- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年忠县初一月考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)
B.桑葚(shèn)轻捷(jié)
C.攒成(zǎn)敛(liǎn)
D.人迹罕至(hàn)人声鼎沸(dǐng)
答案:B
2.下列词语书写无误的一项是()
A.静谧莅临化装
B.睫毛铃铛骄媚
C.衣裳凄冷干涩
D.草跺屋檐花苞
答案:C
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的话不无道理。
答案:D
5.下列对文学常识表述正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等。
答案:D
6.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。这句话运用的修辞手法是()
A.引用、比喻
B.引用、拟人
C.引用、比喻、拟人
D.比喻、拟人
答案:C
7.下列词语中“益”的意思与“受益匪浅”中“益”的意思相同的一项是()
A.精益求精
B.延年益寿
C.开卷有益
D.良师益友
答案:C
8.下列对诗歌《观沧海》理解有误的一项是()
A.这首诗是诗人曹操在碣石山登山望海时,用饱蘸浪漫主义激情的大笔,所勾勒出的大海吞吐日月、包蕴万千的壮丽景象。
B.“东临碣石,以观沧海”两句,直叙其事,交代了观海的地点。
C.“水何澹澹,山岛竦峙”两句,动静结合,写出了大海的辽阔和威严。
D.这首诗的最后两句“幸甚至哉,歌以咏志”是合乐时的套语,与诗的内容有直接关系。
答案:D
9.下列句子排序最恰当的一项是()
①那该是大自然在多长时间里的杰作!
②我们居住的这个星球在最古老时代原是一个寂寞的大石球,没有一层土壤。
③想一想肥沃土地的来历,你会不由得涌起一种遥接万代的感情。
④经过了多少亿万年,太阳风雨的力量,原始生物的尸骸,才给地球造成了一层层的土壤,每经历千年万年,土壤才增加薄薄的一层。
⑤想一想我们那土壤厚达五十米的华北黄土高原吧!
A.⑤②③④①
B.③⑤①②④
C.③②④⑤①
D.⑤①③②④
答案:C
10.下列对“花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着”中“闹”字的理解,正确的一项是()
A.写出了蜜蜂嗡嗡的声音。
B.写出了蜜蜂在花丛中飞舞、喧闹的热闹景象。
C.写出了蜜蜂很多。
D.写出了春天的生机勃勃。
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,属于描写人物神态的有()
A.眉开眼笑
B.垂头丧气
C.手舞足蹈
D.目瞪口呆
答案:ABD
2.下列文学作品中,属于古代文学作品的有()
A.《论语》
B.《世说新语》
C.《繁星》
D.《安徒生童话》
答案:AB
3.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.红的像火,粉的像霞,白的像雪。
B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
D.他像一只小鸟一样快乐。
答案:ABCD
4.下列词语中,与“安静”意思相近的有()
A.宁静
B.寂静
C.幽静
D.热闹
答案:ABC
5.下列关于四季景色描写的诗句中,描写春天景色的有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
答案:AC
6.下列对《春》一文理解正确的有()
A.本文通过对春天的景物描写,表达了作者对春天的喜爱和赞美之情。
B.文章结构严谨,按照“盼春—绘春—赞春”的思路行文。
C.作者运用了多种修辞手法,如比喻、拟人、排比等,使文章语言生动形象。
D.文中描写了春风、春雨、春草、春花等春天的景物。
答案:ABCD
7.下列属于儒家思想的有()
A.仁
B.义
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)