- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
龙岩高二半期考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是()
A.有内质网的细胞不一定是真核细胞
B.有中心体的细胞一定是动物细胞
C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能
D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白
答案:C
2.有氧呼吸产生大量能量的阶段是()
A.第一阶段B.第二阶段C.第三阶段D.所有阶段
答案:C
3.细胞分化的实质是()
A.基因的选择性表达B.细胞数量的增加
C.细胞体积的增大D.遗传物质的改变
答案:A
4.下列物质中,不属于内环境成分的是()
A.葡萄糖B.血红蛋白C.二氧化碳D.氨基酸
答案:B
5.神经调节的基本方式是()
A.反射B.反射弧C.兴奋D.神经冲动
答案:A
6.下列哪种激素能促进果实成熟()
A.生长素B.细胞分裂素C.乙烯D.脱落酸
答案:C
7.一个种群中基因型为AA的个体占24%,基因型为Aa的个体占72%,基因型为aa的个体占4%,则基因A和a的频率分别是()
A.60%、40%B.36%、64%C.57%、43%D.24%、76%
答案:A
8.下列属于相对性状的是()
A.狗的长毛与卷毛B.兔的白毛与猪的黑毛
C.豌豆的高茎与矮茎D.番茄的红果与圆果
答案:C
9.减数分裂过程中,染色体数目减半发生在()
A.减数第一次分裂后期B.减数第一次分裂末期
C.减数第二次分裂后期D.减数第二次分裂末期
答案:B
10.下列关于DNA结构的叙述,正确的是()
A.DNA分子中的核糖和磷酸交替连接,排列在外侧
B.两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对
C.DNA分子中每个磷酸基团都与两个脱氧核糖相连
D.DNA分子中碱基对的排列顺序代表了遗传信息
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于细胞器的描述正确的是()
A.溶酶体内含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器
B.动植物细胞都有两个互相垂直排列的中心粒
C.所有酶、抗体、激素都在核糖体上合成
D.高尔基体与细胞壁的形成有关
答案:AD
2.下列关于细胞呼吸原理在生产生活中应用的叙述,正确的是()
A.包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖
B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸
C.稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂
D.干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜
答案:ABC
3.下列关于人体血糖平衡调节的叙述,正确的是()
A.血糖浓度升高时,胰岛B细胞分泌胰岛素增加
B.血糖浓度降低时,胰岛A细胞分泌胰高血糖素增加
C.胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖
D.胰高血糖素能促进肝糖原和肌糖原分解为葡萄糖
答案:ABC
4.下列关于神经调节和体液调节特点的比较,正确的是()
A.神经调节反应迅速、准确B.体液调节作用范围广泛
C.神经调节作用时间短暂D.体液调节作用时间比较长
答案:ABCD
5.下列关于群落演替的叙述,正确的是()
A.群落演替是一个群落替代另一个群落的过程
B.初生演替速度通常比次生演替快
C.人类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的方向和速度进行
D.群落演替过程中物种丰富度一般会增加
答案:ACD
6.下列关于基因突变的叙述,正确的是()
A.基因突变具有不定向性B.基因突变一定会导致生物性状改变
C.基因突变可发生在个体发育的任何时期D.基因突变是生物变异的根本来源
答案:ACD
7.下列关于基因表达的叙述,正确的是()
A.转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程
B.翻译时,mRNA上的密码子与tRNA上的反密码子互补配对
C.基因表达的过程包括转录和翻译
D.一种tRNA可以转运多种氨基酸
答案:ABC
8.下列关于现代生物进化理论的叙述,正确的是()
A.种群是生物进化的基本单位
B.突变和基因重组为生物进化提供原材料
C.自然选择决定生物进化的方向
D.隔离是物种形成的必要条件
答案:ABCD
9.下列关于生态系统稳定性的叙述,正确的是()
A.生态系统具有自我调节能力,这是生态系统稳定性的基础
B.生态系统的抵抗力稳定性和恢复力稳定性往往呈负相关
C.增加生态系统内各营养级生物的种类可提高生态系统的抵抗力稳
您可能关注的文档
最近下载
- 2025一级造价工程师《案例分析(土建、安装)》学霸笔记.pdf VIP
- 江苏省2024年中职职教高考文化统考财会专业综合理论试卷.pdf VIP
- 江苏省职教高考财会专业综合理论调研考试试卷.docx VIP
- 河南省职业教育条例解读课件.pptx VIP
- 2024年公路水运工程试验检测师《水运结构与地基》考前必刷必练题库500题(含真题、必会题).docx VIP
- 二千年间 胡绳新格式.pdf VIP
- 瓷砖空鼓注浆施工合同.docx VIP
- 阅读理解之研究报告类-2025年新高考最新英语模拟试题优选分类汇编(解析版).docx VIP
- 儿科护理新进展与跨学科教育模式探索题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 全民所有自然资源资产清查指南.pdf VIP
文档评论(0)