- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
化合物鉴定与表征考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪种光谱可以用于确定分子中的化学键类型?
A.核磁共振谱B.红外光谱C.质谱D.紫外可见光谱
答案:B
2.质谱中,分子离子峰的质荷比等于
A.分子的相对分子质量B.分子中最大碎片的质量C.分子中最小碎片的质量D.不确定
答案:A
3.核磁共振氢谱中,化学位移的单位是
A.HzB.ppmC.cm?1D.m/z
答案:B
4.某化合物在紫外可见光谱中出现λmax=270nm的吸收峰,该吸收峰可能是由以下哪种跃迁引起的?
A.n→πB.π→πC.n→σD.σ→σ
答案:A
5.红外光谱中,C=O双键的伸缩振动吸收峰通常出现在
A.3000-3500cm?1B.1600-1800cm?1C.1000-1300cm?1D.600-900cm?1
答案:B
6.在核磁共振碳谱中,季碳的信号特点是
A.信号强B.信号弱C.出现在高场D.出现在低场
答案:B
7.质谱中,通过哪个峰可以确定分子的分子式?
A.基峰B.分子离子峰C.碎片离子峰D.亚稳离子峰
答案:B
8.下列哪种方法可以区分顺反异构体?
A.红外光谱B.核磁共振谱C.质谱D.元素分析
答案:B
9.紫外可见光谱主要用于检测分子中的
A.电子跃迁B.振动跃迁C.转动跃迁D.核自旋跃迁
答案:A
10.红外光谱中,O-H键的伸缩振动吸收峰通常出现在
A.3200-3600cm?1B.2800-3000cm?1C.1600-1800cm?1D.1000-1300cm?1
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.可用于化合物结构鉴定的光谱方法有
A.红外光谱B.核磁共振谱C.质谱D.紫外可见光谱
答案:ABCD
2.质谱中可能出现的离子峰有
A.分子离子峰B.碎片离子峰C.同位素离子峰D.亚稳离子峰
答案:ABCD
3.影响核磁共振氢谱化学位移的因素有
A.电子云密度B.磁各向异性C.溶剂D.温度
答案:ABC
4.红外光谱中,能反映分子结构信息的吸收峰类型有
A.伸缩振动峰B.弯曲振动峰C.特征峰D.相关峰
答案:ABCD
5.下列哪些情况可以通过紫外可见光谱进行分析
A.化合物的纯度检测B.定量分析C.确定分子结构中的共轭体系D.区分不同的官能团
答案:ABC
6.核磁共振碳谱可以提供的信息有
A.碳原子的种类B.碳原子的化学环境C.碳原子与氢原子的连接方式D.分子的相对分子质量
答案:ABC
7.质谱分析中,常用的离子化方法有
A.电子轰击离子化B.化学离子化C.电喷雾离子化D.基质辅助激光解吸离子化
答案:ABCD
8.红外光谱的制样方法有
A.压片法B.溶液法C.薄膜法D.气体池法
答案:ABCD
9.核磁共振氢谱中,耦合常数可以反映
A.相邻氢原子的数目B.相邻氢原子的耦合方式C.分子的对称性D.分子的空间结构
答案:AB
10.紫外可见光谱的吸收带类型有
A.R吸收带B.K吸收带C.B吸收带D.E吸收带
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.红外光谱中,波数越高,对应的化学键振动频率越低。(×)
2.质谱中,分子离子峰一定是谱图中最强的峰。(×)
3.核磁共振氢谱中,化学位移相同的氢原子一定是等价氢原子。(×)
4.紫外可见光谱可以用于确定分子的绝对构型。(×)
5.红外光谱中,不同的化学键具有不同的特征吸收频率。(√)
6.核磁共振碳谱中,碳原子的信号强度与碳原子的数目成正比。(×)
7.质谱中,碎片离子峰是分子离子在离子源中进一步裂解产生的。(√)
8.紫外可见光谱的吸收强度只与分子的浓度有关。(×)
9.红外光谱可以鉴别不同的有机官能团。(√)
10.核磁共振氢谱中,耦合裂分的峰数符合n+1规则。(√)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述红外光谱用于化合物结构分析的基本原理。
答案:红外光与分子振动耦合,不同化学键有特定振动频率,吸收红外光产生吸收峰,通过分析吸收峰位置、强度和形状,可推断分子中存在的化学键类型,进而分析化合物结构。
2.说明核磁共振氢谱中化学位移的影响因素。
答
您可能关注的文档
最近下载
- 在线网课学习课堂《国际传播(International Communication)(暨南 )》单元测试考核答案.docx VIP
- (高清版)B/T 29490-2023 企业知识产权合规管理体系 要求.pdf VIP
- 风力发电场项目建设工程验收规程.pdf VIP
- 智能传感器技术应用--传感器的初识.ppt VIP
- 智能制造背景下数字化产教融合生产性实训基地建设项目模式研究.docx VIP
- 文心雕龙原文全文集.docx VIP
- 2024年度贵州社区工作者考试题库及答案.docx VIP
- 重庆市沙坪坝区树人小学 杨志渭.PPT VIP
- 2025年高考政治总复习必修四《哲学与文化》主要答题要点知识总结.pdf VIP
- 《俄罗斯全介绍》课件.ppt VIP
文档评论(0)