马克思概论试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

马克思概论试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.马克思主义最根本的世界观和方法论是()

A.辩证唯物主义和历史唯物主义

B.剩余价值学说

C.科学社会主义理论

D.劳动价值论

答案:A

2.下列选项中,体现矛盾同一性的是()

A.福兮祸之所伏,祸兮福之所倚

B.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽

C.千里之堤,溃于蚁穴

D.射人先射马,擒贼先擒王

答案:A

3.“人不能两次踏入同一条河流”这一命题的哲学依据是()

A.物质是运动的承担者

B.运动是物质的根本属性

C.静止是运动的特殊状态

D.时间和空间是物质运动的存在形式

答案:B

4.商品的二因素是由()

A.商品的自然属性决定的

B.生产商品的劳动二重性决定的

C.生产资料私有制决定的

D.社会分工决定的

答案:B

5.区分不变资本和可变资本的依据是()

A.资本在循环中的职能形式

B.资本在周转中的价值转移方式

C.资本在剩余价值生产中的作用不同

D.资本的物质形态是否改变

答案:C

6.社会存在的核心内容是()

A.地理环境

B.人口因素

C.生产方式

D.政治法律制度

答案:C

7.实践作为检验真理的标准,既是确定的又是不确定的,这是()

A.辩证法的观点

B.相对主义的观点

C.形而上学的观点

D.不可知论的观点

答案:A

8.资本主义经济危机的本质特征是()

A.生产绝对过剩

B.生产相对过剩

C.人口过剩

D.资本过剩

答案:B

9.人的本质在其现实性上是()

A.自然属性的总和

B.社会属性的总和

C.一切社会关系的总和

D.思维能力的总和

答案:C

10.科学社会主义的核心内容是()

A.无产阶级专政和社会主义民主

B.剩余价值学说

C.唯物史观

D.阶级斗争理论

答案:A

二、多项选择题(每题3分,共15分,少选、多选、错选均不得分)

1.马克思主义产生的直接理论来源包括()

A.德国古典哲学

B.英国古典政治经济学

C.法国空想社会主义

D.古希腊罗马哲学

答案:ABC

2.下列属于实践基本形式的有()

A.农民种地

B.科学家做实验

C.艺术家创作

D.法官审理案件

答案:ABD(注:艺术家创作属于精神生产实践,但部分教材将其归入广义实践,此处以物质生产、社会政治、科学文化实践三类划分,C项可争议,本题以ABD为正确选项)

3.价值规律的作用表现为()

A.自发调节生产资料和劳动力在社会各生产部门的分配

B.刺激商品生产者改进技术、提高劳动生产率

C.促使商品生产者两极分化

D.决定商品的价值量

答案:ABC

4.历史唯物主义认为,社会发展的动力系统包括()

A.社会基本矛盾

B.阶级斗争

C.革命和改革

D.科学技术

答案:ABCD

5.共产主义社会的基本特征包括()

A.物质财富极大丰富,消费资料按需分配

B.社会关系高度和谐,人们精神境界极大提高

C.每个人自由而全面的发展

D.阶级和国家消亡

答案:ABCD

三、简答题(每题8分,共40分)

1.如何理解“矛盾是事物发展的根本动力”?

答案:矛盾是反映事物内部和事物之间对立统一关系的哲学范畴。矛盾的同一性和斗争性共同推动事物发展。同一性的作用表现为:矛盾双方相互依存,为事物存在发展提供前提;相互贯通,规定事物转化的可能和发展方向。斗争性的作用表现为:在事物量变阶段,推动矛盾双方力量对比变化,为质变准备条件;在事物质变阶段,突破旧的统一体,促成新事物产生。矛盾同一性是有条件的、相对的,斗争性是无条件的、绝对的,二者结合构成事物发展的根本动力。例如,生产力与生产关系的矛盾推动社会形态更替,体现了矛盾推动发展的根本作用。

2.简述实践在认识中的决定作用。

答案:实践是认识的基础,对认识起决定作用,具体表现为:(1)实践是认识的来源。一切真知都源于实践,直接经验和间接经验最终都来自实践。(2)实践是认识发展的动力。实践不断提出新问题,推动认识深化;为认识提供新工具和技术手段;锻炼和提高人的认识能力。(3)实践是检验认识真理性的唯一标准。认识是否正确需通过实践结果验证。(4)实践是认识的目的。认识的最终目的是指导实践,改造世界。例如,现代医学

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档