- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
马原期末考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.马克思主义产生的经济根源是()
A.工业革命B.资本主义经济危机
C.资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动D.阶级斗争
答案:C
解析:资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动是马克思主义产生的经济根源。工业革命是资本主义生产力发展的重要阶段;资本主义经济危机是资本主义基本矛盾的集中体现;阶级斗争是阶级社会发展的直接动力,但都不是马克思主义产生的经济根源。
2.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的关系问题B.物质和运动的关系问题
C.物质和时空的关系问题D.理论和实践的关系问题
答案:A
解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题。物质和运动的关系问题探讨的是物质的存在方式;物质和时空的关系问题是关于物质存在的形式;理论和实践的关系问题主要涉及认识和实践的相互作用,都不是哲学的基本问题。
3.下列选项中,正确表述了实践含义的是()
A.实践是主体纯主观的精神性活动B.实践是主观创造客观世界的活动
C.实践是主体应付外部环境的活动D.实践是主体改造和探索客体的社会性物质活动
答案:D
解析:实践是人类能动地改造世界的社会性的物质活动。实践具有客观物质性、自觉能动性和社会历史性。选项A中实践不是纯主观的精神性活动;选项B表述不准确,实践是改造客观世界,但不是主观创造客观世界;选项C实践不是简单应付外部环境的活动。
4.唯物辩证法的总特征是()
A.联系和发展的观点B.量变和质变的观点
C.对立统一的观点D.辩证否定的观点
答案:A
解析:联系和发展是唯物辩证法的总特征。量变和质变是事物发展的两种状态;对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心;辩证否定观是事物发展和联系的环节。
5.矛盾的两个基本属性是()
A.普遍性和特殊性B.同一性和斗争性
C.对抗性和非对抗性D.绝对性和相对性
答案:B
解析:矛盾的两个基本属性是同一性和斗争性。矛盾的普遍性和特殊性是矛盾的共性和个性;对抗性和非对抗性是矛盾斗争的两种形式;绝对性和相对性不是矛盾的基本属性。
6.认识的主体和客体之间最基本的关系是()
A.反映与被反映的认识关系B.改造与被改造的实践关系
C.需要与满足需要的价值关系D.创造与被创造的主从关系
答案:B
解析:认识的主体和客体之间最基本的关系是改造与被改造的实践关系。在实践过程中产生了认识关系,同时也存在价值关系,但实践关系是基础。主从关系表述不准确。
7.真理的客观性是指()
A.真理是人类经验的组织形式B.真理的内容及其检验标准是客观的
C.真理对实践的指导作用是客观的D.真理的形式是客观的
答案:B
解析:真理的客观性是指真理的内容是客观的,检验真理的标准——实践也是客观的。真理是对客观事物及其规律的正确反映,不是人类经验的组织形式;真理对实践的指导作用是主观见之于客观的过程;真理的形式是主观的。
8.社会存在是指()
A.社会物质生活条件的总和B.社会各种关系的总和
C.社会政治生活的总和D.社会精神生活的总和
答案:A
解析:社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式。社会各种关系包括经济关系、政治关系等;社会政治生活和社会精神生活分别属于政治上层建筑和社会意识的范畴。
9.在生产关系的各项内容中,起决定作用的是()
A.人们在生产中的地位B.人们在生产中的相互关系
C.产品的分配方式D.生产资料的所有制形式
答案:D
解析:生产资料的所有制形式是生产关系的基础,它决定了人们在生产中的地位和相互关系,以及产品的分配方式。
10.社会革命的最深刻根源在于()
A.人口太多而造成贫穷落后B.国际阶级斗争形势的影响
C.生产力和生产关系之间的矛盾D.人民群众的觉悟及其积极性
答案:C
解析:社会革命的最深刻根源在于生产力和生产关系之间的矛盾。当生产关系严重阻碍生产力发展时,就会引发社会革命。人口问题、国际阶级斗争形势和人民群众的觉悟等都可能影响社会革命,但不是最深刻的根源。
11.商品的二因素是()
A.使用价值和价值B.具体劳动和抽象劳动
C.私人劳动和社会劳动D.简单劳动和复杂劳动
答案:A
解析:商品的二因素是使用价值和价值。具体劳动和抽象劳动是生产商品的劳动二重性;私人劳动和社会劳动的矛盾是商品经济的基本矛盾;简单劳动和复杂劳动是对劳动的不同分类。
12.货币的本质是()
A.商品交换的媒介物B.固定充当一般等价物的商
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)