- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
麻醉技术考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共60分)
(一)单选题
1.以下哪种药物不属于静脉麻醉药?()
A.丙泊酚
B.硫喷妥钠
C.氯胺酮
D.布比卡因
答案:D。布比卡因是局部麻醉药,丙泊酚、硫喷妥钠、氯胺酮均为静脉麻醉药。
2.成人蛛网膜下腔阻滞常用的局麻药是()
A.利多卡因
B.丁卡因
C.布比卡因
D.以上都是
答案:D。利多卡因、丁卡因、布比卡因都可用于成人蛛网膜下腔阻滞。
3.麻醉前用药的目的不包括()
A.消除患者紧张、焦虑及恐惧情绪
B.提高患者的痛阈
C.减少唾液和呼吸道分泌物
D.预防手术后感染
答案:D。麻醉前用药主要是为了消除患者紧张等情绪、提高痛阈、减少分泌物等,不能预防手术后感染。
4.关于腰麻的并发症,下列哪项是错误的()
A.头痛
B.尿潴留
C.脑神经麻痹
D.高颅压
答案:D。腰麻后可出现头痛、尿潴留、脑神经麻痹等并发症,一般是低颅压,而非高颅压。
5.下列哪种药物具有分离麻醉的特点()
A.丙泊酚
B.硫喷妥钠
C.氯胺酮
D.依托咪酯
答案:C。氯胺酮可引起意识与感觉的分离,具有分离麻醉的特点。
6.控制性降压最易发生的并发症是()
A.器官缺血
B.心跳骤停
C.苏醒延迟
D.呼吸抑制
答案:A。控制性降压时如果血压过低,最易导致器官缺血。
7.局麻药中毒时,发生惊厥主要是由于()
A.大脑皮质兴奋
B.中枢神经系统兴奋
C.中枢神经系统抑制
D.中枢神经系统先兴奋后抑制
答案:B。局麻药中毒时,首先是中枢神经系统兴奋,可导致惊厥。
8.下列哪项不是气管内插管的适应证()
A.全身麻醉
B.呼吸衰竭
C.心跳骤停
D.急性喉炎
答案:D。急性喉炎时气管内插管可能会加重局部损伤,一般不作为气管内插管的适应证。全身麻醉、呼吸衰竭、心跳骤停等常需要气管内插管。
9.麻醉期间最常见的上呼吸道梗阻的原因是()
A.舌后坠
B.喉痉挛
C.支气管痉挛
D.反流与误吸
答案:A。舌后坠是麻醉期间最常见的上呼吸道梗阻原因。
10.关于硬膜外阻滞的说法,错误的是()
A.可用于颈部到下肢的手术
B.并发症较腰麻少
C.起效较腰麻慢
D.阻滞平面的调节较容易
答案:D。硬膜外阻滞阻滞平面的调节相对较困难,不如腰麻容易。它可用于颈部到下肢的手术,并发症较腰麻少,起效也较腰麻慢。
11.小儿麻醉中氯胺酮应用最常见的不良反应是()
A.呼吸抑制
B.恶心、呕吐
C.苏醒期精神症状
D.血压下降
答案:C。小儿应用氯胺酮后苏醒期精神症状较为常见,如噩梦、幻觉等。
12.老年患者麻醉期间循环管理的关键是()
A.维持血压稳定
B.降低血压
C.提高血压
D.控制心率
答案:A。老年患者心血管功能较差,麻醉期间维持血压稳定是循环管理的关键。
13.以下哪项是氧化亚氮的禁忌证()
A.短小手术
B.肠梗阻
C.体表手术
D.头面部手术
答案:B。氧化亚氮可使体内含气腔隙容积增大,肠梗阻患者使用可能会加重病情,是其禁忌证。
14.麻醉中遇到的气道困难是指()
A.患者在自主呼吸过程中发生通过口腔、鼻腔进行通气困难
B.患者在麻醉诱导、维持及麻醉结束气管拔管时发生气道管理困难
C.患者在麻醉诱导时发生通过面罩进行正压通气困难
D.患者在气管插管时发生困难
答案:B。麻醉中遇到的气道困难涵盖了患者在麻醉诱导、维持及麻醉结束气管拔管时发生的气道管理困难。
15.局麻药加肾上腺素的主要目的是()
A.延缓局麻药的吸收,延长作用时间
B.防止过敏反应
C.预防心律失常
D.降低毒性反应
答案:A。局麻药加肾上腺素可使局部血管收缩,延缓局麻药的吸收,从而延长作用时间。
(二)多选题
1.麻醉前评估的内容包括()
A.一般情况
B.既往史
C.个人史
D.家族史
E.实验室检查及特殊检查结果
答案:ABCDE。麻醉前评估需要全面了解患者的一般情况、既往史、个人史、家族史以及实验室检查和特殊检查结果等。
2.下列属于吸入麻醉药的有()
A.恩氟烷
B.异氟烷
C.七氟烷
D.地氟烷
E.氧化亚氮
答案:ABCDE。恩氟烷、异氟烷、七氟烷、地氟烷和氧化亚氮都属于吸入麻醉药。
3.腰麻的禁忌证包括()
A.穿刺部位感染
B.脊柱畸形
C.休克
D.凝血功能障碍
E.中枢神经系统疾病
答案:ABCDE。穿刺部位感染、脊柱畸形、休克、凝血功能障碍、中枢神经系统疾病等都是腰麻的禁忌证。
4.麻醉期间呼吸系统的监测指标有()
A.潮气量
B.呼吸频率
C.血
您可能关注的文档
最近下载
- 在线网课学习课堂《国际传播(International Communication)(暨南 )》单元测试考核答案.docx VIP
- (高清版)B/T 29490-2023 企业知识产权合规管理体系 要求.pdf VIP
- 风力发电场项目建设工程验收规程.pdf VIP
- 智能传感器技术应用--传感器的初识.ppt VIP
- 智能制造背景下数字化产教融合生产性实训基地建设项目模式研究.docx VIP
- 文心雕龙原文全文集.docx VIP
- 2024年度贵州社区工作者考试题库及答案.docx VIP
- 重庆市沙坪坝区树人小学 杨志渭.PPT VIP
- 2025年高考政治总复习必修四《哲学与文化》主要答题要点知识总结.pdf VIP
- 《俄罗斯全介绍》课件.ppt VIP
文档评论(0)