2025年政治高一下期末试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年政治高一下期末试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.商品的基本属性是()

A.使用价值和交换价值B.使用价值和价值

C.价值和交换价值D.价格与价值

答案:B

2.影响消费水平的主要因素是()

A.居民收入B.物价水平C.消费心理D.商品质量

答案:A

3.我国的基本经济制度是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.以上都是

答案:A

4.企业经营的直接目的是()

A.满足消费者需求B.承担社会责任

C.利润D.扩大生产规模

答案:C

5.依法签订劳动合同是()

A.劳动者取得劳动报酬的前提

B.劳动者履行义务的重要依据

C.维护劳动者合法权益的重要保证

D.劳动者享受权利的前提

答案:C

6.税收区别于其他财政收入形式的主要标志是()

A.税收是国家凭借政治权力征收的

B.税收具有强制性、无偿性和固定性

C.税收是财政收入的基本形式

D.税收的征收对象广泛

答案:B

7.在我国,发展社会主义民主政治,要坚持()的有机统一。

A.党的领导、人民当家作主、依法治国

B.民主选举、民主决策、民主管理

C.政治建设、文化建设、社会建设

D.民主与专政、民主与集中

答案:A

8.我国公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是()

A.行使选举权和被选举权

B.行使政治自由

C.行使监督权

D.履行政治性义务

答案:A

9.政府的宗旨是()

A.对人民负责B.为人民服务

C.依法行政D.民主决策

答案:B

10.人民代表大会制度的组织和活动原则是()

A.民主集中制B.依法治国

C.对人民负责D.三权分立

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于商品的是()

A.超市里的矿泉水B.捐赠给灾区的物资

C.家里自己种的蔬菜D.网上出售的二手书籍

答案:AD

2.下列属于影响价格的因素有()

A.价值B.供求关系C.气候D.政策

答案:ABCD

3.公有制经济包括()

A.国有经济B.集体经济

C.混合所有制经济中的国有成分D.混合所有制经济中的集体成分

答案:ABCD

4.按生产要素分配的形式有()

A.劳动要素B.资本要素C.技术要素D.管理要素

答案:ABCD

5.我国的商业银行的主要业务有()

A.存款业务B.贷款业务C.结算业务D.保险业务

答案:ABC

6.公民参与民主决策的方式有()

A.社情民意反映制度B.专家咨询制度

C.重大事项社会公示制度D.社会听证制度

答案:ABCD

7.政府的职能有()

A.保障人民民主和维护国家长治久安

B.组织社会主义经济建设

C.组织社会主义文化建设

D.加强社会建设、推进生态文明建设

答案:ABCD

8.人民代表大会的职权有()

A.立法权B.决定权C.任免权D.监督权

答案:ABCD

9.中国共产党的执政方式有()

A.科学执政B.民主执政C.依法执政D.为民执政

答案:ABC

10.我国处理民族关系的基本原则是()

A.民族平等B.民族团结C.各民族共同繁荣D.民族区域自治

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.货币的本质是一般等价物。()

答案:√

2.价格变动对生活必需品的影响较大。()

答案:×

3.国有经济是国民经济的主体。()

答案:×

4.企业只要诚信经营就能成功。()

答案:×

5.储蓄存款是一种没有风险的投资方式。()

答案:×

6.公民在法律面前一律平等意味着公民享有的权利和履行的义务完全相同。()

答案:×

7.政府的权力是人民赋予的,必须依法行政。()

答案:√

8.人民代表大会是我国的根本政治制度。()

答案:×

9.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。()

答案:√

10.我国实行宗教信仰自由政策,国家支持和鼓励人们信仰宗教。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述价值规律的基本内容和表现形式。

答案:基本内容:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。表现形式:商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。

2.简述

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档