护理公共卫生知识考试题及答案.docVIP

护理公共卫生知识考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理公共卫生知识考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种疾病属于甲类传染病?

A.艾滋病B.霍乱C.肺结核D.狂犬病

答案:B

2.预防接种的目的是?

A.提高人群易感性B.降低人群易感性

C.提高人群非特异性免疫D.降低人群患病率

答案:B

3.社区卫生服务的特点不包括?

A.综合性B.阶段性C.连续性D.可及性

答案:B

4.下列哪项不属于突发公共卫生事件?

A.重大传染病疫情B.群体性不明原因疾病

C.重大食物和职业中毒D.慢性疾病流行

答案:D

5.饮用水消毒常用的方法是?

A.紫外线消毒B.煮沸消毒C.氯化消毒D.过滤消毒

答案:C

6.食物中毒最常见的原因是?

A.化学性食物中毒B.细菌性食物中毒

C.有毒动植物中毒D.真菌毒素中毒

答案:B

7.慢性病的特点不包括?

A.病因复杂B.起病隐匿C.病程短D.难以治愈

答案:C

8.下列哪种疫苗是用于预防结核病的?

A.卡介苗B.百白破疫苗C.乙肝疫苗D.麻疹疫苗

答案:A

9.健康促进的核心策略是?

A.社会动员B.人员培训C.信息传播D.行为干预

答案:A

10.环境卫生的研究对象是?

A.自然环境B.生活环境C.自然环境和生活环境D.大气环境

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.公共卫生的特点包括?

A.公益性B.公平性C.整体性D.前瞻性

答案:ABCD

2.下列属于乙类传染病的有?

A.传染性非典型肺炎B.猩红热C.流行性感冒D.伤寒

答案:ABD

3.社区卫生服务的内容包括?

A.预防B.医疗C.保健D.康复

答案:ABCD

4.突发公共卫生事件的应急处理原则有?

A.统一领导B.分级负责C.反应及时D.措施果断

答案:ABCD

5.影响人群易感性升高的因素有?

A.新生儿增加B.易感人口迁入

C.免疫人口免疫力自然消退D.免疫人口死亡

答案:ABCD

6.下列属于物理消毒方法的有?

A.热力消毒B.紫外线消毒C.电离辐射消毒D.微波消毒

答案:ABCD

7.慢性病的主要危险因素包括?

A.吸烟B.过量饮酒C.不合理膳食D.缺乏体力活动

答案:ABCD

8.预防接种的异常反应有?

A.过敏性休克B.晕针C.局部化脓感染D.发热

答案:ABC

9.健康促进的活动领域包括?

A.制定促进健康的公共政策B.创造支持性环境

C.加强社区行动D.发展个人技能

答案:ABCD

10.环境卫生的主要任务有?

A.加强环境因素健康效应的研究

B.新技术和新方法在环境卫生工作中的应用

C.加强农村环境卫生工作

D.开拓环境卫生工作的新领域

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.鼠疫属于乙类传染病。()

答案:×

2.社区卫生服务是以基层卫生机构为主体。()

答案:√

3.突发公共卫生事件都是不可预防的。()

答案:×

4.饮用水只要经过消毒就可以直接饮用。()

答案:×

5.所有的食物中毒都有明显的季节性。()

答案:×

6.慢性病患者不需要进行体育锻炼。()

答案:×

7.预防接种可以完全杜绝传染病的发生。()

答案:×

8.健康促进就是健康教育。()

答案:×

9.环境卫生主要关注的是室内环境。()

答案:×

10.公共卫生的最终目标是提高人群的健康水平。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述传染病的传播途径。

答案:传播途径有空气传播、飞沫传播、接触传播(直接和间接)、虫媒传播、血液传播、母婴传播、土壤传播等。不同传染病传播途径不同,了解传播途径有助于防控传染病。

2.社区卫生服务的基本原则是什么?

答案:坚持社区卫生服务的公益性质;坚持政府主导,鼓励社会参与;坚持实行区域卫生规划;坚持公共卫生和基本医疗并重;坚持中西医并重;坚持以地方为主,因地制宜。

3.简述食物中毒的特点。

答案:潜伏期短,来势急剧;患者临床表现相似,多以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状为主;发病与食物有关,病人在相近的时间内食用过同样的中毒食品;人与人之间不直接传染。

4.简述健康促进的内涵。

答案:健康促进涉及整个人群的健康和生活的各个层面,而非仅限于疾病预防;强调个体和群体的有效参与;健康促进的工作主体不

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档