2025年应急救护知识竞赛试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年应急救护知识竞赛试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题,60分)

1.发现有人意识丧失且无呼吸(或仅有濒死叹息样呼吸),应首先采取的措施是?

A.立即开始胸外按压

B.检查脉搏(5-10秒)

C.呼救并启动急救系统

D.给予人工呼吸

答案:C

2.成人胸外心脏按压的正确位置是?

A.胸骨上1/3段

B.胸骨中1/3段

C.胸骨下1/3段(两乳头连线中点)

D.心尖部

答案:C

3.对成人实施心肺复苏(CPR)时,胸外按压与人工呼吸的比例是?

A.15:2

B.30:2

C.5:1

D.10:2

答案:B

4.以下哪项是海姆立克急救法(腹部冲击法)的正确操作?

A.施救者站于患者身后,双臂环抱其腰部,一手握拳,拳眼对准脐上两横指处,另一手包住拳头快速向内上方冲击

B.施救者站于患者前方,双手按压其腹部

C.对肥胖或孕妇应改用胸部冲击法,冲击位置为胸骨下半段

D.A和C均正确

答案:D

5.处理烧烫伤时,“冲-脱-泡-盖-送”中的“冲”应使用?

A.冰水(0-4℃)

B.自来水(15-25℃)

C.热水(40℃以上)

D.肥皂水

答案:B

6.以下哪种出血需要使用止血带?

A.毛细血管渗血(颜色鲜红,缓慢渗出)

B.静脉出血(颜色暗红,持续涌出)

C.动脉出血(颜色鲜红,呈喷射状)

D.皮下淤血

答案:C

7.对开放性气胸患者的急救措施是?

A.直接加压包扎

B.用不透气敷料(如保鲜膜)覆盖伤口,四周固定,形成封闭

C.立即插入引流管

D.让患者深呼吸

答案:B

8.发现有人触电,首先应?

A.用手直接拉开触电者

B.关闭电源或用干燥木棍挑开电线

C.立即进行CPR

D.拨打120后等待救援

答案:B

9.婴儿(1岁以下)发生气道异物梗阻且意识清醒时,正确的急救方法是?

A.海姆立克腹部冲击法

B.拍背与胸部冲击法(5次拍背+5次胸部按压交替)

C.立即送医

D.人工呼吸

答案:B

10.糖尿病患者出现低血糖昏迷时,正确的处理是?

A.立即喂服糖水或含糖食物(如患者意识清醒)

B.注射胰岛素

C.等待其自行恢复

D.给予大量清水

答案:A

11.中暑患者出现高热(体温>40℃)、意识障碍时,属于?

A.先兆中暑

B.轻症中暑

C.重症中暑(热射病)

D.脱水

答案:C

12.对前臂骨折患者进行固定时,夹板长度应?

A.仅覆盖骨折部位

B.超过骨折部位上下两个关节

C.与前臂等长

D.短于骨折部位

答案:B

13.处理鼻出血时,正确的做法是?

A.仰头让血液回流

B.用手指捏紧双侧鼻翼(鼻软骨处),身体前倾,张口呼吸

C.用力擤鼻涕

D.塞纸巾并用力按压

答案:B

14.婴儿发生窒息(无呼吸)时,胸外按压的位置是?

A.两乳头连线中点下方一横指处

B.胸骨上1/3段

C.心尖部

D.剑突处

答案:A

15.对急性心肌梗死患者的急救措施中,错误的是?

A.让患者保持安静,停止活动

B.立即服用硝酸甘油(如无低血压)

C.鼓励患者走动以缓解疼痛

D.拨打120并监测生命体征

答案:C

16.毒蛇咬伤后,错误的处理方式是?

A.用清水冲洗伤口

B.近心端结扎(每15-20分钟放松1-2分钟)

C.切开伤口吸毒

D.记录蛇的特征并送医

答案:C

17.对溺水者进行急救时,若其有呼吸但无意识,应采取的体位是?

A.仰卧位

B.侧卧位(复苏体位)

C.俯卧位

D.头低脚高位

答案:B

18.处理狗咬伤时,正确的步骤是?

A.立即包扎伤口

B.用肥皂水和流动清水冲洗伤口15分钟以上

C.挤压伤口让血液流出(若未伤及大血管)

D.B和C均正确

答案:D

19.成人胸外按压的深度应为?

A.2-3厘米

B.3-4厘米

C.5-6厘米

D.7-8厘米

答案:C

20.对癫痫发作患者的急救措施中,错误的是?

A.强行按压患者肢体防止抽搐

B.移开周围危险物品,保护头部

C.让患者侧卧位,保持气道通畅

D.记录发作时间

答案:A

21.孕妇发生心跳骤停时,胸外按压

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档