中学语文课标考试真题及答案.docVIP

中学语文课标考试真题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中学语文课标考试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.语文课程的基本特点是()

A.工具性B.人文性C.工具性与人文性的统一D.思想性

答案:C

2.义务教育阶段语文课程目标分为()

A.总目标和学段目标B.阅读目标和写作目标C.知识目标和能力目标D.基础目标和提高目标

答案:A

3.阅读教学是()之间对话的过程。

A.学生、教师B.学生、教师、教科书编者C.学生、教师、教科书编者、文本D.学生、教师、文本

答案:C

4.语文课程评价的根本目的是()

A.了解学生学习情况B.促进学生学习,改善教师教学C.甄别和选拔学生D.评定学生成绩

答案:B

5.第一学段对汉字的基本笔画和常用的偏旁部首的目标要求是()

A.了解B.掌握C.认识D.运用

答案:B

6.口语交际教学活动主要应在()中进行。

A.课堂B.校园C.具体的交际情境D.课外

答案:C

7.下列哪项不属于语文综合性学习的特点()

A.综合性B.实践性C.单一性D.自主性

答案:C

8.语文教材的主体部分是()

A.范文系统B.知识系统C.助读系统D.作业系统

答案:A

9.写作教学应贴近学生实际,让学生()

A.易于动笔,乐于表达B.言之有物,言之有序C.真情实感,生动形象D.条理清晰,语句通顺

答案:A

10.第三学段要求学生默读一般现代文的速度每分钟不少于()

A.300字B.400字C.500字D.600字

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展,语文素养包括()

A.语文知识B.语文能力C.思维能力D.审美情趣

答案:ABCD

2.义务教育语文课程标准对识字、写字教学提出的要求有()

A.多认少写B.识写分开C.重视书写姿势D.关注写字习惯

答案:ABCD

3.阅读教学的重点是培养学生具有()

A.感受能力B.理解能力C.欣赏能力D.评价能力

答案:ABCD

4.下列属于语文课程资源的有()

A.教材B.网络资源C.自然风光D.图书馆

答案:ABCD

5.写作教学过程中应引导学生()

A.多角度观察生活B.丰富生活经历C.储备写作素材D.注重细节描写

答案:ABCD

6.口语交际教学应培养学生的()

A.倾听能力B.表达能力C.应对能力D.书写能力

答案:ABC

7.语文综合性学习的实施步骤包括()

A.确定主题B.制定计划C.开展活动D.展示交流

答案:ABCD

8.评价学生的写作能力可以从()等方面进行。

A.写作兴趣B.写作态度C.写作内容D.写作技巧

答案:ABCD

9.语文课程目标从()等方面设计。

A.知识与能力B.过程与方法C.情感态度与价值观D.学习习惯

答案:ABC

10.下列关于语文教学方法的说法正确的是()

A.讲授法是常用方法B.讨论法能促进学生思维C.情境教学法能增强学习兴趣D.自主、合作、探究是学习方式

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.语文课程只注重培养学生的语文能力,不关注其情感态度。()

答案:错误

2.第二学段要求学生能用硬笔书写楷书,行款整齐,力求美观。()

答案:正确

3.阅读教学中要以教师的分析代替学生的阅读实践。()

答案:错误

4.语文综合性学习应突出学生的自主性,重视学生主动积极的参与精神。()

答案:正确

5.评价学生的口语交际能力,应重视考察其应对能力。()

答案:正确

6.写作教学应鼓励学生自由表达和有创意的表达。()

答案:正确

7.教材是唯一的语文课程资源。()

答案:错误

8.语文课程评价只关注结果,不关注过程。()

答案:错误

9.第一学段学生要学习独立识字。()

答案:错误

10.培养学生的语文实践能力主要靠课外语文活动。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述语文课程标准中关于“全面提高学生语文素养”的内涵。

答案:全面提高学生语文素养,涵盖语文知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观。让学生掌握语文知识与技能,经历学习过程,培养思维等能力,同时提升道德修养、审美情趣

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档