- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年水泥质量考试试题及答案
一、单项选择题
1.水泥的安定性一般是指水泥在凝结硬化过程中()变化的均匀性。
A.强度B.体积C.温度D.湿度
答案:B
2.通用硅酸盐水泥的初凝时间不小于()min。
A.30B.45C.60D.90
答案:B
3.以下哪种矿物成分不是硅酸盐水泥熟料的主要成分()
A.硅酸三钙B.硅酸二钙C.碳酸钙D.铝酸三钙
答案:C
4.水泥细度通常采用()方法测定。
A.筛析法B.煮沸法C.雷氏夹法D.试饼法
答案:A
5.水泥的强度等级是以标准试件在标准养护条件下()的抗压强度和抗折强度来划分的。
A.3d和7dB.3d和28dC.7d和28dD.14d和28d
答案:B
6.矿渣硅酸盐水泥的代号是()
A.P·ⅠB.P·ⅡC.P·OD.P·S
答案:D
7.水泥在运输和储存过程中,应防止受潮,一般储存期为()个月。
A.1B.2C.3D.6
答案:C
8.当水泥的安定性不良时,会导致()
A.强度降低B.体积膨胀C.颜色改变D.凝结时间缩短
答案:B
9.测定水泥强度用的标准试件尺寸是()mm。
A.40×40×160B.50×50×50C.70.7×70.7×70.7D.150×150×150
答案:A
10.水泥的水化热是指水泥()过程中放出的热量。
A.研磨B.运输C.水化D.储存
答案:C
二、多项选择题
1.以下属于通用硅酸盐水泥的有()
A.硅酸盐水泥B.普通硅酸盐水泥C.矿渣硅酸盐水泥D.火山灰质硅酸盐水泥
答案:ABCD
2.影响水泥安定性的因素主要有()
A.游离氧化钙B.游离氧化镁C.石膏掺量D.水泥细度
答案:ABC
3.水泥的技术性质包括()
A.凝结时间B.强度C.安定性D.细度
答案:ABCD
4.以下哪些指标属于水泥的化学指标()
A.氧化镁含量B.三氧化硫含量C.烧失量D.不溶物含量
答案:ABCD
5.提高水泥强度的措施有()
A.优化熟料矿物组成B.提高水泥细度C.合理的养护条件D.增加用水量
答案:ABC
6.水泥石的腐蚀类型有()
A.软水侵蚀B.盐类侵蚀C.酸类侵蚀D.强碱侵蚀
答案:ABCD
7.水泥在混凝土中的作用有()
A.胶结作用B.填充作用C.润滑作用D.增加强度作用
答案:ACD
8.选择水泥时应考虑的因素有()
A.工程特点B.环境条件C.施工工艺D.价格
答案:ABCD
9.硅酸盐水泥的特性有()
A.早期强度高B.水化热大C.抗冻性好D.耐腐蚀性差
答案:ABCD
10.水泥的储存注意事项包括()
A.防潮B.分类存放C.先进先用D.露天存放
答案:ABC
三、判断题
1.水泥的初凝时间不符合规定,该水泥应判定为废品。()
答案:对
2.水泥的强度越高,其性能就一定越好。()
答案:错
3.安定性不合格的水泥在工程中可以降低等级使用。()
答案:错
4.普通硅酸盐水泥的混合材掺量比矿渣硅酸盐水泥的混合材掺量少。()
答案:对
5.水泥的水化热大小对大体积混凝土工程没有影响。()
答案:错
6.水泥细度越细,其早期强度增长越快。()
答案:对
7.水泥在储存过程中,其强度会逐渐降低。()
答案:对
8.矿渣硅酸盐水泥的抗渗性比硅酸盐水泥好。()
答案:错
9.水泥的凝结时间分为初凝时间和终凝时间。()
答案:对
10.所有水泥都可以用于任何工程环境。()
答案:错
四、简答题
1.简述通用硅酸盐水泥的定义及分类。
通用硅酸盐水泥是以硅酸盐水泥熟料和适量的石膏,及规定的混合材料制成的水硬性胶凝材料。按混合材料的品种和掺量分为硅酸盐水泥(P·Ⅰ、P·Ⅱ)、普通硅酸盐水泥(P·O)、矿渣硅酸盐水泥(P·S)、火山灰质硅酸盐水泥(P·P)、粉煤灰硅酸盐水泥(P·F)和复合硅酸盐水泥(P·C)。
2.简述水泥安定性不良的原因及危害。
原因主要是水泥中存在游离氧化钙、游离氧化镁过多,以及石膏掺量过
您可能关注的文档
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)