- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高一语文考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.百舸(gě)峥嵘(róng)挥斥方遒(qiú)
B.慰藉(jí)罅隙(xià)讷讷(nè)
C.木讷(nà)执拗(niù)踌躇(chú)
D.讪讪(shàn)包扎(zhā)忸怩(ní)
答案:A
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.苍桑惆怅万户候
B.廖廓荆棘竟自由
C.笙箫瓦菲榆阴
D.斑澜叱骂扭扣
答案:C
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.他在辩论会上为学校争了光,伶牙俐齿,咄咄逼人。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.我看/一阵/向晚的/春风
B.无意沉醉了/凝望它的/大地
C.也许/远古的哲人/怀着热望
D.随着/季节的/起伏而/飘逸
答案:D
6.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《沁园春·长沙》的作者是毛泽东,“沁园春”是词牌名,“长沙”是题目。
B.《雨巷》的作者戴望舒,原名戴梦鸥,是中国现代派象征主义诗人。
C.《再别康桥》的作者徐志摩,是新月派代表诗人,代表作品有《猛虎集》《翡冷翠的一夜》等。
D.《大堰河——我的保姆》的作者艾青,原名蒋海澄,著有诗集《北方》《向太阳》《火把》等,他被称为“农民诗人”。
答案:D
7.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘”运用了比喻的修辞手法。
B.“软泥上的青荇,油油的在水底招摇”运用了夸张的修辞手法。
C.“夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥”运用了排比的修辞手法。
D.“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”运用了反问的修辞手法。
答案:A
8.下列词语中,与“卧薪尝胆”体现的精神一致的是()
A.破釜沉舟
B.纸上谈兵
C.刻舟求剑
D.守株待兔
答案:A
9.下列对“丁香姑娘”的理解,正确的一项是()
A.“丁香姑娘”就是作者的梦中情人,代表了作者对美好爱情的向往。
B.“丁香姑娘”象征着作者在黑暗现实中追求的理想和希望。
C.“丁香姑娘”是一个真实存在的人物,她给作者留下了深刻的印象。
D.“丁香姑娘”代表了作者对过去美好生活的怀念。
答案:B
10.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的是()
A.怅恨久之
B.辍耕之垄上
C.楚人怜之
D.燕雀安知鸿鹄之志哉
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列文学常识表述正确的有()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:ABD
2.下列词语中,描述秋天景色的有()
A.硕果累累
B.骄阳似火
C.金风送爽
D.白雪皑皑
答案:AC
3.下列句子中,体现诗人爱国情感的有()
A.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
B.人生自古谁无死?留取丹心照汗青。
C.粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。
D.采菊东篱下,悠然见南山。
答案:ABC
4.下列关于诗歌意象的说法,正确的有()
A.月亮常常寄托着思念、团圆等情感。
B.柳树常与离别有关。
C.梅花象征着高洁、坚韧的品质。
D.大雁常传递游子的思乡之情。
答案:ABCD
5.下列句子中,属于描写人物心理的有()
A.我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们只是白托!
B.他蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。
C.我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。
D.他的脸色十分苍白,两只眼也跟寻常不一样
您可能关注的文档
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)