矿山安全教育考试题库及答案.docVIP

矿山安全教育考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

矿山安全教育考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.矿山企业必须对()进行安全培训。

A.所有从业人员B.部分管理人员C.新入职员工

答案:A

2.井下爆破作业必须由()担任。

A.班组长B.爆破工C.安全员

答案:B

3.矿山安全标志中,()表示禁止、停止。

A.红色B.黄色C.绿色

答案:A

4.以下哪种气体不属于矿山有害气体()。

A.氧气B.一氧化碳C.硫化氢

答案:A

5.进入盲巷前,必须检查()。

A.顶板B.瓦斯C.支护

答案:B

6.矿井主要通风机()停止运转。

A.可以随意B.不得随意C.紧急情况可

答案:B

7.矿山发生透水事故时,应()。

A.往高处跑B.往低处跑C.原地等待

答案:A

8.井下使用的橡胶带式输送机()采用阻燃输送带。

A.必须B.不必C.视情况

答案:A

9.矿工自救时,用湿毛巾捂住口鼻是为了防止()。

A.烫伤B.中毒C.灰尘

答案:B

10.矿山安全管理的核心是()。

A.设备安全B.人员安全C.环境安全

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.矿山安全设施包括()

A.通风设施B.排水设施C.提升设施D.安全监测监控设施

答案:ABCD

2.下列属于矿山“三违”行为的是()

A.违章指挥B.违章作业C.违反劳动纪律D.遵守操作规程

答案:ABC

3.矿山常见的顶板事故有()

A.漏顶B.冒顶C.片帮D.底鼓

答案:ABC

4.井下电气设备必须具备()保护。

A.漏电B.过流C.接地D.短路

答案:ABCD

5.矿山安全检查的内容包括()

A.设备设施B.作业环境C.人员操作D.规章制度执行

答案:ABCD

6.预防瓦斯爆炸的措施有()

A.加强通风B.严禁烟火C.及时处理积聚瓦斯D.加强瓦斯检查

答案:ABCD

7.矿山从业人员应履行的义务有()

A.遵守规章制度B.接受安全培训C.报告事故隐患D.拒绝违章指挥

答案:ABC

8.矿山常用的自救器有()

A.过滤式自救器B.隔离式自救器C.化学氧自救器D.压缩氧自救器

答案:ABCD

9.防止煤尘爆炸的措施有()

A.降尘B.杜绝火源C.隔爆D.通风

答案:ABC

10.矿山安全技术措施包括()

A.通风技术B.防火技术C.防治水技术D.爆破技术

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.矿山企业可以安排女职工从事井下劳动。()

答案:错误

2.只要通风良好,井下可以使用明火。()

答案:错误

3.井下发生火灾时,应立即逆风撤退。()

答案:错误

4.新工人入矿前,必须进行身体健康检查。()

答案:正确

5.矿山企业必须建立健全安全生产责任制。()

答案:正确

6.井下电气设备可以不接地。()

答案:错误

7.瓦斯是无色、无味、无毒的气体。()

答案:正确

8.可以在矿灯房充电时吸烟。()

答案:错误

9.安全与生产是对立的,无法统一。()

答案:错误

10.矿山安全管理人员不需要持证上岗。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述矿山从业人员应享有的权利。

答案:有权了解作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施;有权对本单位安全生产工作提出建议;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;有权获得符合国家标准的劳动防护用品等。

2.简述井下发生火灾时的应急措施。

答案:立即采取一切可能的方法直接灭火;迅速报告矿调度室;根据火灾地点、通风和瓦斯情况,正确选择撤退路线;无法撤离时,进入避难硐室或构筑临时避难场所等待救援。

3.简述预防冒顶事故的主要措施。

答案:加强顶板管理,严格执行敲帮问顶制度;合理布置巷道,避免应力集中;控制采高,防止片帮;加强支护质量,确保支护强度;及时处理顶板隐患。

4.简述矿山安全管理的主要内容。

答案:包括建立健全安全管理制度;加强安全教育培训;开展安全检查与隐患排查治理;保障安全设施设备正常运行;制定应急预案并演练;处理事故等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何提高矿山从业人员的安全意识。

答案:加强安全教育培训,采用多种形式如案例分析、现场演示等;建立激励机

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档