- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
码住2025年三基三严(医师)试题题库(20)附答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.正常成人的心率范围是()
A.40-60次/分
B.60-100次/分
C.100-120次/分
D.120-140次/分
答案:B
解析:正常成人在安静、清醒的情况下心率范围是60-100次/分,低于60次/分称为心动过缓,高于100次/分称为心动过速。
2.下列哪种药物不属于抗生素()
A.青霉素
B.阿司匹林
C.头孢菌素
D.红霉素
答案:B
解析:阿司匹林是一种解热镇痛药,具有解热、镇痛、抗炎等作用,不属于抗生素。青霉素、头孢菌素、红霉素都属于抗生素类药物,可用于治疗细菌感染。
3.人体最大的消化腺是()
A.肝脏
B.胰腺
C.唾液腺
D.胃腺
答案:A
解析:肝脏是人体最大的消化腺,它能分泌胆汁,胆汁对于脂肪的消化和吸收具有重要作用。胰腺也能分泌消化液,但体积小于肝脏;唾液腺和胃腺相对肝脏来说,规模和功能的综合性上都比不上肝脏。
4.高血压患者每日食盐摄入量应不超过()
A.2g
B.4g
C.6g
D.8g
答案:C
解析:高血压患者需要控制钠盐的摄入,一般建议每日食盐摄入量不超过6g,以减少水钠潴留,降低血压。
5.下列哪种情况不属于医院感染()
A.住院患者在医院内获得的感染
B.入院时已处于潜伏期的感染
C.医院工作人员在医院内获得的感染
D.新生儿经产道时获得的感染
答案:B
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染范畴,新生儿经产道时获得的感染也可认为是在医院环境相关过程中获得的感染。
6.急性心肌梗死最早出现的症状是()
A.心律失常
B.低血压和休克
C.疼痛
D.心力衰竭
答案:C
解析:急性心肌梗死最早出现、最突出的症状是疼痛,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,可达数小时或数天,休息和含用硝酸甘油片多不能缓解。心律失常、低血压和休克、心力衰竭等可在疼痛发生后出现。
7.小儿前囟闭合的时间一般为()
A.6-8个月
B.8-10个月
C.1-1.5岁
D.2-2.5岁
答案:C
解析:小儿前囟出生时约1-2cm,以后随颅骨生长而增大,6个月龄左右逐渐骨化而变小,约在1-1.5岁闭合。
8.下列哪项不是糖尿病的慢性并发症()
A.酮症酸中毒
B.糖尿病肾病
C.糖尿病足
D.视网膜病变
答案:A
解析:酮症酸中毒是糖尿病的急性并发症,是由于胰岛素不足和升糖激素不适当升高引起的糖、脂肪和蛋白质代谢严重紊乱综合征,以高血糖、高血酮和代谢性酸中毒为主要表现。糖尿病肾病、糖尿病足、视网膜病变等属于糖尿病的慢性并发症,是长期高血糖导致的微血管和大血管病变。
9.成人胸外心脏按压的频率为()
A.60-80次/分
B.80-100次/分
C.100-120次/分
D.120-140次/分
答案:C
解析:根据心肺复苏指南,成人胸外心脏按压的频率为100-120次/分,按压深度至少5cm,但不超过6cm。
10.下列哪种疾病可出现奇脉()
A.冠心病
B.心肌病
C.心包积液
D.高血压病
答案:C
解析:奇脉是指吸气时脉搏明显减弱或消失,系左心室搏血量减少所致。常见于心包积液、缩窄性心包炎等,由于心包填塞,心脏舒张受限,吸气时体静脉回流增多但心脏不能充分舒张接受更多血液,导致左心室搏血量减少。冠心病、心肌病、高血压病一般不会出现奇脉。
11.流行性脑脊髓膜炎的传播途径主要是()
A.呼吸道传播
B.消化道传播
C.血液传播
D.接触传播
答案:A
解析:流行性脑脊髓膜炎是由脑膜炎奈瑟菌引起的急性化脓性脑膜炎,主要通过呼吸道飞沫传播。病原菌存在于患者或带菌者的鼻咽部,当患者或带菌者咳嗽、打喷嚏时,病原菌随飞沫排出,易感者吸入带菌的飞沫而感染。
12.诊断贫血最重要的指标是()
A.红细胞计数
B.血红蛋白浓度
C.红细胞比容
D.网织红细胞计数
答案:B
解析:贫血是指人体外周血红细胞容量低于正常范围下限的一种常见综合征,由于红细胞容量测定较复杂,临床上常以血红蛋白浓度来代替。一般认为在我国海平面地区,成年男性Hb<120g/L,成年女性(非妊娠)Hb<110g/L,孕妇Hb<100g/L就有贫血。红细胞计数、红细胞比容等也可用于辅助诊断贫血,但血红蛋白浓度是诊
您可能关注的文档
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)