2025年运动训练政治考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年运动训练政治考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.商品的基本属性是()

A.使用价值和交换价值

B.使用价值和价值

C.价值和交换价值

D.价格和价值

答案:B

2.货币的本质是()

A.商品

B.一般等价物

C.价值符号

D.交换媒介

答案:B

3.我国的国体是()

A.人民代表大会制度

B.民主集中制

C.人民民主专政

D.多党合作制度

答案:C

4.意识的本质是()

A.人脑的机能,客观存在的主观映象

B.人脑分泌的特殊物质

C.感觉的总和

D.逻辑的集合

答案:A

5.唯物辩证法的实质与核心是()

A.联系的观点

B.发展的观点

C.矛盾的观点

D.否定之否定规律

答案:C

6.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.公平、正义、团结、友爱

答案:A

7.我国现阶段的基本经济制度是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.计划经济与市场经济相结合

答案:A

8.税收的基本特征不包括()

A.强制性

B.无偿性

C.固定性

D.灵活性

答案:D

9.公民参与政治生活的基本内容是()

A.参与社会公共管理活动

B.依法行使政治权利、履行政治性义务

C.参与社会主义民主政治建设

D.关注我国在国际社会中的地位和作用

答案:B

10.文化创新的根本途径是()

A.继承传统,推陈出新

B.面向世界,博采众长

C.立足于社会实践

D.坚持正确方向,克服错误倾向

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.影响价格的因素有()

A.价值

B.供求关系

C.货币供应量

D.国家政策

答案:ABCD

2.下列属于公有制经济的有()

A.国有经济

B.集体经济

C.混合所有制经济中的国有成分

D.混合所有制经济中的集体成分

答案:ABCD

3.我国政府的职能有()

A.保障人民民主和维护国家长治久安

B.组织社会主义经济建设

C.组织社会主义文化建设

D.加强社会建设

E.推进生态文明建设

答案:ABCDE

4.实践的基本形式有()

A.生产实践

B.社会实践

C.科学实验

D.艺术创作

答案:ABC

5.下列属于唯物主义观点的有()

A.水是万物的本原

B.心外无物

C.形存则神存,形谢则神灭

D.存在即被感知

答案:AC

6.文化对人的影响的特点有()

A.潜移默化

B.深远持久

C.强制接受

D.立竿见影

答案:AB

7.我国公民的政治权利有()

A.选举权和被选举权

B.政治自由

C.监督权

D.生存权

答案:ABC

8.市场调节的局限性有()

A.自发性

B.盲目性

C.滞后性

D.开放性

答案:ABC

9.经济全球化的表现有()

A.生产全球化

B.贸易全球化

C.资本全球化

D.人才全球化

答案:ABC

10.下列属于思想道德建设内容的有()

A.弘扬爱国主义精神

B.树立正确的世界观、人生观、价值观

C.倡导公民基本道德规范

D.发展教育事业

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题,20分)

1.商品的价值量由生产该商品的个别劳动时间决定。()

答案:错误

2.价格围绕价值上下波动是价值规律的基本内容。()

答案:错误

3.政府的权力是人民赋予的,必须依法行政。()

答案:正确

4.哲学是科学的世界观和方法论的统一。()

答案:错误

5.矛盾的普遍性和特殊性的关系是整体和部分的关系。()

答案:错误

6.文化对经济、政治具有反作用,先进文化促进经济、政治发展。()

答案:正确

7.公民在法律面前一律平等,意味着公民的权利和义务是相同的。()

答案:错误

8.宏观调控应以行政手段为主,辅之以经济手段和法律手段。()

答案:错误

9.经济全球化使世界各国普遍受益。()

答案:错误

10.社会主义思想道德建设要以为人民服务为核心。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题,20分)

1.简述价值规律的作用。

答案:价值规律调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配;刺激商品生产者改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率;促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。

2.我国公民参与民主决策的方式有哪些?

答案:社情民意反映制度,

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档