仪表专业考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

仪表专业考试试题及答案

一、单项选择题

1.仪表的精度等级是根据()来划分的。

A.绝对误差B.相对误差C.引用误差D.随机误差

答案:C

2.测量温度的热电阻一般采用()连接方式。

A.二线制B.三线制C.四线制D.任意方式

答案:B

3.差压式流量计测量流量时,节流装置前后的()与流量的平方成正比。

A.压力B.差压C.温度D.密度

答案:B

4.以下哪种仪表不属于物位测量仪表()。

A.雷达液位计B.热电偶C.超声波液位计D.磁翻板液位计

答案:B

5.电动执行机构的输出信号一般为()。

A.0-10mAB.4-20mAC.0-5VD.0-10V

答案:B

6.智能仪表的核心部件是()。

A.传感器B.微处理器C.显示器D.通信接口

答案:B

7.用于测量管道内流体流量的仪表,其测量原理基于()。

A.能量守恒定律B.质量守恒定律C.伯努利方程D.欧姆定律

答案:C

8.仪表的零点迁移是指()。

A.改变仪表的量程B.改变仪表的零点C.同时改变量程和零点D.以上都不对

答案:B

9.以下哪种传感器可用于测量压力()。

A.应变片式传感器B.光电传感器C.热敏电阻D.霍尔传感器

答案:A

10.仪表的响应时间是指()。

A.从输入信号变化到输出信号达到规定值的时间B.仪表开机到稳定工作的时间C.仪表测量的最长时间D.仪表故障恢复的时间

答案:A

二、多项选择题

1.仪表按测量参数可分为()。

A.温度仪表B.压力仪表C.流量仪表D.物位仪表

答案:ABCD

2.热电偶的热电势与()有关。

A.热电偶的材料B.热电偶两端的温度C.热电偶的长度D.热电偶的直径

答案:AB

3.流量测量方法有()。

A.节流式B.容积式C.速度式D.质量式

答案:ABCD

4.物位测量仪表按照工作原理可分为()。

A.直读式B.差压式C.浮力式D.电气式

答案:ABCD

5.电动仪表的优点有()。

A.信号传输距离远B.便于与计算机接口C.防爆性能好D.抗干扰能力强

答案:AB

6.智能仪表的功能特点包括()。

A.自动补偿B.自诊断C.数据处理D.通信功能

答案:ABCD

7.仪表的性能指标包括()。

A.精度B.灵敏度C.线性度D.重复性

答案:ABCD

8.压力测量仪表有()。

A.弹簧管压力表B.膜盒压力表C.应变片式压力传感器D.电容式压力传感器

答案:ABCD

9.常用的温度传感器有()。

A.热电偶B.热电阻C.热敏电阻D.光纤温度传感器

答案:ABCD

10.仪表控制系统通常由()组成。

A.检测元件B.控制器C.执行器D.被控对象

答案:ABCD

三、判断题

1.仪表的精度越高,其测量误差越小。(√)

2.热电阻的阻值随温度的升高而减小。(×)

3.差压式流量计测量的差压与流量成正比。(×)

4.超声波液位计可以测量任何液体的液位。(×)

5.电动执行机构只能实现开关动作,不能实现调节功能。(×)

6.智能仪表不能进行手动操作。(×)

7.仪表的零点迁移会改变仪表的量程。(×)

8.应变片式压力传感器是利用压力使应变片产生应变,从而改变其电阻值来测量压力的。(√)

9.仪表的响应时间越短,说明仪表对输入信号变化的响应速度越快。(√)

10.所有的温度测量仪表都可以测量高温和低温。(×)

四、简答题

1.简述仪表精度等级的含义及作用。

答:仪表精度等级是衡量仪表测量准确程度的指标,它是根据引用误差来划分的。例如0.5级仪表,其引用误差的绝对值不超过0.5%。精度等级反映了仪表在规定条件下测量结果与真实值的接近程度。作用在于为用户在选择仪表时提供依据,根据测量要求选择合适精度的仪表,既能满足测量需求又能合理控制成本。

2.简述热电偶的工作原理。

答:热电偶是基于热电效应工作的。两种不同材质的金属A和B组成闭合回路,当两个接点温度不同(TT0)时,回路中就会产生热电势。这是因为温度差导致电子在不同金属中的扩散速度不同,形成电子流,进而产生电势差。热电势大小与热电偶材料及两端温度差有关,通过测量热电势可测量温度。

3.简述差压式流量计的测量原理。

答:差压式

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档