《高等数学(南京理工大学)》章节测试网课答案.docxVIP

《高等数学(南京理工大学)》章节测试网课答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《高等数学(南京理工大学)》章节测试网课答案

一、选择题(每题5分,共40分)

1.函数y=3x^3-4x+1的导数是()

A.y=9x^2-4

B.y=9x^2-4x

C.y=9x^2-4x+1

D.y=9x^2+4x-1

答案:A

2.若lim(x→0)(sinx-x)/x^3=A,则A的值为()

A.-1/6

B.1/6

C.1/3

D.0

答案:A

3.函数y=e^x+1/x在x=1处的切线方程为()

A.y=e+1

B.y=ex-1

C.y=ex+1

D.y=ex-2

答案:B

4.若函数f(x)在区间[a,b]上连续,且f(a)=f(b),则下列结论正确的是()

A.f(x)在区间[a,b]上单调递增

B.f(x)在区间[a,b]上单调递减

C.f(x)在区间[a,b]上至少有一个极大值点

D.f(x)在区间[a,b]上至少有一个极小值点

答案:D

5.若函数f(x)的导数f(x)在区间(a,b)内恒大于0,则f(x)在区间(a,b)内()

A.单调递增

B.单调递减

C.先增后减

D.先减后增

答案:A

6.定积分∫(0→1)(x^2+1)dx的值为()

A.1/3

B.2/3

C.1/6

D.1/2

答案:D

7.下列级数收敛的是()

A.∑(n=1→∞)1/n

B.∑(n=1→∞)(-1)^n/n

C.∑(n=1→∞)n^2

D.∑(n=1→∞)(-1)^n*n

答案:B

8.若函数f(x)在x=a处可导,则下列极限存在的是()

A.lim(x→a)[f(x)-f(a)]/x-a

B.lim(x→a)[f(x)+f(a)]/x-a

C.lim(x→a)[f(x)-f(a)]/(x-a)^2

D.lim(x→a)[f(x)+f(a)]/(x-a)^2

答案:A

二、填空题(每题5分,共40分)

1.函数y=x^2-3x+2的极值点是______。

答案:x=1

2.若lim(x→∞)f(x)=A,则函数f(x)在x=∞处的极限值为______。

答案:A

3.定积分∫(0→π)sinxdx的值为______。

答案:2

4.若函数f(x)在区间[a,b]上连续,且f(a)0,f(b)0,则在区间(a,b)内至少存在一点c,使得f(c)=______。

答案:0

5.级数∑(n=1→∞)(1/n^2)的收敛性为______。

答案:收敛

6.函数y=x^3-3x+1的拐点是______。

答案:(1,-1)

7.若lim(x→0)(f(x)-f(0))/x=A,则函数f(x)在x=0处的导数为______。

答案:A

8.定积分∫(0→π/2)cosxdx的值为______。

答案:1

三、解答题(共20分)

1.(10分)证明:若函数f(x)在区间[a,b]上连续,且f(a)=f(b),则f(x)在区间[a,b]上至少有一个极值点。

证明:

假设f(x)在区间[a,b]上无极值点,则f(x)在[a,b]上单调递增或单调递减。不妨设f(x)在[a,b]上单调递增。

由f(a)=f(b),得f(x)在区间(a,b)上恒大于0。根据拉格朗日中值定理,存在c∈(a,b),使得:

f(b)-f(a)=f(c)(b-a)

由于f(c)0,且b-a0,所以f(b)-f(a)0,与f(a)=f(b)矛盾。

因此,假设不成立,f(x)在区间[a,b]上至少有一个极值点。

2.(10分)求函数f(x)=x^3-3x^2+4在区间[-1,3]上的最大值和最小值。

解:

首先,求f(x)的导数:

f(x)=3x^2-6x

令f(x)=0,解得x=0或x=2。

将x=-1,0,2,3分别代入f(x),得:

f(-1)=2

f(0)=4

f(2)=-4

f(3)=2

因此,函数f(x)在区间[-1,3]上的最大值为4,最小值为-4。

文档评论(0)

138****1827 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档