- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
知识产权及保护题库答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国专利法规定的专利类型不包括()
A.发明专利B.实用新型专利C.外观设计专利D.商业秘密专利
答案:D
2.著作权的保护期限一般是()
A.作者终生B.作者终生及其死亡后50年
C.10年D.20年
答案:B
3.商标的有效期为()
A.5年B.10年C.15年D.20年
答案:B
4.以下属于侵犯著作权的行为是()
A.为个人学习少量复制他人作品B.免费表演已发表作品
C.未经许可将他人作品上传到网络D.对作品进行评论引用少量内容
答案:C
5.商业秘密的构成要件不包括()
A.秘密性B.保密性C.创造性D.价值性
答案:C
6.专利申请的原则不包括()
A.先申请原则B.单一性原则C.优先权原则D.先发明原则
答案:D
7.著作权中的人身权不包括()
A.发表权B.复制权C.署名权D.修改权
答案:B
8.认定驰名商标应当考虑的因素不包括()
A.商标使用的持续时间B.商标的宣传工作的持续时间
C.商标注册时间D.商标受保护的记录
答案:C
9.以下不属于知识产权范围的是()
A.集成电路布图设计B.地理标志C.企业名称D.物权
答案:D
10.专利侵权的判定原则不包括()
A.全面覆盖原则B.等同原则C.多余指定原则D.禁止反悔原则
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.知识产权的特征包括()
A.无形性B.专有性C.地域性D.时间性
答案:ABCD
2.著作权的内容包括()
A.发表权B.发行权C.出租权D.信息网络传播权
答案:ABCD
3.专利的申请文件包括()
A.请求书B.说明书C.权利要求书D.摘要
答案:ABCD
4.商标侵权的行为有()
A.未经许可在相同商品上使用相同商标
B.销售侵犯注册商标专用权的商品
C.伪造他人注册商标标识
D.给他人的注册商标专用权造成其他损害
答案:ABCD
5.商业秘密的保护措施有()
A.签订保密协议B.采取物理保密措施
C.限制员工接触范围D.对商业秘密进行分类管理
答案:ABCD
6.知识产权的保护途径有()
A.自行协商B.行政保护C.司法保护D.仲裁
答案:ABC
7.以下属于植物新品种权保护范围的有()
A.植物的繁殖材料B.收获材料
C.直接由收获材料制成的产品D.植物的外观
答案:ABC
8.著作权合理使用的情形有()
A.为学校课堂教学少量复制已发表作品供教学使用
B.国家机关为执行公务在合理范围内使用已发表作品
C.将中国公民已发表的汉语言文字作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行
D.对设置在室外公共场所的艺术作品进行临摹
答案:ABCD
9.专利无效的情形包括()
A.主题不具备新颖性B.主题不具备创造性
C.说明书公开不充分D.权利要求不清楚
答案:ABCD
10.驰名商标的认定方式有()
A.商标局认定B.商标评审委员会认定
C.人民法院认定D.行业协会认定
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.知识产权是一种有形财产权。()
答案:×
2.著作权自作品发表之日起产生。()
答案:×
3.商标可以由任何元素组成。()
答案:×
4.专利一旦授权就永远有效。()
答案:×
5.商业秘密可以通过公开的方式进行保护。()
答案:×
6.为科学研究目的使用他人专利技术不构成侵权。()
答案:√
7.著作权中的改编权属于人身权。()
答案:×
8.驰名商标在任何情况下都受到绝对保护。()
答案:×
9.知识产权的保护期限都相同。()
答案:×
10.企业名称权不属于知识产权。()
答案:×
简答题(每题5分,共4题)
1.简述知识产权的概念
知识产权是人们对其智力劳动成果所享有的法定权利。包括著作权、专利权、商标权等,具有无形性、专有性、地域性、时间性等特征,是对智力成果的法律保护。
2.简述专利的申请流程
先进行专利检索,确定是否具备新颖性等。然后准备申请文件,包括请求书、说明书等。向专利局提交申请,专利局受理后进行初步审查、实质审查(发明专利),审查通过后授予专利权并公告。
3.
您可能关注的文档
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)