2025年中医优质护理服务题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中医优质护理服务题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医护理的基本特点是()

A.整体观念和辨证施护B.对症护理C.辨病护理D.标本兼治

答案:A

2.下列哪项不属于中医护理技术()

A.针灸B.推拿C.静脉输液D.拔罐

答案:C

3.中医情志护理中,“喜”对应的脏腑是()

A.心B.肝C.脾D.肺

答案:A

4.五行相生的顺序是()

A.木、火、土、金、水B.木、土、火、金、水

C.木、火、金、土、水D.火、木、土、金、水

答案:A

5.具有清热凉血作用的食物是()

A.羊肉B.苦瓜C.桂圆D.生姜

答案:B

6.下列哪项是中医护理评估的重点内容()

A.生命体征B.症状体征C.情志状态D.以上都是

答案:D

7.中医认为人体的中心是()

A.五脏B.六腑C.经络D.气血

答案:A

8.艾条灸不包括以下哪种方法()

A.温和灸B.回旋灸C.瘢痕灸D.雀啄灸

答案:C

9.中医护理中,“虚则补之”体现的原则是()

A.扶正B.祛邪C.调整阴阳D.三因制宜

答案:A

10.下列不属于中医基本治则的是()

A.标本兼治B.未病先防C.活血化瘀D.调整阴阳

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.中医护理的原则包括()

A.扶正祛邪B.调整阴阳C.护病求本D.三因制宜E.同病异护、异病同护

答案:ABCDE

2.中医护理技术操作前评估内容包括()

A.患者病情B.局部皮肤情况C.患者心理状态D.合作程度E.过敏史

答案:ABCDE

3.以下属于中医“情志”范畴的有()

A.喜B.怒C.忧D.思E.悲

答案:ABCDE

4.中医饮食护理的原则有()

A.辩证施食B.平衡膳食C.饮食有节D.因时制宜E.因人制宜

答案:ABCDE

5.下列属于中医护理常用的观察方法有()

A.望诊B.闻诊C.问诊D.切诊E.西医检查

答案:ABCD

6.常用的中医康复护理方法有()

A.运动康复B.饮食康复C.情志康复D.药物康复E.针灸推拿康复

答案:ABCDE

7.以下哪些是中医特色护理服务项目()

A.中药熏蒸B.耳穴埋豆C.中药足浴D.红外线照射E.艾灸

答案:ABCE

8.中医护理病历书写内容应包括()

A.一般资料B.护理评估C.护理诊断D.护理措施E.护理效果评价

答案:ABCDE

9.中医认为,影响人体健康的因素有()

A.外感邪气B.内伤七情C.饮食劳逸D.体质因素E.环境因素

答案:ABCDE

10.中医护理中,调整情志的方法有()

A.以情胜情B.移情易性C.情志相胜D.音乐疗法E.冥想放松

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.中医护理只注重疾病的治疗,不重视预防。()

答案:错误

2.中医护理技术操作时不需要严格遵守无菌原则。()

答案:错误

3.情志因素不会影响疾病的发生发展。()

答案:错误

4.中医饮食护理中,寒性体质的人宜多食用温热性食物。()

答案:正确

5.中医护理强调“三分治,七分养”。()

答案:正确

6.所有患者都适合进行中医康复护理。()

答案:错误

7.中医护理病历与西医护理病历书写要求完全一样。()

答案:错误

8.中药熏蒸可以用于治疗多种疾病,但皮肤破溃处不宜使用。()

答案:正确

9.中医认为人体是一个有机的整体,各个脏腑之间相互关联。()

答案:正确

10.实施中医护理技术操作前,不需要向患者解释操作目的和注意事项。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述中医护理的整体观念。

答案:中医护理整体观念包含两方面。一是人体自身是一个有机整体,各脏腑、组织、器官相互联系、相互影响。二是人与自然界也是一个统一整体,人体生理病理与自然环境变化密切相关,护理时需综合考虑人体自身及自然环境因素。

2.举例说明中医饮食护理中“辨证施食”原则。

答案:辨证施食指根据患者的证候类型选择饮食。如热证患者,宜食清热滋阴食物,像绿豆、苦瓜;寒证患者,适合食用温热性食物,如羊肉

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档