- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
马原复习题库(考试练习题含答案)
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.哲学基本问题的第一方面是划分()的标准。
A.可知论与不可知论
B.辩证法与形而上学
C.唯物主义与唯心主义
D.历史唯物主义与历史唯心主义
答案:C
2.马克思主义哲学认为,“物质是标志客观实在的哲学范畴”,这里的“客观实在”指的是()。
A.看得见、摸得着的实物
B.人类社会特有的存在形式
C.不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的属性
D.自然现象的共同本质
答案:C
3.“人不能两次踏进同一条河流”与“人一次也不能踏进同一条河流”这两种观点的区别在于()。
A.是否承认运动的绝对性
B.是否承认相对静止的存在
C.是否承认物质是运动的载体
D.是否承认意识的能动性
答案:B
4.实践是人类能动地改造世界的社会性的物质活动,其基本特征不包括()。
A.直接现实性
B.自觉能动性
C.社会历史性
D.主观随意性
答案:D
5.矛盾的两种基本属性是()。
A.普遍性与特殊性
B.同一性与斗争性
C.前进性与曲折性
D.主要矛盾与次要矛盾
答案:B
6.认识的本质是()。
A.主体对客体的直观反映
B.主体对客体的能动反映
C.主体对客体的主观创造
D.主体对客体的被动接受
答案:B
7.社会存在是指社会物质生活条件的总和,其中最核心的要素是()。
A.地理环境
B.人口因素
C.生产方式
D.政治法律制度
答案:C
8.商品的二因素是由()决定的。
A.劳动的二重性
B.商品的交换价值
C.生产资料私有制
D.社会分工
答案:A
9.剩余价值的产生()。
A.既在流通领域,又不在流通领域
B.仅在流通领域
C.仅在生产领域
D.与流通领域无关
答案:A
10.科学社会主义的核心内容是()。
A.无产阶级专政和社会主义民主
B.剩余价值学说
C.唯物史观
D.商品经济理论
答案:A
二、多项选择题(每题3分,共15分。少选、多选、错选均不得分)
1.下列选项中,体现量变与质变辩证关系的有()。
A.千里之行,始于足下
B.不积跬步,无以至千里
C.冰冻三尺,非一日之寒
D.城门失火,殃及池鱼
答案:ABC
2.实践是认识发展的动力,具体表现为()。
A.实践不断提出新的认识课题
B.实践为认识提供新的工具和手段
C.实践不断积累感性材料推动认识深化
D.实践检验并修正认识
答案:ABCD
3.社会意识相对独立性的表现包括()。
A.社会意识与社会存在发展的不完全同步性
B.社会意识内部各种形式的相互影响
C.社会意识对社会存在的能动反作用
D.社会意识的发展具有历史继承性
答案:ABCD
4.价值规律的作用主要体现在()。
A.自发调节生产资料和劳动力在社会各生产部门的分配
B.刺激商品生产者改进技术、提高劳动生产率
C.促使商品生产者两极分化
D.决定商品的价值量由社会必要劳动时间决定
答案:ABC
5.共产主义社会的基本特征包括()。
A.物质财富极大丰富,消费资料按需分配
B.社会关系高度和谐,人们精神境界极大提高
C.每个人自由而全面的发展
D.国家和阶级彻底消亡
答案:ABCD
三、简答题(每题8分,共40分)
1.如何理解“矛盾是事物发展的根本动力”?
答:矛盾是反映事物内部和事物之间对立统一关系的哲学范畴。矛盾的同一性和斗争性共同推动事物发展:
(1)同一性是事物存在和发展的前提,为矛盾双方的发展提供条件;
(2)同一性使矛盾双方相互吸取有利于自身的因素,在相互作用中各自得到发展;
(3)同一性规定着事物转化的可能和发展的趋势;
(4)斗争性推动矛盾双方力量对比发生变化,造成事物的量变;
(5)斗争性促使矛盾双方地位或性质转化,实现事物的质变。
因此,矛盾的对立统一是事物发展的根本动力。
2.简述实践与认识的辩证关系。
答:(1)实践是认识的基础,对认识起决定作用:
①实践是认识的来源;
②实践是认识发展的动力;
③实践是检验认识真理性的唯一标准;
④实践是认识的目的。
(2)认识对实践具有反作用:
正确的认识指导实践,能促进实践顺利
您可能关注的文档
最近下载
- ASSP Z359.11-2021 Safety Requirements for Full Body Harnesses 全身吊带的安全要求.pdf
- 2025-2026学年小学书法湘美版三年级上册-湘美版教学设计合集.docx
- 医疗事故赔偿项目的确定与计算标准讲述讲解.pdf VIP
- 2025年绵阳市中考数学试题卷(含答案解析).docx
- 5.1脱单指导手册(岳改) .pdf
- -小学必背古诗词75+80首电子版(注音版)-.docx VIP
- 肝癌超声讲解学习课件.pptx VIP
- 统编版小学三年级上册语文精品课件 司马光.ppt VIP
- 带肋钢筋套筒挤压连接质量问题分析及防治措施.docx
- 2025年绵阳市中考英语试题卷(标准含答案).docx
文档评论(0)