2025年苏课新版八年级化学下册期末题库试题附答案.docxVIP

2025年苏课新版八年级化学下册期末题库试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年苏课新版八年级化学下册期末题库试题附答案

1.选择题

(1)下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.酒精

C.海水

D.糖水

答案:B

(2)下列物质中,具有还原性的是()

A.氧气

B.碳

C.氢气

D.铁粉

答案:C

(3)下列反应中,属于氧化还原反应的是()

A.CaO+H2O=Ca(OH)2

B.2H2+O2=2H2O

C.NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3

D.CuSO4+Fe=FeSO4+Cu

答案:D

(4)下列溶液中,pH值最小的是()

A.0.1mol/LHCl

B.0.1mol/LNaOH

C.0.1mol/LCH3COOH

D.0.1mol/LNaCl

答案:A

(5)下列物质中,能与Mg(OH)2反应生成沉淀的是()

A.HCl

B.NaOH

C.CuSO4

D.NaCl

答案:C

2.填空题

(1)在化学方程式2H2+O2$$\frac{\text{点燃}}{\text{}}$$2H2O中,还原剂是______。

答案:H2

(2)实验室制取氧气时,常用的氧化剂是______。

答案:KMnO4

(3)下列物质按溶解度从大到小排列:KNO3、NaCl、BaSO4。在20℃时,溶解度最大的是______。

答案:KNO3

(4)下列物质中,能与FeCl3反应生成沉淀的是______。

答案:NaOH

(5)下列溶液中,能使酚酞试液变红的是______。

答案:NaOH

3.判断题

(1)分子和原子都是物质的基本组成单位。()

答案:正确

(2)氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的质量比为1:1。()

答案:错误

(3)所有金属都能与稀盐酸反应。()

答案:错误

(4)碱溶液都能使酚酞试液变红。()

答案:正确

(5)同种元素的原子,其质子数相同,但中子数可能不同。()

答案:正确

4.计算题

(1)某同学在实验室制取氧气,收集到的氧气质量为1.6g。已知氧气的摩尔质量为32g/mol,求收集到的氧气的物质的量。

答案:0.05mol

(2)已知某溶液中溶质的质量分数为10%,求该溶液的物质的量浓度(假设溶质的摩尔质量为100g/mol)。

答案:1mol/L

(3)实验室用50g20%的硫酸溶液与足量的铁粉反应,求生成的氢气质量。

答案:0.4g

5.实验题

(1)如何用实验室常见的方法鉴别NaCl溶液和NaOH溶液?

答案:取少量溶液,加入酚酞试液。若溶液变红,则为NaOH溶液;若溶液无变化,则为NaCl溶液。

(2)实验室制取氧气时,如何检验氧气是否已经收集满?

答案:将带有火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,则说明氧气已经收集满。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档