- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医生规培考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪味药不属于补虚药?
A.人参B.黄芪C.麻黄D.当归
答案:C
2.具有清热泻火,滋阴润燥功效的药物是?
A.石膏B.知母C.栀子D.夏枯草
答案:B
3.十二经脉中,循行于下肢外侧中线的经脉是?
A.足少阳胆经B.足阳明胃经C.足太阳膀胱经D.足少阴肾经
答案:A
4.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是?
A.延胡索B.青皮C.香附D.川楝子
答案:D
5.中医理论中“喜”所对应的脏腑是?
A.心B.肝C.脾D.肺
答案:A
6.八纲辨证中,辨别疾病性质的纲领是?
A.寒热B.表里C.虚实D.阴阳
答案:A
7.下列哪项不属于中医诊断的基本原则?
A.整体审察B.四诊合参C.谨守病机D.病证结合
答案:C
8.具有活血化瘀,凉血消痈,养血安神功效的药物是?
A.丹参B.川芎C.红花D.益母草
答案:A
9.下列哪一项是五行相生的次序?
A.木→火→土→金→水B.木→土→水→火→金
C.金→木→水→火→土D.水→火→金→木→土
答案:A
10.治疗风热感冒,常用的方剂是?
A.麻黄汤B.桂枝汤C.银翘散D.桑菊饮
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于五味的是()
A.酸B.苦C.甘D.辛E.咸
答案:ABCDE
2.下列脏腑中,与女子胞关系密切的有()
A.心B.肝C.脾D.肺E.肾
答案:ABCE
3.中医的基本治则包括()
A.扶正祛邪B.调整阴阳C.标本先后D.三因制宜E.调理气血
答案:ABCDE
4.以下属于补虚药的是()
A.补气药B.补阳药C.补血药D.补阴药E.收涩药
答案:ABCD
5.下列属于解表药的功效有()
A.发散表邪B.解除表证C.透发麻疹D.止咳平喘E.利水消肿
答案:ABCE
6.以下属于经络的生理功能的是()
A.沟通联系作用B.运输渗灌作用C.感应传导作用D.调节作用E.主司眼睑开合
答案:ABCD
7.下列属于中医诊断方法的有()
A.望诊B.闻诊C.问诊D.切诊E.辨证
答案:ABCD
8.下列药物中,具有安胎作用的有()
A.紫苏B.黄芩C.桑寄生D.杜仲E.白术
答案:ABCDE
9.五行学说的基本内容包括()
A.五行的相生B.五行的相克C.五行的相乘D.五行的相侮E.五行的制化
答案:ABCDE
10.以下属于方剂的变化形式的是()
A.药味加减B.药量加减C.剂型更换D.君臣佐使E.配伍禁忌
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中医认为,人体是一个有机的整体。()
答案:对
2.寒证一定是实证。()
答案:错
3.中药的性能主要包括四气、五味、升降浮沉、归经和毒性。()
答案:对
4.心主血脉,肺主气司呼吸。()
答案:对
5.经络系统中,正经有十二条。()
答案:对
6.虚证是指人体阴阳、气血、津液、精髓等正气亏虚,而邪气不著。()
答案:对
7.所有的解表药都不宜久煎。()
答案:错
8.五行中,木克土,土克水。()
答案:对
9.方剂中,君药是针对兼病或兼证起主要治疗作用的药物。()
答案:错
10.中医诊断疾病时,望诊是最重要的诊断方法。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中医整体观念的内涵。
答案:中医整体观念包含两方面:一是人体自身是一个有机整体,各脏腑、组织、器官相互联系、相互协调;二是人与自然界和社会环境密切相关,人体生理病理受自然、社会环境变化的影响。
2.简述中药炮制的目的。
答案:降低或消除药物毒性或副作用;改变或缓和药物性能;增强药物疗效;改变或增强药物作用趋向;便于调剂和制剂;有利于贮藏及保存药效;矫味矫臭,利于服用。
3.简述八纲辨证的意义。
答案:八纲辨证可辨别疾病大体性质、部位、邪正盛衰和类别。为进一步辨证深入及治疗提供基础方向,能帮助医生抓住疾病关键,明确病情,指导临床用药与治疗方案制定。
4.简述气的生理功能。
答案:气具有推动作用,推动生长发育与脏腑功能;温煦作用,维
您可能关注的文档
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)