- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
肝性脑病题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.肝性脑病最早出现的临床表现是()
A.昏睡
B.性格和行为改变
C.定向力障碍
D.扑翼样震颤
答案:B
2.肝性脑病患者禁用的灌肠液是()
A.弱酸性溶液
B.生理盐水
C.肥皂水
D.乳果糖
答案:C
3.肝性脑病患者减少肠道氨吸收的药物是()
A.新霉素
B.支链氨基酸
C.谷氨酸钠
D.精氨酸
答案:A
4.引起肝性脑病最常见的病因是()
A.病毒性肝炎后肝硬化
B.中毒性肝炎
C.药物性肝炎
D.原发性肝癌
答案:A
5.肝性脑病患者出现扑翼样震颤的机制是()
A.氨对脑组织的毒性作用
B.脑内γ-氨基丁酸增多
C.脑内乙酰胆碱减少
D.假性神经递质取代正常神经递质
答案:D
6.肝性脑病患者饮食护理错误的是()
A.开始数天禁食蛋白质
B.以碳水化合物为主
C.神志清楚后可逐步增加蛋白质饮食
D.脂肪宜多
答案:D
7.下列哪项不是肝性脑病的诱因()
A.感染
B.上消化道出血
C.大量放腹水
D.高钾血症
答案:D
8.肝性脑病患者使用精氨酸的目的是()
A.使肠内呈酸性,减少氨吸收
B.抑制脑内假神经递质合成
C.与游离氨结合,降低血氨
D.促进尿素合成而降低血氨
答案:D
9.肝性脑病患者昏迷期的主要表现是()
A.意识错乱
B.睡眠障碍
C.扑翼样震颤无法引出
D.脑电图正常
答案:C
10.诊断肝性脑病最有意义的实验室检查是()
A.血氨测定
B.肝功能检查
C.凝血功能检查
D.血常规检查
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.肝性脑病的常见诱因包括()
A.感染
B.大量利尿
C.便秘
D.低蛋白血症
E.上消化道出血
答案:ABCE
2.肝性脑病患者减少肠内毒物生成和吸收的措施有()
A.禁食蛋白质
B.口服新霉素
C.弱酸性溶液灌肠
D.乳果糖口服
E.静脉补充支链氨基酸
答案:ABCD
3.肝性脑病患者的护理措施包括()
A.严密观察病情
B.保持呼吸道通畅
C.做好皮肤、口腔护理
D.躁动时使用约束带
E.给予高热量、高脂肪饮食
答案:ABC
4.肝性脑病患者使用支链氨基酸的作用有()
A.纠正氨基酸代谢不平衡
B.抑制大脑中假神经递质的形成
C.降低血氨
D.改善肝功能
E.促进肝细胞再生
答案:AB
5.以下关于肝性脑病的说法正确的是()
A.是严重肝病引起的
B.以代谢紊乱为基础
C.以中枢神经系统功能失调为主要表现
D.昏迷是其唯一表现
E.可由多种诱因诱发
答案:ABCE
6.肝性脑病患者禁用的药物有()
A.吗啡
B.水合氯醛
C.苯巴比妥
D.地西泮
E.新霉素
答案:ABCD
7.肝性脑病患者的饮食原则包括()
A.高热量
B.高维生素
C.适量蛋白质
D.限制脂肪
E.充足水分
答案:ABCD
8.可用于治疗肝性脑病的药物有()
A.谷氨酸钾
B.谷氨酸钠
C.精氨酸
D.乳果糖
E.左旋多巴
答案:ABCDE
9.肝性脑病患者出现意识障碍的原因有()
A.血氨升高
B.假性神经递质形成
C.脑内γ-氨基丁酸增多
D.脑水肿
E.电解质紊乱
答案:ABCDE
10.肝性脑病前驱期的表现有()
A.轻度性格改变
B.行为失常
C.扑翼样震颤
D.脑电图异常
E.定向力障碍
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.肝性脑病患者应多吃肉类以补充蛋白质。()
答案:错误
2.乳果糖可使肠内呈酸性,减少氨的吸收。()
答案:正确
3.肝性脑病患者昏迷时应立即大量补充蛋白质。()
答案:错误
4.肥皂水灌肠可用于肝性脑病患者。()
答案:错误
5.血氨升高是肝性脑病的唯一发病机制。()
答案:错误
6.肝性脑病患者使用镇静剂可改善症状。()
答案:错误
7.感染可诱发肝性脑病。()
答案:正确
8.精氨酸可促进尿素合成降低血氨。()
答案:正确
9.肝性脑病患者脑电图一定异常。()
答案:错误
10.限制蛋白质摄入是肝性脑病患者饮食护理的重要措施。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述肝性脑病的常见诱因
答案:常见诱因有上消化道出血、大量排钾利尿、放腹水、高蛋白饮食、感染、便秘、催眠镇静药及麻醉药使用不当、低血糖等,这些因素可加重肝脏负担或影响血氨代谢,诱发肝性脑病。
2.简述肝性
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)