利多卡因
B.布比卡因
C.丁卡因
D.罗哌卡因
答案:C。丁卡因属于酯类局麻药,利多卡因、布比卡因、罗哌卡因属于酰胺类局麻药。酯类局麻药在血浆中被胆碱酯酶水解,酰胺类局麻药在肝内被微粒体酶系代谢。
4.下列药物中,可用于拮抗非去极化肌松药的是?
A.新斯的明
B.琥珀胆碱
C.泮库溴铵
D.维库溴铵
答案:A。新斯的明是胆碱酯酶抑制剂,能拮抗非去极化肌松药的作用。琥珀胆碱是去极化肌松药,泮库溴铵和维库溴铵是非去极化肌松药。
5.咪达唑仑的主要优点是?
A.作用时间长
B.无呼吸抑制作用
C.可产生顺行性遗忘
D.价格便宜
答案:C。咪达唑仑可产生顺行性遗忘,其作用时间相对较短,有一定的呼吸抑制作用,价格并非其主要优点。它起效快,能使患者对术中的不良刺激在术后不能回忆。
6.下列关于依托咪酯的描述,错误的是?
A.对心血管系统影响小
B.可引起注射部位疼痛
C.常用于休克患者的麻醉诱导
D.可抑制肾上腺皮质功能
答案:C。依托咪酯对心血管系统影响小,可引起注射部位疼痛,也可抑制肾上腺皮质功能。但它不适用于休克患者的麻醉诱导,因为其抑制肾上腺皮质功能可能会加重休克患者的病情。
7.氯胺酮麻醉的特点不包括?
A.镇痛作用强
B.可引起血压升高
C.可使肌肉松弛
D.可出现分离麻醉现象
答案:C。氯胺酮镇痛作用强,可引起血压升高,能产生分离麻醉现象,但它不能使肌肉松弛。分离麻醉是指氯胺酮选择性地抑制大脑联络径路和丘脑-新皮质系统,而兴奋边缘系统。
8.下列局部麻醉药中,作用维持时间最长的是?
A.普鲁卡因
B.利多卡因
C.丁卡因
D.布比卡因
答案:D。布比卡因的作用维持时间最长,可达5-10小时。普鲁卡因作用维持时间较短,约45-60分钟;利多卡因约1.5-2小时;丁卡因约2-3小时。
9.右美托咪定的主要作用机制是?
A.激动α1受体
B.激动α2受体
C.拮抗γ-氨基丁酸(GABA)受体
D.激动多巴胺受体
答案:B。右美托咪定是一种高选择性的α2肾上腺素能受体激动剂,具有镇静、镇痛、抗焦虑、抑制交感神经活性等作用。
10.下列药物中,属于长效肌松药的是?
A.琥珀胆碱
B.米库氯铵
C.罗库溴铵
D.泮库溴铵
答案:D。泮库溴铵属于长效肌松药,琥珀胆碱是去极化肌松药且作用时间短,米库氯铵是短效非去极化肌松药,罗库溴铵是中效非去极化肌松药。
二、多项选择题
1.下列属于静脉麻醉药的有?
A.硫喷妥钠
B.七氟烷
C.丙泊酚
D.依托咪酯
答案:ACD。硫喷妥钠、丙泊酚、依托咪酯均为静脉麻醉药,七氟烷是吸入麻醉药。静脉麻醉药通过静脉注射进入血液循环,迅速作用于中枢神经系统产生麻醉效应。
2.局部麻醉药的不良反应包括?
A.毒性反应
B.过敏反应
C.高敏反应
D.特异质反应
答案:ABCD。局部麻醉药的不良反应有多种,毒性反应是由于单位时间内血液中局麻药浓度超过机体的耐受力而引起的;过敏反应是机体对局麻药的异常免疫反应;高敏反应是指个别患者对小剂量局麻药即产生毒性反应;特异质反应是指个别患者用少量局麻药后即出现严重的特异的不良反应。
3.下列哪些药物可用于术后镇痛?
A.吗啡
B.芬太尼
C.曲马多
D.布洛芬
答案:ABCD。吗啡、芬太尼是强效阿片类镇痛药,常用于术后中重度疼痛的镇痛;曲马多是弱阿片类镇痛药,也可用于术后镇痛;布洛芬是非甾体抗炎药,有解热、镇痛、抗炎作用,可用于术后轻中度疼痛的治疗。
4.麻醉前用药的目的包括?
A.消除患者紧张、焦虑情绪
B.提高患者痛阈
C.减少呼吸道分泌物
D.抑制迷走神经反射
答案:ABCD。麻醉前用药可以消除患者紧张、焦虑情绪,使患者情绪稳定;提高患者痛阈,增强麻醉效果;减少呼吸道分泌物,防止术中误吸;抑制迷走神经反射,避免术中出现心动过缓等不良反应。
5.下列关于肌松药的描述,正确的有?
A.去极化肌松药
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)