- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
怀化八上语文中考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列加点字注音完全正确的一项是()
A.要塞(sài)仲裁(zhòng)翘首(qiào)锐不可当(dāng)
B.悄然(qiāo)镌刻(juān)绯红(fēi)深恶痛疾(wù)
C.畸形(jī)佃农(diàn)不辍(chuò)杳无消息(yǎo)
D.滞留(zhì)炽热(zhì)窒息(zhì)藏污纳垢(gòu)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.劳碌躁热缰绳油光可鉴
B.愚钝荧光崎岖正襟危坐
C.蒙昧吹虚轩昂鹤立鸡群
D.简陋僵绳骤雨广袤无垠
答案:B
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列对病句的修改不正确的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)
D.他完成了一次又一次的艰巨任务。(将“完成了”和“一次又一次的”调换位置)
答案:D
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《藤野先生》作者鲁迅,原名周树人,本文选自他的散文集《朝花夕拾》。
B.《消息二则》作者毛泽东,字润之,消息是新闻的一种,它的结构一般包括标题、导语、主体、背景和结语。
C.《列夫·托尔斯泰》作者茨威格,奥地利作家,我们学过他的《伟大的悲剧》。
D.《背影》作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。本文是一篇抒情散文,表现了父子之间的深情。
答案:D
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《野望》描绘了一幅秋意颇浓的山野景色图,表现了诗人孤独、抑郁的心情。
B.《黄鹤楼》情景交融,通过描写登楼所见,抒发了诗人漂泊异地的伤感与思念故乡的情怀。
C.《使至塞上》描绘了奇特壮丽的塞外风光,表现了诗人对守边战士的爱国精神以及边塞奇异风光的赞美之情。
D.《渡荆门送别》中“山随平野尽,江入大荒流”描写了诗人在舟行过程中看到的景色,以静写动,富有动感。
答案:D
7.下列句子排序最恰当的一项是()
①在深思和遐想中,我们会有所感悟。
②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。
③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。
④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。
⑤俗话说:“万物皆有理。”
⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。
⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。
A.⑤⑥⑦①④③②B.④⑥⑦①③②⑤
C.④①⑦⑥⑤③②D.⑤⑦⑥①②③④
答案:A
8.下列对课文内容理解有误的一项是()
A.《三峡》先写山,后写水,写山突出了山的连绵不断、遮天蔽日的特点,写水则描绘了不同季节的不同景象。
B.《答谢中书书》以感慨发端,后以清峻的笔触具体描绘了秀美的山川景色,表达了作者沉醉山水的愉悦之情和与古今知音共赏美景的得意之感。
C.《记承天寺夜游》运用比喻描写月色,独具匠心,十分精妙,真可谓如诗如画,让人心醉神迷。
D.《与朱元思书》全文以“奇山异水,天下独绝”为纲,先写水之清,后写山之奇,抒发了作者对富春江美景的喜爱和赞美之情,没有流露出其他情感。
答案:D
9.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.以上表述都正确。
答案:D
10.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音全部正确的有(
文档评论(0)