南通七下语文月考试卷及答案.docVIP

南通七下语文月考试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

南通七下语文月考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列加点字注音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)B.桑葚(shèn)轻捷(jié)

C.攒成(cuán)敛(liàn)D.人迹罕至(hàn)人声鼎沸(dǐng)

答案:B

2.下列词语书写无误的一项是()

A.肿涨叮嘱B.屏嶂懊悔

C.锋芒毕露鞠躬尽瘁D.妇儒皆知慷慨淋漓

答案:C

3.下列句中加点成语使用不正确的一项是()

A.他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血。

B.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。

C.当它戛然而止的时候,世界出奇地寂静。

D.这是千千万万人努力的结果,是许许多多可歌可泣的英雄人物创造出来的伟大胜利。

答案:B

4.下列对文学常识表述有误的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。

B.《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌。

C.《孙权劝学》出自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史巨著《资治通鉴》。

D.《阿长与〈山海经〉》中的“阿长”就是作者家的保姆,她是一个非常迷信、唠叨、“满肚子是麻烦的礼节”的人,作者对她只有厌恶之情。

答案:D

5.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

6.下列诗句节奏划分有误的一项是()

A.不闻/机杼声,惟闻/女叹息。

B.可汗/问所欲,木兰/不用/尚书郎。

C.小弟/闻姊来,磨刀霍霍/向猪羊。

D.当窗/理云鬓,对镜/帖花黄。

答案:C

7.下列词语中“鲜”字的意思与“新鲜”中“鲜”意思相同的一项是()

A.鲜为人知B.屡见不鲜

C.鲜艳夺目D.寡廉鲜耻

答案:B

8.下列句子排序正确的一项是()

①没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树。

②苏州园林栽种和修剪树木也着眼在画意。

③开花的时候满眼的珠光宝气,使游览者感到无限的繁华和欢悦,可是没法说出来。

④高树与低树俯仰生姿。

⑤落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间,这就一年四季不感到寂寞。

A.②④⑤①③B.②①④⑤③

C.④⑤①③②D.④⑤②①③

答案:A

9.下列对修辞手法判断有误的一项是()

A.像你一样的伟大坚强!像你一样的伟大坚强!(反复)

B.啊!黄河!你是中华民族的摇篮!(比喻)

C.不闻机杼声,惟闻女叹息。(对偶)

D.将军百战死,壮士十年归。(互文)

答案:C

10.下列对诗歌《假如生活欺骗了你》理解有误的一项是()

A.这首诗是俄国诗人普希金在被沙皇流放的日子里写的。

B.诗中表达了诗人对未来美好生活的坚定信念。

C.“假如生活欺骗了你”一句中“欺骗”指的是在生活中遭遇了挫折、困难等。

D.这首诗语言华丽,情感奔放,充满了浪漫主义色彩。

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于《骆驼祥子》的表述,正确的是()

A.祥子来自农村,他老实、健壮、坚忍,如同骆驼一般。

B.祥子最大的梦想是拥有一辆自己的车。

C.小说通过描写祥子三起三落的人生经历,无情地批判了那个社会——它不让好人有出路。

D.虎妞是祥子的妻子,她大胆泼辣,精明能干,但又贪吃懒惰,好逸恶劳。

答案:ABCD

2.下列关于《海底两万里》的表述,正确的是()

A.作者是法国作家儒勒·凡尔纳,他被公认为“现代科学幻想小说之父”。

B.小说讲述了一个神奇的故事:一位叫尼摩的船长驾驶自己设计制造的潜水艇“诺第留斯号”,在大海中自由航行。

C.尼摩船长和阿龙纳斯在海底环球探险旅行时,经历了许多险情,如搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等。

D.小说中描绘了美丽迷人的珊瑚王国,在这里发生了安葬船员的感人故事。

答案:ABCD

3.下列词语中,形容人物优秀品质的有()

A.鞠躬尽瘁B.锲而不舍

C.诲人不倦D.深恶痛绝

答案:ABC

4.下列关于文学体裁的说法,正确的有()

A.小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。

B.诗歌是一种抒情言志的文学体裁,具有节奏美、韵律美等特点。

C.散文是一种自由、灵活地抒写见闻感受的文学体裁,形散而神不散是其主要特点。

D.戏剧是一种综合的舞台艺术,它把文学、表演、绘画、雕塑、

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档