- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格考试练习题及答案
一、单项选择题(共60题,每题1分,共60分。每小题只有一个正确选项)
1.患者男性,68岁,因“突发胸痛2小时”急诊入院,心电图示V1-V4导联ST段弓背向上抬高。首要的护理措施是:
A.给予高流量吸氧
B.建立静脉通道
C.绝对卧床休息
D.准备除颤仪
答案:C
解析:急性心肌梗死患者首要护理措施是绝对卧床休息,减少心肌耗氧量,防止病情恶化。其他措施需在此基础上进行。
2.某新生儿出生后1分钟Apgar评分:心率90次/分,呼吸浅慢不规则,肌张力松弛,喉反射无,皮肤青紫。评分应为:
A.2分
B.3分
C.4分
D.5分
答案:B
解析:Apgar评分标准:心率<100次/分(1分),呼吸浅慢不规则(1分),肌张力松弛(0分),喉反射无(0分),皮肤青紫(1分),总分1+1+0+0+1=3分。
3.患者女性,35岁,诊断为“甲状腺功能亢进症”,护士指导其饮食时应避免:
A.高热量食物
B.高蛋白质食物
C.高维生素食物
D.含碘丰富食物
答案:D
解析:甲亢患者需减少碘摄入,因碘是甲状腺激素合成的原料,摄入过多会加重病情。
4.患儿4岁,因“发热、咳嗽3天,加重伴气促1天”入院,诊断为“支气管肺炎”。护士听诊肺部时,最可能闻及的啰音是:
A.鼾音
B.哮鸣音
C.细湿啰音
D.支气管肺泡呼吸音
答案:C
解析:支气管肺炎典型体征为肺部细湿啰音,尤其在肺底和脊柱两旁明显。
5.患者男性,50岁,因“上消化道出血”入院,血压85/50mmHg,心率120次/分,意识清醒但烦躁。此时首要的护理措施是:
A.心理护理
B.记录24小时出入量
C.建立两条静脉通道快速补液
D.准备三腔二囊管
答案:C
解析:患者出现休克表现(低血压、心率增快),首要措施是快速补充血容量,纠正休克。
6.某孕妇孕32周,产检显示“胎位为臀先露”,护士应指导其采取的纠正胎位体位是:
A.膝胸卧位
B.截石位
C.侧卧位
D.头低足高位
答案:A
解析:孕30周后胎位异常(如臀先露)可通过膝胸卧位纠正,每日2-3次,每次15分钟,连续1周后复查。
7.患者女性,60岁,因“慢性阻塞性肺疾病急性加重”入院,动脉血气分析:pH7.32,PaCO?65mmHg,PaO?55mmHg,HCO??30mmol/L。该患者的酸碱失衡类型为:
A.代谢性酸中毒
B.呼吸性酸中毒
C.代谢性碱中毒
D.呼吸性碱中毒
答案:B
解析:pH<7.35(酸中毒),PaCO?>45mmHg(呼吸性因素),HCO??代偿性升高(30mmol/L,正常22-27mmol/L),符合呼吸性酸中毒代偿期表现。
8.护士为糖尿病患者进行胰岛素注射指导,错误的是:
A.腹部注射时,避开脐周5cm
B.每次注射轮换部位,间隔2cm
C.胰岛素笔注射后无需停留
D.预混胰岛素注射前需摇匀
答案:C
解析:胰岛素笔注射后应停留10秒,确保药物完全注入皮下。
9.患者男性,25岁,因“破伤风”入院,护理时应特别注意:
A.保持病室光线充足
B.减少外界刺激
C.多与患者交流
D.鼓励多饮水
答案:B
解析:破伤风患者需安置在安静、避光的单人病室,减少声、光等刺激,防止诱发抽搐。
10.某产妇产后3天,主诉乳房胀痛,无红肿热痛,乳汁排出不畅。最有效的处理措施是:
A.芒硝外敷
B.生麦芽煎服
C.新生儿多吸吮
D.口服抗生素
答案:C
解析:产后乳房胀痛多因乳汁淤积,最有效的方法是通过新生儿频繁吸吮或吸奶器排空乳汁。
二、多项选择题(共20题,每题2分,共40分。每小题有2-5个正确选项,错选、漏选均不得分)
1.属于压疮高危人群的有:
A.截瘫患者
B.肥胖患者
C.高热多汗患者
D.意识清醒但活动自如的患者
E.营养不良患者
答案:ABCE
解析:压疮高危因素包括:活动受限(截瘫)、皮肤潮湿(高热多汗)、体重过高或过低(肥胖、营养不良)等。意识清醒且活动自如者风险低。
2.静脉补钾的原则包括:
A.见尿补钾(尿量>40ml/h)
B.浓度不超过0.3%(即1000ml液体中含10%氯化钾不超过30ml)
C.速度不超过60滴/分
D.每日补钾量4-6g(严重缺钾者不超过8g)
E.可静脉推注
答案:ABCD
解析:静脉补钾禁止推注,以免导致心跳骤停。
3.新生儿黄疸光疗的护理要点包括:
A.暴露全身皮肤
您可能关注的文档
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)