- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
法考分科真题详解及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于法律规则和法律原则的说法,正确的是()
A.法律规则比法律原则的适用范围广
B.法律原则的要求比较明确具体
C.法律规则以“全有或全无”的方式应用
D.法律原则不能作为判案依据
答案:C
2.甲卖给乙一批货物,约定交货后一周内付款。乙交付货物后,甲以资金紧张为由未付款。乙向法院起诉要求甲支付货款,甲主张双方的合同存在重大误解,该合同应被撤销。关于本案,下列说法正确的是()
A.甲对合同存在重大误解负有举证责任
B.乙对合同不存在重大误解负有举证责任
C.法院应主动审查合同是否存在重大误解
D.若合同被撤销,甲无需返还货物
答案:A
3.下列哪一行为成立正当防卫?()
A.甲与乙因琐事争吵,甲打了乙一拳,乙转身逃跑,甲紧追不舍,乙捡起一块石头砸伤甲
B.甲为了防止自己的果园水果被偷,在果园周围设置电网,乙偷水果时触电身亡
C.甲看到乙在殴打丙,上前制止,乙用刀刺甲,甲将乙打伤
D.甲与乙素有仇怨,甲趁乙不注意,用棍棒将乙打伤
答案:C
4.下列关于有限责任公司股东会的说法,错误的是()
A.首次股东会会议由出资最多的股东召集和主持
B.股东会会议作出修改公司章程的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过
C.股东会会议由股东按照出资比例行使表决权,但公司章程另有规定的除外
D.股东会会议应当每年召开一次
答案:D
5.下列关于刑法溯及力的说法,正确的是()
A.刑法溯及力遵循从旧兼从轻原则
B.刑法溯及力遵循从新兼从轻原则
C.刑法溯及力遵循从旧原则
D.刑法溯及力遵循从新原则
答案:A
6.甲向乙借款10万元,约定一年后还款。到期后甲未还款,乙向法院起诉。在诉讼过程中,甲主张乙的债权已过诉讼时效,法院经查证属实。关于本案,法院应如何处理?()
A.驳回乙的诉讼请求
B.支持乙的诉讼请求
C.主动适用诉讼时效的规定进行裁判
D.告知乙其债权已过诉讼时效,让乙撤诉
答案:A
7.下列关于行政许可的说法,正确的是()
A.行政许可是依职权的行政行为
B.行政许可可以口头作出
C.行政机关对行政许可申请进行审查时,应当听取申请人、利害关系人的意见
D.行政许可一律不得转让
答案:C
8.下列关于著作权的说法,错误的是()
A.著作权自作品创作完成之日起产生
B.著作权的保护期为作者终生及其死亡后50年
C.著作权人可以将其著作权转让给他人
D.著作权中的发表权可以继承
答案:D
9.下列关于合伙企业的说法,正确的是()
A.合伙企业的合伙人只能是自然人
B.普通合伙企业的合伙人对合伙企业债务承担有限责任
C.有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成
D.合伙企业的营业执照签发日期,为合伙企业成立日期
答案:C
10.下列关于国家赔偿的说法,正确的是()
A.国家赔偿以支付赔偿金为主要方式
B.国家赔偿的时效为2年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算
C.赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出
D.以上说法都正确
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于法的基本特征的有()
A.规范性
B.国家意志性
C.强制性
D.普遍性
答案:ABCD
2.下列哪些行为构成侵权行为?()
A.甲未经乙同意,将乙的照片用于商业广告
B.丙在网上发布虚假信息,诋毁丁的名誉
C.戊抄袭己的作品
D.庚未经辛同意,进入辛的住宅
答案:ABCD
3.下列关于犯罪构成要件的说法,正确的有()
A.犯罪主体包括自然人和单位
B.犯罪主观方面包括故意和过失
C.犯罪客体是指犯罪行为所侵犯的社会关系
D.犯罪客观方面是指犯罪行为的客观表现
答案:ABCD
4.下列关于合同的效力的说法,正确的有()
A.依法成立的合同,自成立时生效
B.限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后有效
C.一方以欺诈、胁迫的手段订立的合同,损害国家利益的,无效
D.违反法律、行政法规的强制性规定的合同,无效
答案:ABCD
5.下列关于公司的说法,正确的有()
A.公司以其全部财产对公司的债务承担责任
B.有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任
C.股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任
D.公司的法定代表人由董事长、执行董事或者经理担任
答案:ABCD
6.下列关于行政诉讼的说法,正确的有()
A.行政诉讼的被告是行政机关
B.行政诉讼的原告是认为行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他
您可能关注的文档
最近下载
- 复合材料的基体材料.ppt VIP
- 肝癌的超声诊断最新PPT课件.ppt VIP
- 新人教版高中数学必修第一册第二章章末复习课.pptx VIP
- 复合材料的基体材料.ppt VIP
- (编号TCAIM 014-2024)-《帕金森病中西医结合诊疗指南》.pdf VIP
- 新人教版高中英语选择性必修四全册课文翻译(英汉对照).pdf VIP
- 重庆第一中学校2025-2026学年上学期阶段性消化作业(四)九年级数学试卷.docx VIP
- 2023年中共杭州市委统战部所属事业单位招聘笔试参考题库附带答案详解.pdf VIP
- 2023年中共金华市委统战部公开招聘笔试参考题库附带答案详解.pdf VIP
- Q FSG 068-2016_桥塞 企业标准.pdf VIP
文档评论(0)