历届物理考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

历届物理考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个是矢量?

A.路程

B.速度

C.时间

D.质量

2.光在真空中的传播速度约为?

A.3×10^8m/s

B.3×10^7m/s

C.3×10^6m/s

D.3×10^5m/s

3.力的单位是?

A.千克

B.米

C.牛顿

D.焦耳

4.下列哪种现象属于光的反射?

A.小孔成像

B.水中倒影

C.日食

D.海市蜃楼

5.声音在空气中传播速度与什么有关?

A.温度

B.湿度

C.风力

D.空气质量

6.凸透镜成像时,当物距大于二倍焦距,像的性质是?

A.倒立放大实像

B.倒立缩小实像

C.正立放大虚像

D.正立缩小虚像

7.下列哪种物质比热容最大?

A.水

B.铁

C.铜

D.铝

8.电路中电流的方向规定为?

A.正电荷定向移动方向

B.负电荷定向移动方向

C.电子定向移动方向

D.离子定向移动方向

9.发电机的原理是?

A.电磁感应

B.电流的磁效应

C.通电导体在磁场中受力

D.奥斯特实验

10.下列哪种能源属于可再生能源?

A.煤

B.石油

C.天然气

D.太阳能

答案:1.B2.A3.C4.B5.A6.B7.A8.A9.A10.D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于省力杠杆的是?

A.镊子

B.钳子

C.羊角锤

D.钓鱼竿

2.下列属于光的折射现象的是?

A.筷子在水中“折断”

B.潭清疑水浅

C.透过玻璃砖看钢笔错位

D.黑板反光

3.影响滑动摩擦力大小的因素有?

A.压力大小

B.接触面粗糙程度

C.物体重力

D.接触面积大小

4.下列属于物态变化的是?

A.冰融化成水

B.水蒸发成水蒸气

C.水蒸气液化成小水珠

D.蜡烛燃烧

5.以下属于绝缘体的是?

A.橡胶

B.塑料

C.玻璃

D.人体

6.下列哪些现象能说明分子在不停地做无规则运动?

A.花香四溢

B.尘土飞扬

C.炒菜时闻到香味

D.雪花飞舞

7.下列关于内能的说法正确的是?

A.温度高的物体内能大

B.物体内能增加温度不一定升高

C.内能可以通过做功改变

D.内能可以通过热传递改变

8.下列属于费力杠杆的是?

A.筷子

B.天平

C.扫帚

D.理发剪刀

9.下列关于电磁波的说法正确的是?

A.电磁波可以在真空中传播

B.电磁波的传播速度与光速相同

C.手机是利用电磁波传递信息

D.电磁波看不见摸不着,不是真实存在的

10.下列属于新能源的是?

A.核能

B.地热能

C.潮汐能

D.生物质能

答案:1.BC2.ABC3.AB4.ABC5.ABC6.AC7.BCD8.ACD9.ABC10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.速度越大,物体的惯性越大。()

2.光总是沿直线传播的。()

3.物体吸收热量,温度一定升高。()

4.同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥。()

5.力的作用效果只与力的大小有关。()

6.物体的机械能可以为零,但内能不可能为零。()

7.声音不能在真空中传播。()

8.凸透镜对光线有发散作用。()

9.电路中有电流就一定有电压。()

10.太阳能是一次能源。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.√7.√8.×9.√10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述二力平衡的条件。

答案:作用在同一物体上的两个力,如果大小相等、方向相反,并且在同一条直线上,这两个力就彼此平衡。

2.简述光的反射定律。

答案:反射光线、入射光线和法线在同一平面内;反射光线和入射光线分居法线两侧;反射角等于入射角。

3.简述影响电阻大小的因素。

答案:导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小决定于导体的材料、长度、横截面积和温度。

4.简述比热容的概念。

答案:单位质量的某种物质温度升高(或降低)1℃所吸收(或放出)的热量叫做这种物质的比热容。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高热机效率?

答案:使燃料充分燃烧、减少热量损失、减少摩擦等。

2.怎样减小误差?

答案:多次测量求平均值、选用精密仪器、改进测量方法等。

3.生活中哪些地方应用了电磁感应现象?

答案:发电机、变压器、电磁炉等。

4.为什么汽车急刹车时人会向前倾?

答案:人原来随汽车一起向前运动,急刹车时,人的下半身由于摩擦随

文档评论(0)

文档大元帅 + 关注
实名认证
文档贡献者

中山一匹马

1亿VIP精品文档

相关文档