2025年消防大队测试试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年消防大队测试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.消防工作的方针是()

A.预防为主,防消结合

B.安全第一,预防为主

C.质量第一,安全第二

答案:A

2.灭火器的压力表指针在()区域时表示压力正常。

A.红色

B.绿色

C.黄色

答案:B

3.发生火灾时,如各种逃生的路线被切断,最直接的做法应当()。

A.大声呼救

B.强行逃生

C.退居室内,关闭门窗

答案:C

4.公共娱乐场所内应当设置火灾事故应急照明,照明供电时间不得少于()分钟。

A.10

B.20

C.30

答案:B

5.当打开房门闻到燃气气味时,要迅速(),以防止引起火灾。

A.打开燃气灶具查找漏气部位

B.开灯查找漏气部位

C.打开门窗通风

答案:C

6.我国消防工作由()统一领导。

A.公安部

B.国务院

C.地方政府

答案:B

7.消防车道的宽度不应小于()米。

A.3

B.4

C.5

答案:B

8.消火栓周围()米内严禁堆物和设置栅栏。

A.10

B.15

C.20

答案:A

9.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

答案:C

10.下列物质中,属于易燃易爆压缩气体或液化气体的有()。

A.液氨

B.空气

C.氮气

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.火灾发生的三要素是()

A.助燃物

B.可燃物

C.引火源

D.风力

答案:ABC

2.下列属于消防设施的有()

A.消火栓

B.灭火器

C.火灾自动报警系统

D.应急照明

答案:ABCD

3.以下哪些行为容易引发火灾()

A.私拉乱接电线

B.在楼道堆放杂物

C.卧床吸烟

D.正确使用电器

答案:ABC

4.遇到火灾时,正确的逃生方法有()

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.低姿前行

C.乘坐电梯逃生

D.迅速跳楼

答案:AB

5.消防工作的原则包括()

A.政府统一领导

B.部门依法监管

C.单位全面负责

D.公民积极参与

答案:ABCD

6.灭火器的种类有()

A.干粉灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.水基型灭火器

D.泡沫灭火器

答案:ABCD

7.发生火灾时,被困人员可以通过()发出求救信号。

A.大声呼喊

B.挥舞色彩鲜艳的物品

C.打手电筒

D.敲击金属物品

答案:ABCD

8.消防控制室应实行每日24小时专人值班制度,每班不应少于()人。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

9.以下属于火灾隐患的有()

A.消防设施未保持完好有效

B.疏散通道被堵塞

C.防火间距不足

D.未按规定设置消防水源

答案:ABCD

10.火灾报警时,需要提供的信息有()

A.火灾发生地址

B.火势大小

C.燃烧物质

D.有无人员伤亡

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。()

答案:对

2.消防器材可以挪作他用。()

答案:错

3.电器着火时,可以用水灭火。()

答案:错

4.公共场所的疏散门应向内开启。()

答案:错

5.消防通道可以临时占用。()

答案:错

6.发现火灾后,应先自行扑救,救不灭时再拨打119。()

答案:错

7.干粉灭火器适用于扑救可燃液体、气体、电气火灾以及不宜用水扑救的火灾。()

答案:对

8.单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人。()

答案:对

9.火灾发生时,为快速逃生可以乘坐普通电梯。()

答案:错

10.人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述干粉灭火器的使用方法。

答案:一提,提起灭火器;二拔,拔下保险销;三握,握住喷管最前端;四压,压下压把对准火焰根部喷射。

2.火灾发生时,如何正确报警?

答案:拨打119,说明火灾发生的详细地址、燃烧物质、火势大小、有无人员伤亡等情况,保持电话畅通并派人到路口迎接消防车。

3.简述消防工作的重要性。

答案:消防工作关乎人民生命财产安全,能有效预防和减少火灾危害,保障社会稳定,为经济建设和人民生活创造安全环境。

4.单位应履行哪些消防安全职责?

答案:落实责任制,制定制度规程,保障消防设施完好,开展检查消除隐患,组织演练,对员工进行培训等。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.如何提高公众的消防安

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档