- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
马克思主义基本原理2025年试卷及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.马克思主义产生的经济根源是()
A.工业革命B.资本主义经济危机
C.资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动D.阶级斗争
答案:C。资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动是马克思主义产生的经济根源。工业革命是生产力发展的一个重要阶段;资本主义经济危机是矛盾的一种表现;阶级斗争是政治层面的表现,而根本的经济根源在于生产力和生产关系的矛盾。
2.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的关系问题B.实践和认识的关系问题
C.社会存在和社会意识的关系问题D.思维和存在的同一性问题
答案:A。哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,它包括两个方面,一是物质和意识何者为第一性,二是物质和意识是否具有同一性。实践和认识的关系问题是认识论的主要问题;社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题;思维和存在的同一性问题只是哲学基本问题的一个方面。
3.下列选项中,正确表述了实践含义的是()
A.实践是主体纯主观的精神性活动B.实践是主观创造客观世界的活动
C.实践是主体应付外部环境的活动D.实践是主体改造和探索客体的社会性物质活动
答案:D。实践是主体改造和探索客体的社会性物质活动。实践具有客观物质性、自觉能动性和社会历史性。A选项,实践不是纯主观的精神性活动;B选项,实践是改造客观世界,但不是主观创造,要遵循客观规律;C选项,实践不是简单的应付外部环境,而是有目的的改造和探索。
4.辩证法和形而上学的根本分歧在于()
A.是否承认事物的普遍联系B.是否承认事物的运动变化
C.是否承认事物的内部矛盾D.是否承认事物的发展有量变和质变两种状态
答案:C。辩证法和形而上学的根本分歧在于是否承认事物的内部矛盾。辩证法强调事物内部矛盾是事物发展的动力;形而上学则否认事物内部矛盾。A、B、D选项虽然也是辩证法和形而上学的区别表现,但不是根本分歧。
5.质量互变规律揭示了()
A.事物发展的源泉和动力B.事物发展的状态和形式
C.事物发展的方向和道路D.事物发展的两种趋势
答案:B。质量互变规律揭示了事物发展的状态和形式,即事物的发展是量变和质变的统一。事物发展的源泉和动力是对立统一规律;事物发展的方向和道路是否定之否定规律;事物发展的两种趋势是必然性和偶然性。
6.下列选项中,体现矛盾双方相互转化这一哲学道理的是()
A.乐极生悲,苦尽甘来B.月晕而风,础润而雨
C.千里之行,始于足下D.野火烧不尽,春风吹又生
答案:A。“乐极生悲,苦尽甘来”体现了矛盾双方在一定条件下相互转化。B选项“月晕而风,础润而雨”体现的是事物的联系;C选项“千里之行,始于足下”体现的是量变和质变的关系;D选项“野火烧不尽,春风吹又生”体现的是新事物具有强大的生命力。
7.认识的本质是()
A.主体对客体的能动反映B.主体对客体的直观反映
C.主体对客体的被动反映D.主体对客体的摹写
答案:A。认识的本质是主体对客体的能动反映。这种反映不是直观、被动的,也不仅仅是摹写,而是主体在实践基础上对客体的能动的、创造性的反映。
8.真理的客观性是指()
A.真理是人类经验的组织形式B.真理的内容及其检验标准是客观的
C.真理对实践的指导作用是客观的D.真理的形式是客观的
答案:B。真理的客观性是指真理的内容及其检验标准是客观的。真理的内容是对客观事物及其规律的正确反映,检验真理的标准是社会实践,也是客观的。A选项,真理不是人类经验的组织形式;C选项,真理对实践的指导作用是主观见之于客观的过程;D选项,真理的形式是主观的。
9.社会存在是指()
A.社会物质生活条件的总和B.社会各种关系的总和
C.社会政治生活的总和D.社会精神生活的总和
答案:A。社会存在是指社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式。社会各种关系的总和过于宽泛;社会政治生活和社会精神生活属于社会意识的范畴。
10.在生产关系的各项内容中,起决定作用的是()
A.人们在生产中的地位B.人们在生产中的相互关系
C.产品的分配方式D.生产资料的所有制形式
答案:D。在生产关系的各项内容中,生产资料的所有制形式起决定作用。它决定了人们在生产中的地位和相互关系,以及产品的分配方式。
11.生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,这两对社会基本矛盾的关系是()
A.前者和后者相互决定,相互制约B.前者和后者并行不悖
C.以后者为基础,推动前者矛盾的解决D.以前
您可能关注的文档
最近下载
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第4部分阀门.docx VIP
- 吉林省长春外国语学校2024-2025学年高二上学期10月期中考试 政治 Word版含答案.docx VIP
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第1部分总则.docx VIP
- 语言学概论岑运强 着)课后习题答案 中国人民大学出版社.pdf VIP
- GB50427-2015 高炉炼铁工程设计规范 (2).pdf VIP
- 围手术期中医护理ppt.pptx
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第3部分管件.docx VIP
- 《挺膺担当 青春自强》 主题团课.pptx
- 2024—2025学年人教版数学八年级上册尺规作图+-教学及习题课件.pptx VIP
- 华锦股份:2023年环境、社会及公司治理报告.pdf VIP
文档评论(0)