马克思主义基本原理概论期末考试试题+答案.docxVIP

马克思主义基本原理概论期末考试试题+答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

马克思主义基本原理概论期末考试试题+答案

马克思主义基本原理概论期末考试试题

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.马克思主义产生的经济根源是()

A.工业革命

B.资本主义经济危机

C.资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动

D.阶级斗争

答案:C

解析:马克思主义产生的经济根源在于资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动。工业革命是资本主义发展的一个阶段,它推动了生产力的巨大进步,但不是马克思主义产生的根源;资本主义经济危机是资本主义基本矛盾的集中体现,但它也是生产力和生产关系矛盾运动的结果;阶级斗争是阶级社会发展的直接动力,但不是马克思主义产生的经济根源。所以选C。

2.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的关系问题

B.实践和认识的关系问题

C.社会存在和社会意识的关系问题

D.主体和客体的关系问题

答案:A

解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题。实践和认识的关系问题是认识论的基本问题;社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题;主体和客体的关系问题是认识论中的一个重要问题,但不是哲学的基本问题。所以选A。

3.下列选项中,正确表述了实践含义的是()

A.实践是主体纯主观的精神性活动

B.实践是主观创造客观世界的活动

C.实践是主体能动地改造和探索客体的社会性物质活动

D.实践是主体应付外部环境的活动

答案:C

解析:实践是主体能动地改造和探索客体的社会性物质活动。实践具有客观性,不是纯主观的精神性活动,A错误;实践是在尊重客观规律的基础上改造客观世界,而不是主观创造客观世界,B错误;实践不是简单地应付外部环境,而是积极主动地改造和探索世界,D错误。所以选C。

4.“世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体。”这是一种()

A.形而上学的观点

B.唯物辩证法的观点

C.相对主义的观点

D.唯心主义的观点

答案:B

解析:唯物辩证法认为世界是过程的集合体,一切事物都处在发生、发展和灭亡的过程中。形而上学用孤立、静止、片面的观点看问题;相对主义夸大事物的相对性;唯心主义认为意识是世界的本原。所以选B。

5.矛盾的基本属性是()

A.普遍性和特殊性

B.斗争性和同一性

C.绝对性和相对性

D.变动性和稳定性

答案:B

解析:矛盾的基本属性是斗争性和同一性。普遍性和特殊性是矛盾的共性和个性的关系;绝对性和相对性不是矛盾的基本属性;变动性和稳定性也不是矛盾的基本属性。所以选B。

6.认识的本质是()

A.主体对客体的直观反映

B.主体对客体的能动反映

C.主体对客体的客观摹写

D.主体对客体的主观创造

答案:B

解析:认识的本质是主体在实践基础上对客体的能动反映。直观反映忽略了主体的能动性;客观摹写没有突出主体的能动作用;主观创造违背了认识的客观性。所以选B。

7.真理的绝对性是指()

A.真理不能继续发展

B.真理的无条件性、无限性

C.真理和谬误之间没有确定的界限

D.真理是永恒不变的

答案:B

解析:真理的绝对性是指真理的无条件性、无限性。真理是可以不断发展的,A错误;真理和谬误有确定的界限,C错误;真理是具体的、有条件的,不是永恒不变的,D错误。所以选B。

8.社会存在是指()

A.社会物质生活条件的总和

B.社会各种关系的总和

C.社会精神生活的总和

D.社会文化生活的总和

答案:A

解析:社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式。社会各种关系的总和包括经济、政治、文化等多方面关系;社会精神生活和社会文化生活的总和属于社会意识的范畴。所以选A。

9.生产关系中起决定作用的是()

A.生产资料所有制形式

B.人们在生产中的地位和相互关系

C.产品的分配方式

D.消费关系

答案:A

解析:生产关系中起决定作用的是生产资料所有制形式。它决定了人们在生产中的地位和相互关系以及产品的分配方式。人们在生产中的地位和相互关系、产品的分配方式是由生产资料所有制形式决定的;消费关系是生产关系的延伸,但不是起决定作用的因素。所以选A。

10.商品的二因素是()

A.使用价值和交换价值

B.使用价值和价值

C.具体劳动和抽象劳动

D.私人劳动和社会劳动

答案:B

解析:商品的二因素是使用价值和价值。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。交换价值是价值的表现形式;具体劳动和抽象劳动是生产商品的劳动二重性;私人劳动和社会劳动是简单商品经济的基本矛盾。所以选B。

11.货币的本质是()

A.商品交换的媒介物

B.固定充当一般等价物的商品

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档