- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025医师定期考核考试题库及参考答案
一、单选题
1.医学伦理学的基本原则不包括()
A.尊重原则
B.不伤害原则
C.公正原则
D.有利原则
E.保密原则
答案:E
解析:医学伦理学的基本原则包括尊重原则、不伤害原则、有利原则和公正原则,保密原则属于医学伦理学的具体原则,并非基本原则。
2.下列哪种药物可用于治疗变异型心绞痛()
A.硝酸甘油
B.普萘洛尔
C.硝苯地平
D.地尔硫?
E.以上都是
答案:C
解析:变异型心绞痛主要是由于冠状动脉痉挛引起,硝苯地平为钙通道阻滞剂,能解除冠状动脉痉挛,对变异型心绞痛疗效显著。硝酸甘油主要用于缓解心绞痛发作;普萘洛尔适用于稳定型心绞痛,变异型心绞痛禁用;地尔硫?也可用于变异型心绞痛,但硝苯地平更为常用。
3.下列属于甲类传染病的是()
A.艾滋病
B.狂犬病
C.霍乱
D.肺结核
E.传染性非典型肺炎
答案:C
解析:甲类传染病包括鼠疫和霍乱。艾滋病、狂犬病、肺结核属于乙类传染病,传染性非典型肺炎虽按甲类传染病管理,但本质为乙类传染病。
4.下列哪种疾病不属于自身免疫性疾病()
A.系统性红斑狼疮
B.类风湿关节炎
C.痛风
D.干燥综合征
E.多发性硬化症
答案:C
解析:痛风是由于嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症,进而引起的痛风性关节炎等病变,不属于自身免疫性疾病。系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、干燥综合征、多发性硬化症均为自身免疫性疾病。
5.对急性心肌梗死患者最有诊断价值的心电图改变是()
A.ST段压低
B.T波倒置
C.异常Q波
D.ST段弓背向上抬高
E.以上都不是
答案:D
解析:急性心肌梗死时,心电图特征性改变为ST段弓背向上抬高,随后可出现异常Q波和T波倒置等改变。ST段压低常见于心肌缺血等情况;T波倒置可见于多种情况,特异性不强;异常Q波提示心肌坏死,但不是急性心肌梗死最早出现的特征性改变。
6.引起医院内获得性肺炎的常见致病菌是()
A.肺炎链球菌
B.金黄色葡萄球菌
C.铜绿假单胞菌
D.流感嗜血杆菌
E.以上都是
答案:C
解析:医院内获得性肺炎常见致病菌以革兰阴性杆菌为主,铜绿假单胞菌是其中常见的病原菌之一。肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌、流感嗜血杆菌也是肺炎的常见致病菌,但在医院内获得性肺炎中,革兰阴性杆菌更为多见。
7.下列哪项不是恶性肿瘤的转移途径()
A.直接蔓延
B.淋巴道转移
C.血道转移
D.种植性转移
E.神经转移
答案:E
解析:恶性肿瘤的转移途径包括直接蔓延、淋巴道转移、血道转移和种植性转移,神经转移不是常见的转移途径。
8.关于高血压的诊断标准,正确的是()
A.收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg
B.收缩压≥130mmHg和(或)舒张压≥85mmHg
C.收缩压≥150mmHg和(或)舒张压≥95mmHg
D.收缩压≥160mmHg和(或)舒张压≥100mmHg
E.以上都不是
答案:A
解析:目前我国采用的高血压诊断标准为收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。
9.下列哪种药物可用于治疗有机磷农药中毒()
A.阿托品
B.解磷定
C.氯磷定
D.以上都是
E.以上都不是
答案:D
解析:有机磷农药中毒的治疗主要包括阿托品和解磷定、氯磷定等胆碱酯酶复活剂。阿托品能对抗有机磷中毒引起的毒蕈碱样症状;解磷定和氯磷定能恢复胆碱酯酶的活性,减轻烟碱样症状。
10.消化性溃疡最常见的并发症是()
A.出血
B.穿孔
C.幽门梗阻
D.癌变
E.以上都不是
答案:A
解析:消化性溃疡的并发症包括出血、穿孔、幽门梗阻和癌变,其中出血是最常见的并发症。
二、多选题
1.下列哪些属于医学心理学的研究方法()
A.观察法
B.实验法
C.调查法
D.心理测验法
E.个案法
答案:ABCDE
解析:医学心理学的研究方法包括观察法、实验法、调查法、心理测验法和个案法等。观察法是通过对研究对象的行为表现进行直接观察;实验法是在控制条件下研究变量之间的关系;调查法是通过问卷、访谈等方式收集资料;心理测验法是使用标准化的心理测验工具来评估心理特征;个案法是对单个个体进行深入研究。
2.下列哪些属于抗心律失常药物的分类()
A.Ⅰ类:钠通道阻滞剂
B.Ⅱ类:β受体阻滞剂
C.Ⅲ类:延长动作电位时程药
D.Ⅳ类:钙通道阻滞剂
E.Ⅴ类:其他类
答案:ABCDE
解析:抗心律失常药物通常分为Ⅰ类(钠通道阻滞剂,又分为Ⅰa、Ⅰb、Ⅰc三个亚类)、Ⅱ类(β受体阻滞剂)、Ⅲ类(延长动作电位时程药)、Ⅳ类(钙通道阻滞剂)和Ⅴ类(其他类,如
您可能关注的文档
- [仓储管理案例分析]仓储管理单选题(答案附后).docx
- 《产后出血预防与处理指南(2025)》测试题有答案.docx
- 《基础护理学综合》练习题一(2025年)试题及答案.docx
- 「中」2025年二级建造师考试原题和答案.docx
- 2025度河北省“安全生产月”知识竞赛试题含参考答案.docx
- 2025贵州二建考试《施工管理》真题及答案解析.docx
- 2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛试题预测试卷及参考答案.docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docx
- 2025年安全生产法知识试题库及参考答案.docx
- 2025年安全生产考试题库法律法规解读重点难点试题解析与答案.docx
最近下载
- 储能技术-全套PPT课件.pptx
- 高中高考备考经验课件.pptx VIP
- 黄精种植项目可行性研究报告写作范文.doc VIP
- 项目2 2.3 植物根&茎&叶的形态与结构观察(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- 项目2 2.3 植物的营养器官(4)(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- 教学副校长在全体教师大会上发言:听好每一节课,走好专业每一步.docx
- 磁力泵试题及答案.docx VIP
- 一种利福霉素S-Na盐的合成方法.pdf VIP
- 项目2 2.3 植物的营养器官(3)(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- WHO《数据完整性指南》2021(中英文对照版).docx VIP
文档评论(0)