- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国企业质量月质量知识竞赛题库及答案(通用版)
一、单选题
1.质量检验的作用不包括以下哪项()
A.把关作用
B.预防作用
C.改进作用
D.统计作用
答案:D。质量检验主要有把关、预防和改进作用,统计作用并非其核心作用。
2.质量管理体系中,PDCA循环的“C”代表()
A.计划
B.执行
C.检查
D.处理
答案:C。PDCA循环中,P是计划(Plan),D是执行(Do),C是检查(Check),A是处理(Act)。
3.以下哪种质量工具用于寻找质量问题产生的原因()
A.排列图
B.因果图
C.直方图
D.控制图
答案:B。因果图又叫鱼骨图,主要用于寻找质量问题产生的原因;排列图用于找出主要质量问题;直方图用于展示数据分布;控制图用于判断过程是否稳定。
4.产品质量特性值的波动是()
A.完全可以避免的
B.绝对不允许的
C.客观存在的
D.固定不变的
答案:C。由于人、机、料、法、环等多种因素的影响,产品质量特性值的波动是客观存在的,无法完全避免。
5.质量方针是由组织的()正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。
A.管理者代表
B.最高管理者
C.质量管理部门负责人
D.总工程师
答案:B。质量方针由组织的最高管理者正式发布,体现组织在质量方面的追求和方向。
6.抽样检验中,样本的抽取应()
A.随意抽取
B.按主观意愿抽取
C.随机抽取
D.按比例抽取
答案:C。抽样检验中,为保证样本的代表性,应随机抽取样本。
7.六西格玛管理的核心目标是()
A.提高生产效率
B.降低成本
C.消除缺陷和减少变异
D.提高员工满意度
答案:C。六西格玛管理以数据为基础,追求近乎完美的质量管理,核心目标是消除缺陷和减少变异。
8.质量功能展开(QFD)的主要作用是()
A.将顾客需求转化为产品特性
B.进行质量成本分析
C.控制生产过程质量
D.评估供应商质量
答案:A。质量功能展开是一种将顾客需求转化为产品或服务的技术要求和质量特性的方法。
9.以下属于质量经济性管理的主要内容是()
A.质量成本分析
B.质量控制
C.质量改进
D.质量保证
答案:A。质量经济性管理主要涉及质量成本分析,通过对质量成本的核算、分析和控制,实现质量与经济的统一。
10.企业标准体系的构成以()为主体。
A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.质量标准
答案:A。企业标准体系由技术标准、管理标准和工作标准构成,其中技术标准是主体。
二、多选题
1.质量管理的发展阶段包括()
A.质量检验阶段
B.统计质量控制阶段
C.全面质量管理阶段
D.卓越绩效模式阶段
答案:ABCD。质量管理经历了质量检验阶段、统计质量控制阶段、全面质量管理阶段,现在也有很多企业追求卓越绩效模式。
2.以下属于质量特性的有()
A.性能
B.寿命
C.可靠性
D.安全性
答案:ABCD。质量特性包括性能、寿命、可靠性、安全性、经济性等多个方面。
3.全面质量管理的特点包括()
A.全面的质量
B.全过程的质量
C.全员参与的质量
D.全方法的质量
答案:ABCD。全面质量管理具有全面的质量、全过程的质量、全员参与的质量和全方法的质量等特点。
4.质量控制的方法有()
A.检查表
B.分层法
C.散布图
D.头脑风暴法
答案:ABC。检查表、分层法、散布图都是常用的质量控制方法,头脑风暴法主要用于创意产生和问题解决。
5.质量成本包括()
A.预防成本
B.鉴定成本
C.内部故障成本
D.外部故障成本
答案:ABCD。质量成本包括预防成本、鉴定成本、内部故障成本和外部故障成本。
6.影响产品质量的因素有()
A.人员
B.机器
C.材料
D.方法
答案:ABCD。影响产品质量的因素主要有人、机、料、法、环等。
7.质量管理体系文件包括()
A.质量手册
B.程序文件
C.作业指导书
D.质量记录
答案:ABCD。质量管理体系文件一般包括质量手册、程序文件、作业指导书和质量记录。
8.以下关于质量认证的说法正确的有()
A.质量认证包括产品质量认证和质量管理体系认证
B.产品质量认证分为强制性认证和自愿性认证
C.质量管理体系认证是对企业质量管理体系的符合性评价
D.质量认证可以提高企业的市场竞争力
答案:ABCD。质量认证涵盖产品质量认证和质量管理体系认证,产品质量认证有强制和自愿之分,质量管理体系认证评价企业体系的符合性,质量认证有助于提升企业市场竞争力。
9.质量改进的步骤包括()
A.选择课题
B
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)