- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
马克思主义基本原理考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.哲学基本问题的第一方面内容是()
A.思维能否正确反映存在
B.思维和存在何者为第一性
C.辩证法与形而上学的对立
D.社会存在与社会意识的关系
答案:B
2.马克思主义认为,剩余价值的唯一源泉是()
A.不变资本的价值转移
B.雇佣工人的剩余劳动
C.生产资料的自然属性
D.资本家的管理劳动
答案:B
3.下列选项中,最能体现实践是认识发展动力的是()
A.神农尝百草发现草药功效
B.伽利略通过实验推翻亚里士多德落体理论
C.工业革命推动热力学理论突破
D.爱因斯坦通过数学推导提出相对论
答案:C
4.价值规律在私有制商品经济中的表现形式是()
A.商品价格围绕价值上下波动
B.商品价值由社会必要劳动时间决定
C.商品交换以价值量为基础等价交换
D.资本有机构成提高导致平均利润率下降
答案:A
5.区分不变资本与可变资本的依据是()
A.资本在循环中的不同阶段
B.资本在剩余价值生产中的不同作用
C.资本的物质形态是否改变
D.资本的价值周转方式
答案:B
6.历史唯物主义认为,社会形态更替的根本动力是()
A.阶级斗争的激化
B.科学技术的革命
C.社会基本矛盾运动
D.英雄人物的推动
答案:C
7.下列关于真理的表述,正确的是()
A.真理是多数人认可的认识
B.真理的绝对性意味着其永恒不变
C.真理的客观性是指内容不依赖于人的意识
D.真理与谬误的对立在任何条件下都绝对
答案:C
8.资本主义经济危机的实质是()
A.生产绝对过剩
B.生产相对过剩
C.货币流通量不足
D.社会需求绝对不足
答案:B
9.实践的主体和客体相互作用的实质是()
A.精神与物质的单向转化
B.自然物与社会物的机械结合
C.主体对客体的改造与客体对主体的制约
D.认识活动与实践活动的分离
答案:C
10.马克思主义最鲜明的政治立场是()
A.实现人的自由全面发展
B.坚持辩证唯物主义
C.致力于实现最广大人民的根本利益
D.推动社会形态的更替
答案:C
二、简答题(每题10分,共40分)
1.简述矛盾同一性和斗争性的辩证关系及其在事物发展中的作用。
答案:矛盾同一性是指矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势,表现为矛盾双方互为存在前提、相互渗透并在一定条件下相互转化;斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互分离的性质和趋势。二者关系:同一性以斗争性为前提,斗争性寓于同一性之中,二者共同推动事物发展。在事物发展中,同一性为矛盾双方提供存在和发展的条件,规定事物转化的可能和发展方向;斗争性推动矛盾双方力量对比变化,突破旧的同一,促成新的矛盾统一体形成。例如,社会改革中稳定(同一性)与变革(斗争性)的统一,既保持社会基本结构,又通过矛盾解决推动进步。
2.如何理解社会存在与社会意识的辩证关系?
答案:社会存在指社会物质生活条件,包括物质生产方式、地理环境和人口因素,其中生产方式是决定性因素;社会意识是社会生活的精神方面。辩证关系表现为:第一,社会存在决定社会意识。社会存在的性质决定社会意识的性质,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展(如市场经济催生竞争意识)。第二,社会意识具有相对独立性。表现为社会意识与社会存在发展的不完全同步性(如旧习俗滞后于社会变革)、社会意识内部各形式的相互作用(如政治法律思想影响道德观念)、社会意识对社会存在的反作用(先进意识推动发展,落后意识阻碍发展)。这一原理要求尊重社会发展客观规律,同时重视意识形态建设。
3.为什么说劳动二重性学说是理解政治经济学的枢纽?
答案:劳动二重性指具体劳动和抽象劳动。具体劳动创造使用价值,抽象劳动形成价值。这一学说是理解马克思主义政治经济学的关键:第一,它为劳动价值论奠定科学基础。区分具体劳动与抽象劳动,明确价值的本质是无差别人类劳动的凝结,克服了古典经济学价值论的缺陷。第二,它为剩余价值理论提供理论前提。通过分析劳动力商品的使用价值(抽象劳动创造超过自身价值的价值),揭示剩余价值的源泉是雇佣工人的剩余劳动。第三,它为理解政治经济学其他理论(如资本有机构成、资本积累、社会资本再生产)提供逻辑起点。例如,不变资本(具体劳动转移价值)与可变资本(抽象劳动创造新价值)的区分,是分析剩余价值率的基础。
4.简述实践在认识中的决定作用。
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)