- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年企业公司《安全生产法》知识竞赛题库(附答案)
一、单选题
1.新《安全生产法》自()起施行。
A.2021年9月1日
B.2021年10月1日
C.2021年11月1日
D.2021年12月1日
答案:A
解析:2021年6月10日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》,自2021年9月1日起施行。
2.安全生产工作坚持()的领导。
A.中国共产党
B.政府
C.企业
D.工会
答案:A
解析:《安全生产法》第三条明确规定,安全生产工作坚持中国共产党的领导。
3.生产经营单位的()是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。
A.主要负责人
B.安全管理人员
C.技术负责人
D.投资人
答案:A
解析:依据《安全生产法》第五条,生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。
4.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全()和安全生产规章制度。
A.安全生产责任制
B.全员安全生产责任制
C.安全管理体系
D.安全风险管控体系
答案:B
解析:《安全生产法》第四条规定,生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度。
5.生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的();不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。
A.安全生产条件
B.安全管理条件
C.安全投入条件
D.安全培训条件
答案:A
解析:这是《安全生产法》第十七条的明确要求,生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。
6.矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备()安全生产管理人员。
A.兼职
B.专职
C.临时
D.业余
答案:B
解析:根据《安全生产法》第二十四条,矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
7.生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的()和管理能力。
A.安全操作技能
B.安全法律法规知识
C.安全生产知识
D.安全管理经验
答案:C
解析:《安全生产法》第二十七条规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。
8.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的()。
A.权利和义务
B.职责和义务
C.权利和责任
D.职责和责任
答案:A
解析:《安全生产法》第二十八条要求生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。
9.生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其()特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。
A.安全技术
B.性能
C.结构
D.危险
答案:A
解析:依据《安全生产法》第二十九条,生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。
10.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程()、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。
A.同时立项
B.同时设计
C.同时规划
D.同时招标
答案:B
解析:“三同时”原则是《安全生产法》第三十一条规定的,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。
二、多选题
1.安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持()的方针。
A.安全第一
B.预防为主
C.综合治理
D.质量优先
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 风电叶片真空灌注工艺维修方案.docx
- 宁夏《建筑工程资料管理规程》DB64_266-2018.pdf
- 2025年低压电工作业证理论考试笔试试题(500题)含答案.pdf VIP
- 消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目工作制度及流程(模板).pdf
- 摩登家庭台词剧本第一季第一集中英双语左右对照.pdf VIP
- 专题02 人物传记阅读(解析版)-2025-2026学年八年级语文上册分类训练(统编版2024).docx
- 2024年河南省安阳市中考二模语文试题(原卷版+解析版).docx VIP
- 学堂在线 日语与日本文化 期末考试答案.docx VIP
- 应急避难场所项目可行性研究报告.docx VIP
- 智慧树 知到 形势与政策(成都工业学院)章节测试答案.docx VIP
文档评论(0)