- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年汽车机械维修工(中级)工考试题库及答案
一、选择题
1.发动机活塞环中的气环的作用是()。
A.密封和传热
B.刮油和布油
C.气密和导向
D.润滑和密封
答案:A。气环的主要作用是密封气缸,防止气缸内的气体泄漏到曲轴箱,同时将活塞头部的热量传递给气缸壁。刮油和布油是油环的作用,导向是活塞销等部件的相关功能一部分,气环主要不是起导向作用,润滑主要靠机油,气环本身不承担润滑功能,所以选A。
2.以下哪种不是汽车常用的制动液类型()。
A.醇型
B.矿油型
C.合成型
D.甘油型
答案:D。汽车常用制动液有醇型、矿油型、合成型。醇型制动液由于沸点低、低温流动性差等缺点已较少使用;矿油型制动液对橡胶有溶胀作用,使用时需更换耐油橡胶部件;合成型制动液性能优良,是目前应用最广泛的制动液类型。甘油型不是汽车常用制动液类型,所以选D。
3.汽车传动系的基本功用是()。
A.改变发动机的转速
B.降低发动机的转速
C.增大发动机的转矩
D.将发动机发出的动力传给驱动车轮
答案:D。汽车传动系的基本功用是将发动机发出的动力按需要传给驱动车轮,使汽车产生运动并能正常行驶。改变发动机转速一般是通过发动机自身的调速机构等;降低发动机转速和增大发动机转矩只是传动系在传递动力过程中可能实现的部分功能,不是其基本功能,所以选D。
4.汽车发动机冷却系中,冷却液的大小循环路线是由()控制的。
A.水泵
B.散热器
C.节温器
D.水套
答案:C。节温器是控制冷却液大小循环路线的关键部件。当发动机冷却液温度较低时,节温器关闭通往散热器的通道,冷却液进行小循环,只在发动机水套和水泵之间循环,以快速提高发动机温度;当冷却液温度升高到一定值时,节温器打开通往散热器的通道,冷却液进行大循环,通过散热器散热,保持发动机正常工作温度。水泵是使冷却液循环流动的动力装置;散热器是冷却液散热的部件;水套是冷却液在发动机内流动的通道,所以选C。
5.汽车起动机的控制装置的作用是()。
A.接通或切断电动机与蓄电池之间的主电路
B.使驱动齿轮与飞轮齿圈啮合或分离
C.A和B
D.控制起动机的转速
答案:C。汽车起动机的控制装置有两个主要作用,一是接通或切断电动机与蓄电池之间的主电路,使起动机获得或失去电源;二是使驱动齿轮与飞轮齿圈啮合或分离,在发动机起动时让驱动齿轮与飞轮齿圈啮合传递动力,起动后使驱动齿轮与飞轮齿圈分离。控制装置并不控制起动机的转速,起动机转速主要取决于其自身的结构和电源电压等因素,所以选C。
二、判断题
1.发动机的压缩比越大,其动力性和经济性越好,所以压缩比越大越好。()
答案:错误。发动机压缩比增大,在一定范围内可以提高发动机的动力性和经济性,因为压缩比增大可以使混合气燃烧更充分,提高热效率。但压缩比过大,会导致发动机工作粗暴,产生爆震现象,损坏发动机零部件,同时对燃油的品质要求也更高,所以不是压缩比越大越好。
2.汽车制动时,制动力越大,制动效果就越好。()
答案:错误。汽车制动时,制动力并非越大越好。制动力过大,车轮容易抱死,导致车轮失去转向能力和增加制动距离,同时还会加剧轮胎磨损。只有当制动力达到车轮与地面的附着力时,车轮处于边滚边滑的临界状态,此时制动效果最佳,所以不能简单认为制动力越大制动效果就越好。
3.汽车离合器踏板自由行程过大,会造成离合器分离不彻底。()
答案:正确。汽车离合器踏板自由行程是为了保证离合器在正常工作时,分离轴承与分离杠杆之间有一定的间隙。如果自由行程过大,当踩下离合器踏板时,分离杠杆移动的距离不足以使离合器彻底分离,就会造成离合器分离不彻底的故障。
4.汽车转向系的作用是保证汽车能按驾驶员的意愿进行直线或转向行驶。()
答案:正确。汽车转向系的主要作用就是根据驾驶员的操作,改变汽车的行驶方向,使汽车能够按照驾驶员的意愿进行直线行驶或转向行驶,确保汽车行驶的安全性和灵活性。
5.汽车发动机润滑油的主要作用是润滑、冷却、清洁和密封。()
答案:正确。汽车发动机润滑油在发动机中起着多种重要作用。润滑作用可以减少发动机各运动部件之间的摩擦和磨损;冷却作用能带走发动机产生的部分热量;清洁作用可将发动机内的杂质和磨损产物等带出;密封作用能增强活塞环与气缸壁之间的密封性,防止气缸内气体泄漏,所以该说法正确。
三、简答题
1.简述发动机气缸的磨损规律及原因。
答:发动机气缸的磨损规律:
沿气缸轴线方向,磨损呈上大下小的锥形。在活塞环运动区域内,第一道活塞环上止点处磨损最大,由上向下磨损逐渐减小。
气缸径向磨损呈不规则的椭圆形,磨损最大部位往往是活塞在上止点时第一道活塞环所对应的气缸壁位置,一般在进气门对面缸壁磨损较严重
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)