马克思主义哲学基本原理试题及答案.docxVIP

马克思主义哲学基本原理试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

马克思主义哲学基本原理试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的关系问题

B.物质和运动的关系问题

C.物质和时间空间的关系问题

D.自然和社会的关系问题

答案:A。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题,它包括两个方面,一是思维和存在何者为第一性的问题,二是思维和存在是否具有同一性的问题。

2.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学

D.18世纪法国哲学

答案:B。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。

3.“人不能两次踏进同一条河流”和“人一次也不能踏进同一条河流”这两种观点()

A.都是辩证法的观点

B.都是诡辩论的观点

C.前者是辩证法的观点,后者是诡辩论的观点

D.前者是诡辩论的观点,后者是辩证法的观点

答案:C。解析:“人不能两次踏进同一条河流”体现了事物是不断运动变化的,是辩证法的观点;“人一次也不能踏进同一条河流”则只承认绝对运动,否认相对静止,是诡辩论的观点。

4.意识的本质是()

A.各种感觉的综合

B.人脑对客观存在的反映

C.人脑分泌的特殊物质

D.“绝对精神”的体现

答案:B。解析:意识是人脑的机能和属性,是客观世界的主观映象,其本质是人脑对客观存在的反映。

5.唯物辩证法的总特征是()

A.联系和发展的观点

B.量变和质变的观点

C.对立统一的观点

D.辩证否定的观点

答案:A。解析:联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总特征,它揭示了世界的普遍联系和永恒发展。

6.矛盾的基本属性是()

A.普遍性和特殊性

B.斗争性和同一性

C.绝对性和相对性

D.变动性和稳定性

答案:B。解析:矛盾的基本属性是斗争性和同一性,斗争性是矛盾双方相互排斥、相互对立的属性,同一性是矛盾双方相互依存、相互贯通的属性。

7.区分量变和质变的根本标志是()

A.事物变化持续时间的长短

B.事物变化的显著不显著

C.事物量的变化是否超出度的范围

D.事物的质变是否引起新的量变

答案:C。解析:度是事物保持自己质的数量界限,区分量变和质变的根本标志是事物量的变化是否超出度的范围。

8.辩证否定的实质是()

A.否定

B.抛弃

C.扬弃

D.肯定

答案:C。解析:辩证否定的实质是“扬弃”,即既克服又保留,克服旧事物中过时的消极的内容,保留旧事物中积极合理的因素。

9.实践是认识的基础,对认识具有决定作用。下列选项中体现这一观点的有()

A.秀才不出门,全知天下事

B.冰冻三尺,非一日之寒

C.近水知鱼性,近山识鸟音

D.眉头一皱,计上心来

答案:C。解析:“近水知鱼性,近山识鸟音”强调了只有通过实践,接近水和山,才能了解鱼和鸟的习性,体现了实践是认识的基础。A项强调间接经验的重要性;B项体现的是量变与质变的关系;D项强调意识的能动作用。

10.真理的客观性是指()

A.真理是人类经验的组织形式

B.真理的内容及其检验标准是客观的

C.真理对实践的指导作用是客观的

D.真理的形式是客观的

答案:B。解析:真理的客观性是指真理的内容是客观的,是不以人的意志为转移的,同时检验真理的标准——实践也是客观的。

11.社会存在是指()

A.社会物质生活条件的总和

B.社会各种关系的总和

C.社会人口因素的总和

D.社会生产方式的总和

答案:A。解析:社会存在是指社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式。

12.在生产关系的各项内容中,起决定作用的是()

A.人们在生产中的地位

B.人们在生产中的相互关系

C.产品的分配方式

D.生产资料的所有制形式

答案:D。解析:生产资料所有制形式是生产关系的基础,它决定了人们在生产中的地位和相互关系,以及产品的分配方式,在生产关系各项内容中起决定作用。

13.生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是()

A.人类社会的基本矛盾

B.人类社会的特殊矛盾

C.资本主义社会的基本矛盾

D.社会主义社会的基本矛盾

答案:A。解析:生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是人类社会的基本矛盾,贯穿于人类社会发展的始终。

14.阶级斗争是阶级社会发展的()

A.根本动力

B.直接动力

C.唯一动力

D.最终动力

答案:B。解析:阶级斗争是阶级社会发展的直接动力,它推动了阶级社会的发展和变革。

15.人民群众是历史的创造者。这是因为人民群众是社会变革的决定力量,还因为(

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档