- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
定陶中考模拟考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)参差不齐(cī)
B.静谧(mì)坍塌(tān)拈轻怕重(zhān)
C.莅临(lì)干涸(hé)咄咄逼人(duō)
D.粗犷(kuàng)抖擞(sǒu)刨根问底(páo)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.朗润烘托花枝招展翻来复去
B.瘫痪烂慢喜出望外小心翼翼
C.分歧祷告恍然大悟人声鼎沸
D.渊博轻捷浑为一谈油然而生
答案:C
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.李华同学在学习上勤勤恳恳,诲人不倦,终于取得了优异的成绩。
B.为了在科技比赛中体现创新精神,许多同学处心积虑,设计了各种造型的航空模型。
C.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
D.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
答案:D
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《春》的作者是朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人。
C.《济南的冬天》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,现代作家。
D.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
答案:A
6.下列关于修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了排比的修辞手法。
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了比喻和排比的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了比喻的修辞手法。
D.“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。”运用了拟人的修辞手法。
答案:B
7.下列词语中,“绝”的意思与“绝处逢生”中的“绝”意思相同的一项是()
A.络绎不绝
B.绝无仅有
C.悲痛欲绝
D.悬崖绝壁
答案:D
8.下列对诗歌内容理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了诗人开阔的胸襟和宏大的抱负。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂和担忧。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”,既写景又点明时令,蕴含着一种自然的理趣。
D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”描绘了一幅温馨的画面,与“断肠人在天涯”的孤寂愁苦形成鲜明对比。
答案:无(四个选项理解均正确)
9.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()
A.学而时习之
B.知之者不如好之者
C.择其善者而从之
D.禽兽之变诈几何哉
答案:D
10.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.以上表述都正确。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音相同的有()
A.称职对称
B.模样模仿
C.涨红涨价
D.着落着陆
答案:AD
2.下列词语中,有错别字的有()
A.静谧感慨悔恨莫及
B.奥密轻捷疲倦不堪
C.云霄鉴赏截然不同
D.分歧委屈花团景簇
答案:BD
3.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.他饿得都可以把一头大象给吃了。
B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
C.他像一只小鸟一样快乐。
D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
答案:ABCD
4.下列关于文学作品的表述,正确的有()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。
B.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,他的代表作还有《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。
C.《杞人忧天》出自《列子》,《列子》是一部很有趣的著作,其中有大量的寓言。
D.《诫子书》是三国时期蜀汉政治家诸葛亮写给儿子诸葛瞻的一封家书。
答案:ABCD
5.下列词语中,形容人物品
您可能关注的文档
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)