机车工电网模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

机车工电网模拟试题及答案

一、单项选择题

1.机车牵引电机的工作制一般是()

A.连续工作制

B.短时工作制

C.断续周期工作制

D.长期工作制

答案:C

2.电力机车的主变压器将接触网供给的()的单相交流电变换为所需要的低电压。

A.110kV

B.25kV

C.35kV

D.10kV

答案:B

3.机车受电弓从接触网获取的电能首先经过()

A.主断路器

B.避雷器

C.高压电流互感器

D.高压电压互感器

答案:A

4.机车空气制动机中,()是控制全列车制动和缓解的关键部件。

A.空气压缩机

B.制动缸

C.分配阀

D.安全阀

答案:C

5.机车电子控制系统中,()用于监测和控制机车各部分的运行参数。

A.传感器

B.执行器

C.控制器

D.显示装置

答案:C

6.机车转向架的作用不包括()

A.支撑车体

B.传递牵引力和制动力

C.实现机车的平稳运行

D.产生牵引力

答案:D

7.接触网的悬挂类型中,()具有较好的弹性和稳定性。

A.简单悬挂

B.链形悬挂

C.弹性链形悬挂

D.刚性悬挂

答案:C

8.机车运行时,()为车内设备提供所需的直流电源。

A.辅助电源装置

B.蓄电池

C.主变压器

D.牵引电机

答案:A

9.机车制动电阻的作用是()

A.消耗机车的动能

B.降低机车速度

C.产生制动力

D.以上都是

答案:D

10.()用于保证机车在运行过程中与接触网可靠接触。

A.受电弓

B.主断路器

C.避雷器

D.高压连接器

答案:A

二、多项选择题

1.电力机车的电气设备包括()

A.主变压器

B.牵引电机

C.辅助电机

D.控制电器

答案:ABCD

2.机车空气制动机的组成部分有()

A.空气压缩机

B.制动缸

C.分配阀

D.副风缸

答案:ABCD

3.机车转向架主要由()等部分组成。

A.构架

B.轮对

C.轴箱

D.悬挂装置

答案:ABCD

4.接触网的主要组成部分包括()

A.接触悬挂

B.支持装置

C.定位装置

D.支柱与基础

答案:ABCD

5.机车电子控制系统的功能有()

A.监测运行参数

B.故障诊断与保护

C.控制牵引和制动

D.实现列车通信

答案:ABC

6.机车的辅助系统包括()

A.通风系统

B.冷却系统

C.空气系统

D.控制系统

答案:ABC

7.机车常用的制动方式有()

A.空气制动

B.电阻制动

C.再生制动

D.电磁制动

答案:ABC

8.电力机车的供电系统包括()

A.牵引变电所

B.接触网

C.钢轨

D.回流线

答案:ABCD

9.机车受电弓的主要技术参数有()

A.升弓高度

B.工作范围

C.升弓时间

D.降弓时间

答案:ABCD

10.机车电气设备的保护措施有()

A.过流保护

B.过压保护

C.欠压保护

D.接地保护

答案:ABCD

三、判断题

1.电力机车的牵引动力来源于内燃机。(×)

2.主断路器在机车运行过程中可以随时切断主电路。(√)

3.机车空气制动机中,副风缸的作用是储存压缩空气。(√)

4.机车转向架的轴距越大,机车的曲线通过性能越好。(×)

5.接触网的额定电压为27.5kV。(×)

6.机车电子控制系统可以完全替代人工操作。(×)

7.机车的冷却系统主要是为了冷却牵引电机。(×)

8.电阻制动是将机车的动能转化为电能消耗在制动电阻上。(√)

9.机车受电弓在运行过程中不需要进行维护。(×)

10.机车电气设备发生故障时,应立即停车进行检修。(×)

四、简答题

1.简述电力机车的工作原理。

电力机车通过受电弓从接触网获取25kV的单相交流电,经主断路器进入主变压器,主变压器将高压电变换为合适的低电压,供给牵引电机。牵引电机将电能转化为机械能,通过传动装置驱动轮对转动,从而使机车运行。同时,机车还有辅助系统为车内设备提供电源和实现各种功能。

2.说明机车空气制动机的制动过程。

当司机操纵制动阀时,制动管内的压力空气被排出,分配阀根据制动管压力变化,动作连通副风缸与制动缸的通路,副风缸内的压缩空气进入制动缸,推动制动缸活塞移动,通过杠杆系统使闸瓦紧压车轮踏面,产生摩擦力,实现制动。

3.简述机车转向架的作用。

机车转向架的作用主要有:支撑车体重量,将车体重量均匀分配到轮对上;传递牵引力、制动力和其他力,实现机车的牵引和制动;保证机车顺利通过曲线,具有良好的运行稳定性;安装各种设备,如牵引电机、制动装置等,为其提供安装基础。

4.简述接触网的作

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档