- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
麻醉用药考试题库(+答案)
一、单项选择题
1.下列哪种药物属于长效局麻药()
A.普鲁卡因
B.利多卡因
C.丁卡因
D.布比卡因
E.氯普鲁卡因
答案:D。布比卡因的作用时间较长,属于长效局麻药;普鲁卡因和氯普鲁卡因是短效局麻药;利多卡因是中效局麻药;丁卡因虽然作用时间也较长,但它主要用于表面麻醉等,从长效局麻药且常用于局部浸润等角度布比卡因更符合,所以选D。
2.以下关于丙泊酚的描述,错误的是()
A.起效迅速
B.苏醒快而完全
C.有明显的镇痛作用
D.可降低颅内压
E.对呼吸有抑制作用
答案:C。丙泊酚起效迅速、苏醒快而完全,能降低颅内压,对呼吸有抑制作用,但它没有明显的镇痛作用,所以答案选C。
3.芬太尼的主要不良反应是()
A.恶心、呕吐
B.呼吸抑制
C.心动过速
D.高血压
E.肌肉僵直
答案:B。芬太尼是强效阿片类镇痛药,主要不良反应是呼吸抑制,虽然也可能有恶心、呕吐、肌肉僵直等不良反应,但呼吸抑制是其最突出且严重的不良反应,所以选B。
4.下列局麻药中,毒性最大的是()
A.利多卡因
B.普鲁卡因
C.丁卡因
D.布比卡因
E.罗哌卡因
答案:C。在常用局麻药中,丁卡因的毒性最大,所以答案是C。
5.用于治疗急性阿片类药物过量的药物是()
A.纳洛酮
B.曲马多
C.喷他佐辛
D.丁丙诺啡
E.美沙酮
答案:A。纳洛酮是阿片受体拮抗剂,可用于治疗急性阿片类药物过量,其他选项曲马多、喷他佐辛、丁丙诺啡、美沙酮都有一定的镇痛作用,而非用于解救阿片类药物过量,所以选A。
6.依托咪酯的主要优点是()
A.可提供良好的镇痛
B.对心血管系统影响小
C.可降低眼压
D.不抑制肾上腺皮质功能
E.可增强脑代谢
答案:B。依托咪酯对心血管系统影响小,它没有良好的镇痛作用,可能会抑制肾上腺皮质功能,对眼压和脑代谢的影响并非其主要优点,所以选B。
7.下列哪种药物可引起瑞氏综合征(Reyesyndrome)()
A.阿司匹林
B.对乙酰氨基酚
C.布洛芬
D.吲哚美辛
E.双氯芬酸
答案:A。阿司匹林在儿童感染病毒性疾病如流感、水痘等时使用,可能会引起瑞氏综合征,其他药物一般不会引起该综合征,所以选A。
8.以下关于罗哌卡因的特点,错误的是()
A.低浓度时具有感觉和运动阻滞分离的特点
B.心脏毒性比布比卡因小
C.脂溶性比布比卡因高
D.对子宫胎盘血流无明显影响
E.可用于硬膜外麻醉
答案:C。罗哌卡因脂溶性比布比卡因低,它低浓度时具有感觉和运动阻滞分离的特点,心脏毒性比布比卡因小,对子宫胎盘血流无明显影响,可用于硬膜外麻醉等,所以答案选C。
9.氯胺酮麻醉时,下列哪项是错误的()
A.可引起血压升高
B.可引起眼压升高
C.可引起唾液分泌增加
D.可引起呼吸抑制
E.可使脑代谢率降低
答案:E。氯胺酮可使脑代谢率增加,同时会引起血压升高、眼压升高、唾液分泌增加,对呼吸也有一定抑制作用,所以答案选E。
10.咪达唑仑的特点不包括()
A.起效快
B.半衰期短
C.有明显的镇痛作用
D.可产生顺行性遗忘
E.对呼吸有一定抑制作用
答案:C。咪达唑仑起效快、半衰期短,可产生顺行性遗忘,对呼吸有一定抑制作用,但它没有明显的镇痛作用,所以选C。
二、多项选择题
1.以下属于静脉麻醉药的有()
A.硫喷妥钠
B.氯胺酮
C.恩氟烷
D.丙泊酚
E.依托咪酯
答案:ABDE。硫喷妥钠、氯胺酮、丙泊酚、依托咪酯都属于静脉麻醉药,而恩氟烷是吸入麻醉药,所以答案是ABDE。
2.局麻药的不良反应包括()
A.毒性反应
B.过敏反应
C.高敏反应
D.特异质反应
E.神经毒性
答案:ABCDE。局麻药可能会出现毒性反应、过敏反应、高敏反应、特异质反应以及神经毒性等不良反应,所以全选。
3.阿片类镇痛药的作用机制包括()
A.激动μ受体
B.激动κ受体
C.激动δ受体
D.抑制前列腺素合成
E.阻断痛觉传导通路
答案:ABC。阿片类镇痛药主要通过激动μ、κ、δ受体发挥作用,抑制前列腺素合成是解热镇痛药的作用机制,阿片类药物不是通过阻断痛觉传导通路起作用,所以答案是ABC。
4.下列药物中,可用于术后镇痛的有()
A.吗啡
B.芬太尼
C.曲马多
D.帕瑞昔布
E.舒芬太尼
答案:ABCDE。吗啡、芬太尼、舒芬太尼是强效阿片类镇痛药,曲马多是弱阿片类镇痛药,帕瑞昔布是非甾体抗炎药,它们都可用于术后镇痛,所以全选。
5.关于非甾体抗炎药(NSAIDs)的不良反应,正确的有()
A.胃肠道反应
B.肝毒性
C.
您可能关注的文档
最近下载
- TSZEIA 014-2023 二手手机出口质量要求.pdf VIP
- 2025年高考湖南卷物理真题 含答案.pdf VIP
- 个股动量效应的识别及“球队硬币”因子构建.pdf VIP
- 微机型母线保护分析与应用.pdf VIP
- (人教版)一年级上册科学 观察物体教案.doc VIP
- 学校EPC工程项目实施的重难点分析及对策.pdf VIP
- 典型事故五:内蒙古泰和煤焦化集团有限公司“4.8”爆炸事故.pdf VIP
- 2020款上汽通用别克君越_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 基于新课标“教学评”一体化的小学语文教学设计与实施 培训课件.pptx
- 陶艺课程--校本特色课程-专题讲座.pptx VIP
文档评论(0)