口腔专业理论考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

口腔专业理论考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.正常恒牙的数目是

A.28~32颗

B.20~30颗

C.24~34颗

D.26~36颗

2.乳牙开始萌出的时间是

A.3~4个月

B.4~10个月

C.10~12个月

D.12~15个月

3.口腔中最主要的致龋菌是

A.变形链球菌

B.乳酸杆菌

C.放线菌

D.棒状杆菌

4.恒牙萌出顺序正确的是

A.6-1-2-4-3-5-7

B.6-1-2-3-4-5-7

C.6-1-2-4-5-3-7

D.6-1-2-3-5-4-7

5.口腔颌面部局部麻醉的并发症不包括

A.晕厥

B.过敏

C.面瘫

D.暂时性牙关紧闭

6.口腔黏膜中属于咀嚼黏膜的是

A.颊黏膜

B.软腭黏膜

C.牙龈

D.口底黏膜

7.牙本质过敏症的主要症状是

A.自发性疼痛

B.咬合痛

C.刺激痛

D.放散痛

8.引起牙髓炎最常见的原因是

A.外伤

B.龋齿

C.楔状缺损

D.牙周炎

9.急性根尖周炎应急处理的首要措施是

A.开髓引流

B.切开排脓

C.安抚治疗

D.调颌

10.口腔颌面部肿瘤中最常见的是

A.良性肿瘤

B.恶性肿瘤

C.囊肿

D.瘤样病变

答案:1.A2.B3.A4.A5.C6.C7.C8.B9.A10.B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.口腔颌面部的解剖生理特点包括

A.位置显露

B.血供丰富

C.解剖结构复杂

D.自然皮纹

2.龋病的四联因素包括

A.细菌

B.食物

C.宿主

D.时间

3.牙周组织包括

A.牙龈

B.牙周膜

C.牙槽骨

D.牙骨质

4.口腔颌面部感染的特点有

A.与外界相通易感染

B.血运丰富易扩散

C.牙源性感染多见

D.腺源性感染多见

5.口腔颌面部损伤的特点包括

A.血运丰富易出血、水肿

B.易并发颅脑损伤

C.易发生窒息

D.影响进食和口腔卫生

6.口腔颌面部局部麻醉方法有

A.表面麻醉

B.浸润麻醉

C.阻滞麻醉

D.冷冻麻醉

7.牙髓病的治疗方法有

A.盖髓术

B.牙髓切断术

C.根管治疗术

D.根尖诱导成形术

8.根尖周病的治疗原则包括

A.清除根管内感染源

B.严密封闭根管

C.调动根尖周组织修复能力

D.控制感染

9.口腔颌面部肿瘤的治疗方法有

A.手术治疗

B.放疗

C.化疗

D.生物治疗

10.口腔黏膜病的常见症状有

A.溃疡

B.糜烂

C.斑纹

D.水疱

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABC4.ABCD5.ABCD6.ABC7.ABC8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.乳牙早失后都应及时制作间隙保持器。()

2.口腔颌面部感染最常见的途径是牙源性感染。()

3.急性牙髓炎疼痛特点是夜间痛、自发痛、放散痛。()

4.根管治疗术是治疗牙髓病和根尖周病最有效的方法。()

5.口腔颌面部损伤清创缝合的时间越晚越好。()

6.口腔黏膜白斑属于癌前病变。()

7.牙本质过敏症主要通过药物脱敏治疗。()

8.牙周炎的主要病理改变是牙槽骨吸收。()

9.口腔颌面部肿瘤诊断中最常用的方法是病理检查。()

10.智齿冠周炎主要发生在18岁以上成年人。()

答案:1.×2.√3.√4.√⑤×6.√7.×8.√9.√10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述龋病的治疗方法。

答案:非手术治疗如药物疗法、再矿化疗法。手术治疗即充填术,去除龋坏组织,制备洞形,选择合适材料充填。

2.简述口腔颌面部损伤的急救原则。

答案:保持呼吸道通畅,止血,抗休克,防治感染,及时处理创口。

3.简述牙周炎的治疗方法。

答案:控制菌斑,洁治、刮治等清除牙石菌斑,药物治疗,必要时手术治疗,如翻瓣术等,还需调整咬合等。

4.简述口腔颌面部肿瘤的治疗原则。

答案:综合治疗,根据肿瘤性质、分期等采用手术、放疗、化疗、生物治疗等,以提高生存率、改善生活质量。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何预防口腔颌面部感染?

答案:保持口腔卫生,定期洁牙,及时治疗龋齿等牙病,避免口腔黏膜损伤,增强机体抵抗力。

2.对于口腔黏膜病患者的日常护理有哪些要点?

答案:保持口腔清洁,避免刺激性食物,遵医嘱用药,定期复查,观察病情变化。

3.怎样早期发现口腔颌面部肿

文档评论(0)

文档大元帅 + 关注
实名认证
文档贡献者

中山一匹马

1亿VIP精品文档

相关文档