- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大学汇编考试试题及答案
一、单项选择题
1.汇编语言源程序中,定义字节变量的伪指令是()
A.DWB.DDC.DBD.DQ
答案:C
2.指令MOVAX,[BX]中,源操作数的寻址方式是()
A.立即寻址B.寄存器寻址C.寄存器间接寻址D.直接寻址
答案:C
3.若AL寄存器中的内容为7FH,执行NEGAL指令后,AL中的内容为()
A.7FHB.80HC.81HD.0FFH
答案:C
4.条件转移指令JZ的转移条件是()
A.CF=1B.ZF=1C.SF=1D.OF=1
答案:B
5.下列指令中,能实现将AX寄存器内容清零的是()
A.MOVAX,0B.SUBAX,AXC.XORAX,AXD.以上都可以
答案:D
6.汇编语言程序中的段定义伪指令是()
A.SEGMENT和ENDSB.PROC和ENDPC.MACRO和ENDMD.STRUC和ENDS
答案:A
7.若DS=2000H,BX=1000H,SI=0002H,则指令MOVAX,[BX+SI]的源操作数的物理地址是()
A.21002HB.20002HC.21000HD.30002H
答案:A
8.指令CMPAX,BX执行后,若AXBX,则标志位状态为()
A.CF=0,ZF=0B.CF=1,ZF=0C.CF=0,ZF=1D.CF=1,ZF=1
答案:A
9.下列指令中,用于调用子程序的指令是()
A.JMPB.CALLC.RETD.INT
答案:B
10.汇编语言中的注释是以什么符号开始()
A.;B.//C./D.REM
答案:A
二、多项选择题
1.以下属于8086寄存器的有()
A.AXB.BXC.CXD.DX
答案:ABCD
2.下列指令中,操作数在内存中的有()
A.MOVAX,[1000H]B.ADD[BX],CXC.SUBAX,BXD.MOVDS,AX
答案:AB
3.汇编语言程序中,定义数据段的语句可以是()
A.DATASEGMENTB.STACKSEGMENTC.CODESEGMENTD.DATAENDS
答案:AD
4.以下能影响标志位的指令有()
A.ADDB.SUBC.CMPD.MOV
答案:ABC
5.8086微处理器的寻址方式包括()
A.立即寻址B.寄存器寻址C.直接寻址D.寄存器间接寻址
答案:ABCD
6.下列伪指令中,用于定义常量的有()
A.EQUB.=C.DBD.DW
答案:AB
7.指令JNE可以实现的跳转条件是()
A.ZF=0B.ZF=1C.结果不相等D.结果相等
答案:AC
8.以下关于子程序的说法正确的有()
A.子程序可以提高程序的模块化程度
B.子程序通过CALL指令调用
C.子程序执行完毕后通过RET指令返回
D.子程序可以有多个入口和出口
答案:ABC
9.汇编语言中的运算符有()
A.+B.-C.D./
答案:ABCD
10.下列指令中,能改变寄存器内容的有()
A.INCAXB.DECBXC.NEGCXD.NOTDX
答案:ABCD
三、判断题
1.汇编语言是一种高级程序设计语言。(×)
2.MOV指令可以在两个内存单元之间直接传送数据。(×)
3.条件转移指令只能实现段内转移。(√)
4.寄存器间接寻址方式中,寄存器只能是BX、BP、SI、DI之一。(√)
5.汇编语言程序中,代码段是必须有的。(√)
6.指令ADDAX,10H中,源操作数是立即寻址。(√)
7.8086微处理器中,CS寄存器存放代码段的段基址。(√)
8.执行INT指令会引发中断服务程序的执行。(√)
9.汇编语言中的变量名可以随意命名。(×)
10.指令SUBAX,BX执行后,AX的内容一定小于执行前。(×)
四、简答题
1.简述汇编语言的特点。
汇编语言是面向机器的程序设计语言,与机器语言密切相关。它具有执行效率高的特点,因为其指令与机器指令一一对应
文档评论(0)