- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年应急管理普法知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.根据《中华人民共和国突发事件应对法》,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用()标示。
A.红色、橙色、黄色、蓝色
B.橙色、红色、黄色、蓝色
C.红色、黄色、橙色、蓝色
D.黄色、红色、橙色、蓝色
答案:A
2.依据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生一般事故的,处上一年年收入()的罚款。
A.百分之三十
B.百分之四十
C.百分之六十
D.百分之八十
答案:B
3.《中华人民共和国消防法》规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处()。
A.五日以上十日以下拘留
B.十日以上十五日以下拘留
C.警告或者五百元以下罚款
D.三年以下有期徒刑
答案:A
4.根据《自然灾害救助条例》,自然灾害发生后的当年冬季、次年春季,受灾地区人民政府应当为生活困难的受灾人员提供基本生活救助。救助对象由()确定。
A.村民小组、居民小组提名,经村民委员会、居民委员会民主评议
B.乡镇人民政府、街道办事处直接指定
C.县级应急管理部门统一登记
D.受灾人员自行申报
答案:A
5.《生产安全事故应急条例》规定,县级以上地方人民政府以及县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门,乡、镇人民政府以及街道办事处等地方人民政府派出机关,应当至少()组织1次生产安全事故应急救援预案演练。
A.每半年
B.每年
C.每两年
D.每三年
答案:B
6.依据《危险化学品安全管理条例》,储存危险化学品的单位应当建立危险化学品()核查、登记制度。
A.出入库
B.质量
C.数量
D.流向
答案:A
7.《中华人民共和国突发事件应对法》规定,国家建立健全应急物资储备保障制度,完善重要应急物资的监管、生产、储备、调拨和()体系。
A.配送
B.运输
C.回收
D.更新
答案:A
8.根据《安全生产许可证条例》,企业取得安全生产许可证后,()安全生产条件降低,并应当加强日常安全生产管理,接受安全生产许可证颁发管理机关的监督检查。
A.可以适当
B.不得
C.经批准后可以
D.视情况
答案:B
9.《中华人民共和国道路交通安全法》规定,在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人()。
A.应当等待交通警察处理
B.应当先撤离现场再进行协商处理
C.可以自行协商处理
D.必须报警
答案:B
10.依据《中华人民共和国特种设备安全法》,特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后()内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。
A.十日
B.十五日
C.三十日
D.六十日
答案:C
11.《中华人民共和国防洪法》规定,在蓄滞洪区内建造房屋应当采用()结构。
A.砖瓦
B.木
C.坡顶式
D.平顶式
答案:D
12.根据《中华人民共和国防震减灾法》,地震灾区的县级以上地方人民政府及其有关部门应当及时将地震震情和灾情等信息向上一级人民政府及其有关部门报告,不得()。
A.延迟
B.隐瞒、谎报、漏报
C.选择性报告
D.口头报告
答案:B
13.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,特别重大事故,是指造成()人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒),或者1亿元以上直接经济损失的事故。
A.10
B.20
C.30
D.50
答案:C
14.依据《中华人民共和国突发事件应对法》,突发事件的()由国务院或者国务院授权的有关部门制定。
A.预警标准
B.分级标准
C.应急响应标准
D.损失评估标准
答案:B
15.《中华人民共和国矿山安全法》规定,矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和()进行检测,保证符合安全要求。
A.氧气含量
B.粉尘浓度
C.温度湿度
D.噪声
答案:B
16.根据《中华人民共和国气象法》,各级气象主管机构所属的气象台站应当及时发布(),并根
您可能关注的文档
最近下载
- 1 小蝌蚪找妈妈 课件 2025-2026小学语文二年级上册 统编版.pptx VIP
- 针灸治疗肿瘤.pptx VIP
- 1.4《研究二氧化碳的性质》实验教学说课 六年级上册科学 苏教版.pptx
- 课题申报书:红色文化资源赋能高校“大思政课”体系建设研究.docx VIP
- 2024年中级经济师《经济基础》真题卷(1116下午).pdf VIP
- 我的祖国英语演讲稿2分钟.docx VIP
- 药品批发企业内审.docx VIP
- 【MOOC】中国电影经典影片鉴赏-北京师范大学 中国大学慕课MOOC答案.docx VIP
- 旋律的构成要素一、旋律线.pptx VIP
- 药品批发企业年度质量体系评审评审报告(供货单位).docx VIP
文档评论(0)