五年高考政治真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

五年高考政治真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国政府职能转变的核心是()

A.政府机构改革

B.政府职能的合理配置

C.政府职能的弱化

D.政府职能的强化

答案:B

2.以下哪项不属于我国社会主义初级阶段的基本经济制度?()

A.公有制为主体

B.多种所有制经济共同发展

C.按劳分配为主体

D.按资分配为主体

答案:D

3.社会主义核心价值观中的“自由”是指()

A.个人的绝对自由

B.在法律框架内的自由

C.不受任何限制的自由

D.社会主义的绝对自由

答案:B

4.以下哪项是我国现阶段经济发展的主要目标?()

A.实现共同富裕

B.保持经济快速增长

C.完善社会主义市场经济体制

D.促进经济结构优化

答案:C

5.我国人民代表大会制度的根本政治制度是()

A.民主集中制

B.人民代表大会制度

C.政治协商制度

D.多党合作制度

答案:B

6.我国政府依法行政的基本要求是()

A.政府依法决策

B.政府依法行政

C.政府依法管理

D.政府依法监督

答案:B

7.我国现阶段的主要矛盾是()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境需要之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的社会主义需要之间的矛盾

D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的资本主义需要之间的矛盾

答案:B

8.我国现阶段的基本分配制度是()

A.按劳分配为主体

B.按需分配为主体

C.按资分配为主体

D.按劳分配和按需分配相结合

答案:A

9.我国现阶段推进依法治国的总目标是()

A.建设中国特色社会主义法治体系

B.建设社会主义法治国家

C.建设社会主义法治政府

D.建设社会主义法治社会

答案:B

10.我国现阶段加强党的建设的主要任务包括()

A.坚持党的领导

B.加强党的思想建设

C.加强党的组织建设

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.我国政府职能转变的主要内容包括()

A.政府职能的合理配置

B.政府职能的弱化

C.政府职能的强化

D.政府职能的优化

答案:AD

2.我国社会主义初级阶段的基本经济制度包括()

A.公有制为主体

B.多种所有制经济共同发展

C.按劳分配为主体

D.按资分配为主体

答案:AB

3.社会主义核心价值观的基本内容包括()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.创新、协调、绿色、开放、共享

答案:ABCD

4.我国现阶段经济发展的主要目标包括()

A.保持经济快速增长

B.完善社会主义市场经济体制

C.促进经济结构优化

D.实现共同富裕

答案:BCD

5.我国人民代表大会制度的根本政治制度包括()

A.民主集中制

B.人民代表大会制度

C.政治协商制度

D.多党合作制度

答案:AB

6.我国政府依法行政的基本要求包括()

A.政府依法决策

B.政府依法行政

C.政府依法管理

D.政府依法监督

答案:BCD

7.我国现阶段的主要矛盾包括()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境需要之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的社会主义需要之间的矛盾

D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的资本主义需要之间的矛盾

答案:AB

8.我国现阶段的基本分配制度包括()

A.按劳分配为主体

B.按需分配为主体

C.按资分配为主体

D.按劳分配和按需分配相结合

答案:AD

9.我国现阶段推进依法治国的总目标包括()

A.建设中国特色社会主义法治体系

B.建设社会主义法治国家

C.建设社会主义法治政府

D.建设社会主义法治社会

答案:ABCD

10.我国现阶段加强党的建设的主要任务包括()

A.坚持党的领导

B.加强党的思想建设

C.加强党的组织建设

D.加强党的作风建设

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.我国政府职能转变的核心是政府机构改革。()

答案:×

2.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()

答案:√

3.社会主义核心价值观中的“自由”是指个人的绝对自由。()

答案:×

4.我国现阶段经济发展的主要目标是保持经济快速增长。()

答案:×

5.我国人民代表大会制度的根本政治制度是人民代表

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档